Власти Самары хотят запретить горожанам ходить в леса до середины октября

Администрация опубликовала соответствующий проект постановления.

Власти Самары намерены установить особый противопожарный режим аж до середины октября этого года. Правда, касается это только лесов, находящихся в пределах городского округа Самара.

В проекте указано, что целью установления такого режима, а также в связи с прогнозируемой погодой, которая определена как «жаркая» и «пожароопасная», является обеспечение пожарной безопасности. Также указано, что леса на территории Самары имеют высокий четвертый уровень пожароопасности.

Что же ограничивает проект документа? Запрет на разведение костров, использование открытого огня для приготовления (кроме тех мест, которые предназначены и оборудованы для этого), сжигание мусора, травы и листвы. Это касается как непосредственно городских территорий, так и на территориях, принадлежащих предприятиям и гражданам, включая садовые и приусадебные участки. Исключение будет сделано для согласованных мероприятий, на которых организаторы будут соблюдать все необходимые противопожарные правила.

Кроме того, запрещен запуск «неуправляемых изделий из огнеопасных материалов», функционирующих по принципу подъема в воздух основывается на нагревании воздуха в таком изделии отрытым огнем. Проще говоря, все, что работает по принципу небесных фонариков, например.

А в случае, если будут утверждены 4 и 5 классы пожароопасности, тогда и гражданам будет запрещено бывать в лесах, заезжать в них на транспортных средствах. На это, естественно, будут влиять погодные условия. Пока, например, предпосылок к таким жестким ограничениям нет - идет снег, в регионе сильные ветры и заморозки, сообщает ГТРК "Самара".