Врач-гастроэнтеролог рассказал самарцам о принципах здорового питания
Врач-гастроэнтеролог Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой Эльвира Хлопова подчеркивает, что правильное питание - это не диета, а грамотно составленное ежедневное меню, отвечающее правилам сбалансированности и калорийности. Для обеспечения оптимального питания и здорового развития детей важно включать в их рацион разнообразные и полезные продукты, такие как овощи, фрукты, злаки, молочные продукты и белок содержащие продукты.
Эльвира Хлопова предлагает простую методику, которая поможет соблюдать принципы здорового питания. Она предлагает разделить тарелку обычного диаметра на 3 сектора:
- Овощи и зелень должны занимать примерно половину блюда. Они обеспечивают организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
- На белки отводится примерно 25% площади блюда или около 100 грамм. Рыба, курица, индейка, фасоль, орехи являются здоровыми и разнообразными источниками белка.
- Медленные углеводы занимают оставшуюся четверть тарелки, около 100 грамм. Цельные и неочищенные зерновые продукты - перловка, булгур, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них, - меньше влияют на уровень сахара в крови и инсулин, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные зерна.
Врач также подчеркивает, что если ребенок занимается активным видом спорта, необходимо добавлять в его рацион блюда с высокой питательной ценностью, учитывая затрачиваемую энергию. Она заключает, что приучая ребенка питаться правильно, родители закладывают основы его будущего здоровья.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен