Заряжаем крыжовник на активный налив ягод: во 2 половине июня обязательно сделайте эту подкормку

В середине июня в центральной части России на кустах крыжовника уже можно увидеть сформированные плоды, что сигнализирует о необходимости подкормки кустов калием и фосфором. Недостаток этих элементов может отрицательно сказаться на количестве и качестве урожая.

Опытные садоводы советуют в это время несколько видов подкормки. Одним из них является полив кустов крыжовника раствором на основе древесной золы, советует pravda.ru.

Древесная зола представляет собой органическое известковое удобрение, содержащее кальций, калий, фосфор, магний, кремний и другие микроэлементы, необходимые для роста культурных растений. Рецепт зольного настоя прост: три литра золы настаиваются в 10 литрах воды в течение суток. Затем один литр этого настоя добавляется в 10-литровую емкость с водой.

Также рекомендуется подкармливать крыжовник настоем коровяка. Для этого один литр коровяка разводится в 10 литрах воды и настаивается в течение трех дней. После этого настой добавляется при поливе кустов под корень.

Важно помнить, что крыжовник не переносит внесение свежего навоза, что может привести к снижению урожая. Подкормка этой культуры свежим навозом должна быть исключена.

Для июньской подкормки также подходит куриный помет. Один литр помета настаивается в 15 литрах воды в течение недели, после чего добавляется при поливе кустов под корень.