Эксперт Роскачества объяснила, в каких случаях можно есть на рабочем месте

freepik.com
Директор департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина в рассказала, в каких условиях сотрудник может есть на рабочем месте и чем ему это грозит. Она отметила, что вопрос упирается в баланс между формальными правилами и культурой доверия в компании.
По словам специалиста, работодатель с юридической точки зрения вправе установить ограничения на прием пищи на рабочем месте и прописать их в правилах внутреннего трудового распорядка на основе статьи 21 Трудового кодекса РФ. В таком случае нарушение этих норм может рассматриваться как дисциплинарный проступок.
При этом Трудовой кодекс гарантирует работникам право на перерывы для отдыха и питания и обязывает работодателя обеспечивать нормальные условия труда. Ганькина подчеркнула, что полный запрет на возможность выпить воду или перекусить без объективных причин, например связанных с требованиями безопасности, можно оспорить как необоснованное ухудшение положения сотрудника.
Эксперт также указала, что эффективная рабочая среда строится не только на формальных запретах, но и на взаимном уважении и доверии. В командах, где ценят вклад каждого и нацелены на общий результат, жесткие ограничения без обсуждения часто дают обратный эффект, сообщает RT.
Читайте также:
- Встречаем новый 2026: Меню, которое удивит и Деда Мороза, и Огненную Лошадь
- Такой мужчина не умеет любить: 5 опасных поступков, которые должны напрягать при знакомстве
- Забежала в "Чижик" и не поверила глазам - столько новинок: ушла довольная, еще и сэкономила
- Всего-то 3 мазка на подошву — обувь не скользит даже в сильный гололед: по льду идем как по асфальту
- Зима отменяется: в ряде регионов России грядет "метеовесна" - подробный прогноз
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен


