Как работает новая технология добычи чёрной икры

Чёрная икра является одним из самых редких деликатесов, стоит она недешево по причине повышенной сложности добычи. Традиционные методы ставят под угрозу существование древних видов рыб, а потому в последнее время все чаще используются новые технологии, позволяющие сохранять популяцию осетровых. Таким образом, качественный, полезный и очень вкусный продукт добывается без вреда для природы.

Основные плюсы новой технологии добычи черной икры

Осетровая икра, извлечённая безубойно, позволяет постепенно восстанавливать популяцию осетровых, одновременно снижая уровень браконьерства. Одна и та же рыба может неоднократно участвовать в процессе добычи икры. Дополнительными преимуществами новой технологии являются:

  • Повышенная рентабельность производства. Объемы его постепенно увеличиваются, одновременно снижая издержки на содержание рыбы в условиях фермерских хозяйств.
  • Исключительное качество добываемой продукции. Условия добычи полностью контролируются, благодаря чему специалисты отслеживают состояние рыбы и непосредственно процесс созревания икры. Условия содержания осетровых находятся на самом высшем уровне, что гарантирует соответствующее качество продукции, ее вкусовые характеристики и консистенцию.
  • Этичность производства. Безубойная технология полностью соответствует всем предъявляемым требованиям, она позволяет получить продукт, выпущенный без вреда для окружающей среды, тем самым репутация производителя повышается, а икра обретает особую привлекательность на рынке.

Как работает новая технология добычи черной икры

Весь процесс осуществляется в пределах специализированных ферм, где осетровых выращивают в приближенных к природным условиям. Рыбы развиваются вполне естественно, так как любые стрессовые факторы сведены к минимуму. На качестве икры это сказывается только положительно.

Контроль зрелости продукции осуществляется посредством использования ультразвука, для рыб он абсолютно безопасен, кроме того, позволяет исключить слишком раннюю либо позднюю добычу деликатеса.

Гормональная стимуляция используется для запуска нереста, максимально естественно имитируя условия размножения. Икра осетра в результате выделяется без вреда для здоровья осетровых. Далее продукт подвергается нескольким ступеням обработки, включая лёгкое просаливание, благодаря этому сохраняются идеальные вкусовые качества, а также увеличивается срок хранения. Упаковка в герметичные емкости позволяет предотвратить окисление и сохраняет органолептические свойства икры.