Самое важное о содержании и разведении мулардов – уток с французскими корнями

Мулард не порода, а гибрид. Эта утка получила название в честь французского города Мулар, где впервые скрестили пекинских селезней и уток мускусной породы. Окрас пера у муларда преимущественно белый, на голове характерное черное пятно. У отдельных особей могут встречаться черные перья на крыльях и хвосте. Селезни по внешнему виду почти не отличаются от уточек, только по размеру чуть крупнее.

Особенность утят гибрида мулард – быстрый рост. Они отличаются от других пород повышенным метаболизмом и быстрым набором веса. За первые два-три месяца птица набирает 4-килограммовую массу, то есть достигают убойной кондиции. К четырем месяцам утки весят около 6 кг. Кстати, такой деликатес, как фуа гра, изготавливают в том числе из печени мулардов.

Свой выбор в пользу мулардов многие птицеводы делают еще и потому, что характер у этой птицы спокойный, она, в отличие, например, от пекинской породы, не шумная. Муларды чистоплотные и довольно сообразительные.

Благодаря сообразительности мулардов очень легко управлять стадом, без опасения можно отправлять птиц на выгул и быть уверенным, что утки не разбегутся, а будут ходить друг за другом и вернутся в загон.

Еще один плюс гибрида – возможность содержания без водоема. Конечно, муларды, как и их сородичи относятся к любителям воды, но прекрасно обходятся и без нее. В тоже время на птичьем дворе рекомендуется как минимум установить несколько тазов, наполненных водой.

Капитальный птичник необязателен, если птица выращивается на мясо. С весны до осени пернатых часто содержат на выгульной площадке и в конце периода отправляют на убой. Но если в планах лежит зимнее содержание птицы, то без утепленного птичника не обойтись.

Кормление мулардов не отличается от кормления других видов уток. В основе утиного рациона комбикорм для птиц, в зависимости от возраста утят он отличается по составу: престартерный комбикорм – 0-7 дней, стартерный – 8-14, ростовой – 15-35 и финишный – от 36 дней и до убоя. Финишный комбикорм можно заменить свиным комбикормом. Оборудование для производства комбикорма можно подобрать на сайте компании "Свои Корма".

Утки любят полакомиться во время прогулки насекомыми, червями, если есть водоем – рыбой, а также обязательны в их меню зеленые растения и злаки (зерносмесь), отварная морковь и картофель. Полезно включение в рацион ряски.

Забой на мясо лучше проводить в два-три месяца, когда муларды достигают 3,5-4-килограммовой живой массы, потому что потом у них начинается линька и они сильно теряют в весе. И тогда придется ждать, когда они восстановятся и компенсируют потерянную жировую массу, а это затраты на корма. А там придут холода и метаболизм снова ускорится, поэтому с экономической точки зрения лучше не передерживать птиц на подворье, а пускать на мясо.

Муларды несут достаточно крупные яйца, но использовать их можно только в пищевых целях, так как утка мулард бесплодна и не дает потомства, несмотря на то что самец ее покрывает. То есть яйцо у мулардов естественным путем не оплодотворяется. Это одна из причин, почему уток зимой не держат, а мясо зимой теряет свой нежный вкус. Бывалые птицеводы проводят забой раньше, чем утки достигают яйценосного возраста.

Муларды устойчивы к заболеваниям, но, как и любой птице, уткам дают антигельминтные препараты, вместе с выпойкой дают необходимые витамины и препараты профилактического действия.

Для вывода птицы используется инкубатор, например, «Стимул» на 500 яиц. Профессиональное оборудование позволяет получать не только утят, но и индюшат, бройлерных цыплят, гусят. Излишки птенцов реализуются.
Несколько слов об инкубации. Инкубация утиного яйца длится 27-32 дня. Так как инкубационное яйцо мулардов покупное, то оно приходит чистое и его не надо очищать от загрязнений, как в случае с домашним яйцом других пород. Главное – хранить при температуре 8-13 град., а перед закладкой в инкубатор проверить состояние белка и желтка (посмотреть на свет или овоскопом): белок должен быть прозрачный, а желток – один, и располагаться он должен в центре. Воздушная камера в норме небольшая и находится в тупом конце яйца. Инкубатор и лотки перед закладкой яйца необходимо помыть и просушить, а сами яйца можно обработать светлым раствором марганцовки.

Поскольку в утином яйце мало воды и много жира, в процессе инкубации будет выделяться много тепла и эмбрион может погибнуть, поэтому яйца надо регулярно просматривать (овоскопировать). Лучше делать это на 8, 15 и 25 сутки. Если зародыш не развивается, яйцо выбраковывают.

Во время проклевывания обязательно нужно повысить уровень влажности и усилить приток воздуха. Это позволит смягчить грубую скорлупу и поможет утятам быстрее вылупиться. 60% вывода утят – очень хороший результат. Птенцы должны обсохнуть, а затем они помещаются в коробку. Первые 10 дней утята находятся под лампой при температуре 28 град., с 11 по 20 день температуру снижают до 26-22 град. Здоровый птенец весит 45-70 г.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен