Top.Mail.Ru

Использование смазочно-охлаждающих жидкостей

В процессе металлообработки всегда происходит большое трение заготовки об инструмент. Особенно это считается существенным для токарных станков, где резец всегда сильно нагревается.  Из-за интенсивного трение происходит и преждевременный износ инструмента для холодной пластической деформации. Это особенно для тех операций, как многопозиционная высадка или холодное выдавливание. Во всех таких случаях нужно использование специальных смазочно-охлаждающих жидкостей.

Повсеместное использование смазочно-охлаждающих жидкостей обусловлено тем, что они выполняют эффективное разделение трущихся поверхностей заготовки и инструмента, а также уменьшают всю температуру последнего.

При этом состав компонентов, включающее наиболее эффективные  смазочно-охлаждающие жидкости, представлен:

  • Смазками на основе животных и синтетических масел;
  • Компонентами, исключающими расслоение составов при долгом хранении;
  • Веществами, которые предохраняют рабочие инструменты от коррозии и разрушения;
  • Различными добавками, которые снижают всю агрессивность;
  • Присадками, уменьшающими пенообразование

Состав рецептуры многих СОЖ для металлообработки один и тот же. В продуктах любых производителей и названий изменяется лишь способ концентрацией вещества или присадка, которая нужа какому-то металлу или процессу. Основными сферами применения смазывающе-охлаждающих жидкостей считаются токарная и фрезерная обработка металлов. А на официальном сайте https://www.techno-m.net/ можно посмотреть всю интересующую информацию о СОЖ.

Обработка металла давлением также требует применения смазочно-охлаждающих жидкостей для металлообработки, но эти материалы должны иметь особые свойства. Металлообработка давлением характеризуется крепкими усилиями и небольшой скоростью скольжения между инструментом и деталью. Поэтому СОЖ должна быть стойкой к расслоению при довольно высоких температурах. 

В общем, основные функции смазочно-охлаждающих жидкостей  — это охлаждать и смазывать. Современные продукты из данной категории часто умеют намного больше.