Директор самарского ветцентра объяснила, как будет работать закон, допускающий усыпление больных и агрессивных собак

Директор самарского ветцентра объяснила, как будет работать закон, допускающий усыпление больных и агрессивных собак

Автор фото: Арина Жигульская

В Самарской области принят закон, допускающий усыпление бедомных собак. Голоса депутатов Губдумы распределились следующим образом: 30 человек — за эвтаназию, шесть — против и один воздержался. Накануне на заседании Губдумы было озвучено число нападений бродячих собак на людей. В прошлом году укусы получили 6 166 жителей Самарской области. В 2022 году число укушенных составило 6095 человек.

Авторы инициативы предлагали разрешить усыплять собак, которые ведут себя агрессивно, неизлечимо больны или невостребованы (в течение 30 дней). Последний пункт вызвал наибольшее количество споров. Как итог — его исключили из документа.

Что предусматривает новый закон и как на него отреагировали в Самаре — об этом в материале редакции SamaraOnline24.

комментарий Директора подрядной организации по ОСВВ «Добрые люди»

Инна Тарасенко, директор самарского ветеринарного центра «ФлагманВет» и подрядной организации по ОСВВ «Добрые люди» дала свой комментарий по поводу нового закона и объяснила, как он будет работать.

— Сейчас принят следующий закон. Будет проводиться эвтаназия только агрессивных и неизлечимо больных, решение о которой принято коллегиально. Никакой невостребованности в течение 30 дней. Тот же самый цикл по ОСВВ (стерилизация и вакцинация) контактных, адекватных, безопасных собак, — подчеркнула Инна.


Предоставлено SamaraOnline24

Инна Тарасенко уточнила, что теперь обязанность подрядчика — не выпускать на улицу собак, которые неизлечимо больны, однажды кого-то укусили или вызывают опасения из-за непредсказуемого поведения. Подрядчик также может оставить животное на пожизненном содержании и пристраивать его, если это возможно.

— Пункт временного содержания, который появился в новом законе — это необязательно новый объект, им может быть тот же приют подрядчика, который работает по муниципальному контракту. В нашем законе он может быть частным. У кого-то в регионах — нет, что очень печально, — дополнила директор подрядной организации, — Также ужесточились требования к подрядчику. Мы выпускаем в город собак под свою ответственность, еще будут проработки подзаконных нормативных актов, но по существу: если собака, которую мы выпустили и признали лояльной, кого-то укусит или что-то испортит, отвечать в правовой плоскости подрядчику.

Кроме того, введено обязательное чипирование животных.

— Все собаки внутри приюта ОСВВ, нашего госпиталя и собаки, идущие на выпуск, будут иметь реальные чипы, номера которых занесены в единую базу. Это поможет поставить на контроль большой пласт данных о животных и закрепить за ним владельца, — объясняет Инна.

новый Закон прокомментировал Хинштейн

Самарский депутат Госдумы Александр Хинштейн также прокомментировал принятие нового закона.

— Теперь тот законопроект, который приняли депутаты, не предусматривает автоматического убийства животного через 30 дней, если его не забрали. Эвтаназии будут подвергаться только агрессивные или больные животные, — подчеркнул политик, — Другой вопрос, что даже в новой редакции закон никак не изменит столь острую ситуацию в регионе. Для этого нужен комплекс мер, начиная с ответственности за самовыгул, и,
завершая созданием реестра чипированных животных. Эта большая и системная работа, которой в Самарской области никто, увы, не занимается.


Автор фото: Илона Боянова

Самарцы разделились на два лагеря

Ранее мы изучили несколько постов в крупных самарских пабликах и выяснили, что самарцы разделились на два лагеря. Кто-то уверен, что эвтаназия могла бы применяться для агрессивных собак, а кто-то против такой инициативы.

— Я люблю животных, но это правильное решение. Есть проблема уже долгая и серьезная — агрессивные собаки и стаи. Попытка а начале «чипировать», чтобы бездомные не смогли увеличиваться, проблему не решила. Тут нужен комплекс решений для устранения такой задачи, — пишет самарец Сергей.

— Самый агрессивный зверь, как известно, человек! Однозначно против. Нужен комплекс постоянных и действенных мер по устранению этой проблемы, возникшей, кстати, исключительно по вине безответственных и жестоких людей, — делится местная жительница Алена.

— Против! Пока нет закона, строго наказывающих безответственных типа «хозяев» бездомные животные так и будут увеличиваться в геометрической прогрессии! Надо жестко наказывать всех этих самовыгульщиков, плодильщиков, выкидывальщиков!, — заявляет Юлия.

— Давно пора. Они нападают на людей, — пишет самарец Алексей.

— Так они все агрессивные, когда голодные, а голодные, они практически все, — отмечает Марина.


Автор фото: Екатерина Ряполова