Художница из Самары рассказала о работе в Китае: «Мне хотелось облагородить любое пустое пространство»

Художница Любовь переехала в Самару почти четыре года назад с Дальнего Востока. До этого девушка жила и творила в Китае, в городе Хэйхе, в частной галерее.

Сначала Любовь работала в «интергалактическом ирреализме». Сейчас же ее стиль больше про ощущения, переживание ярких и глубоких чувств.

Эксклюзивно для SamaraOnline24 художница рассказала, как передает эмоции на холстах через детали, символы и ощущения.


Любовь / Фото предоставлено SamaraOnline24

любила рисовать всегда, везде и всюду

Посмотрев на работы Любови вы не поверите, что она никогда не училась в художественной школе. Творчество стало частью жизни девушки, когда она поняла, что именно работа с кистями приносит ей удовольствие.

— Время останавливалось, не хотелось ничего больше, я любила рисовать всегда, везде и всюду. В какой-то момент это насторожило моих родственников. Я не помню возраста когда начала рисовать, но по рассказам близких, сразу же как только научилась держать карандаш, — рассказала редакции Любовь.


Автор работы: / Фото предоставлено SamaraOnline24

Все свое свободное время художница отдавала рисованию. Сама Любовь признается, что пользовалась любой возможностью использовать умение не только на холсте, но и за его пределами. Руки художницы создавали творения на вещах, мебели, обуви, окнах и дверях.

— Мне хотелось облагородить любое пустое пространство. В том числе, человеческое тело.

Кстати, в Китае девушка работала пейзажистом. По словам Любови, в этой стране очень любят русских художников.

— Сначала путешествовала с холстами по Китаю, поездами, самолетами. Потом обзавелась друзьями, и они помогли устроится в галерею, где продавали пейзажи русских художников, — дополнила Любовь.

Поиски стиля

Стиль художницы, по ее словам, формировался длительное время. Любовь использовала в своем творчестве разное.

— Я интересовалась, изучала и впитывала разное, интегрировала это в свое творчество, и совокупность многих стилей, состояний, настроений, событий сформировали мой стиль, — подчеркивает собеседница.

Сначала Любовь называла это «интергалактическим ирреализмом». Сейчас же она поняла, что ее работы больше про ощущения.

— Прямо сейчас наступает новый этап в моем творчестве, я понимаю, что ухожу совершенно в другом направлении от того, что было ранее.

Работы любови

На первой работе Любови, которую она показала нашей редакции, изображена Майя (санскр. माया «иллюзия») понятие в индийской философии, особая сила, или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений.

— Картина передает эту философскую концепцию через цветовую гамму, переходящую от ярких и насыщенных оттенков к более пастельным и нежным, что символизирует переход от иллюзорности к истине. Через движения даже в статичном изображении, через детали, символы, ощущения в конце концов. Я крайне редко прибегаю к описанию смыслов картин, хочу, чтобы каждый зритель увидел и почувствовал свое, — признается девушка.


Автор работы: / Фото предоставлено SamaraOnline24

На второй работе Любовь изобразила невесту Ганеша. Планета Фомальгаут 25 световых лет от созвездия южной рыбы.

— Все это плоды моего воображения, изучая устройство планет и звезд, я часто фантазировала о том, какие жители населяют эту планету. Перед вами житель планеты Фомальгаут.


Автор работы: / Фото предоставлено SamaraOnline24

На еще одной работе изображен Лунный дом. Любовь очень ценит эту работу, так как видит на ней тонкий процесс зарождения.


Автор работы: / Фото предоставлено SamaraOnline24

Другая работа «Портрет Межгалактического художника» была написана Любовью для каждого художника.

— Это он сам, во всей красе, — отмечает девушка.


Автор работы: / Фото предоставлено SamaraOnline24

— У меня большая серия автопортретов, в разные этапы жизни, это как способ увидеть и проанализировать свое состояние. Другим образом раньше этого делать не получалось. Иногда это был способ откровенного разговора с собой и признание, принятие какие-то важных вещей. Определенный вид терапии.

Интересуйтесь, созерцайте и расширяйтесь

Вдохновителями для Любови всегда были художники, страстно влюбленные в искусство, верные своему делу до последнего вдоха. Художники, которых не остановили обстоятельства, общественное мнение. Для которых целью было лишь постоянное развитие и нахождение в любимом деле.

— Когда я впервые прочла письма Ван Гога и увидела эту цитату, я поняла, что это точно про меня: «Единственный раз, когда я чувствую себя живым, это когда я рисую», — цитирует Любовь.

Любовь советует начинающим творцам интересоваться искусством, созерцать и расширяться. Искусство, по ее словам, это путешествия, свобода, развитие, обогащение.

— А еще помните о том, что «В нашей жизни есть одна-единственная краска, как и на палитре художника, придающая смысл жизни и искусству. Это краска любви». Марк Шагал.


Фото предоставлено SamaraOnline24