Самарский творец Никита Старостин рассказал, как пришёл к искусству красивого письма: «Сначала я в рыжем комбинезоне клал асфальт»

"Салют! Меня зовут Никита, я особо не определяю себя в художники, мне просто нравится создавать что-то стильное", - именно с этих слов началось мое знакомство с самарским творцом Никитой Старостиным.

Предоставлено SamaraOnline24

«Салют! Меня зовут Никита, я особо не определяю себя в художники, мне просто нравится создавать что-то стильное», — именно с этих слов началось мое знакомство с самарским творцом Никитой Старостиным.

Оказалось, что это не просто харизматичный молодой парень, но и настоящий искусник! Своими руками Никита расписывает стены и полотна в стиле каллиграфии, обучает этому навыку других и успевает работать над собственным брендом одежды.

В интервью для SamaraOnline24 Никита рассказал, как из игрока «Крыльев Советов» превратился в рабочего, укладывающего асфальт, и в какую силу он верит.

Никита, расскажи, как в твоей руке впервые появилась кисть?

— Вся моя жизнь с самого детства состояла из постоянных тренировок и учёбы, я играл за самарскую команду «Крылья Советов». В один момент получил серьёзную травму, и мечта стать футболистом быстро закончилась. Я продолжал играть для себя за другие команды, но уже начал задаваться вопросом: чем мне заниматься теперь по жизни? Поступил тогда в строительный колледж на строительство дорог, там появилось много разных знакомых и в тот период в мои руки первый раз попал тегер, то есть маркер, и я начал портить разные поверхности своими корявыми тегами. Но уже тогда мне не нравилось, что для самовыражения мне нужно портить чужое имущество.

Я поехал в Питер и увидел в лофте «Этажи» каллиграфию, мне очень понравилось как это выглядит. Я вернулся в Самару и в соцсетях мне попался курс по каллиграфии от Евгения Старова, тогда была скидка на курс. На моей карте были последние деньги как раз в размере стоимости курса. Я долго не думая покупаю этот курс. И начал обучаться. Я даже не знал, на чем рисуют и какими материалами. В тот момент у меня дома был ремонт, и мы меняли пол. И первым, что я расписал, стал старый ламинат. Я выкрасил его в черный и маркером сделал на нем роспись.

Кратко для незнающих: что такое каллиграфия?

Вообще каллиграфия — это искусство красивого письма. Но Для меня это способ самовыражения и служения людям.

Почему именно творческое направление? Почему, например, ты не стал инженером?

— Я, кстати, стал инженером, ахаха. Я в то время работал дорожным рабочим, в рыжем комбинезоне клал асфальт. Закончил учёбу и стал мастером в этой организации. Работая там руководителем я по вечерам прокачивал творческие навыки. Когда заказов становилось много — я творил в своём кабинете. Потом пришло время, когда нужно было выбирать себя или продолжать работать на нелюбимой работе. Сейчас я занимаюсь вещами, которые мне действительно интересны.

Почему не определяешь себя «художником»?

— Художник занимается только творчеством, а мне нравится делать стиль в разных сферах, поэтому мне больше нравится слово «артист».

А какие еще сферы присутствуют в твоей жизни?

— Их несколько. Создание одежды, видео (рилсы, интервью, фильмы), обучение современной каллиграфии индивидуально и в частной школе, продвижение в соцсетях, духовные практики.

Кто был или есть твой наставник? Расскажешь о нем?

— Наставником не могу никого назвать. Я только обучался у Евгения Старова на онлайн курсе без обратной связи. Дальше развивался через насмотренность и методом проб и ошибок.

Почему именно каллиграфия?

— Я верю в силу слова. И занимаясь современной каллиграфией, я чувствую в символах сакральные знания.

Ты сказал, что закладываешь смысл в слова. Расскажешь подробнее? Какая самая сильная фраза была создана тобой?

— Когда я делаю роспись на заказ, я спрашиваю у человека, что он хочет сейчас привлечь в свою жизнь или усилить, и подбираю определённые слова. После росписи для человека это становится местом силы, своеобразным амулетом. А когда делаю для души, то сажусь, закрываю глаза и начинаю искать тему для написания картины. Например, из последнего — я написал картину с молитвой «Отче наш» на арамейском языке. Назвал её «Опора», потому что у каждого человека есть внутренняя опора - это вера во что-то. И если перевести с арамейского языка «Отче наш», то там написаны истинные смыслы простым языком, которые возвращают тебя к себе и дают внутреннюю опору.

"Опора", Никита Старостин

А что такое «творчество ради творчества» и почему оно не для тебя?

— Творчество ради творчества не для меня, потому что мне скучно жить без смыслов и я нахожу каждый раз себе свои собственные смыслы, и запечатываю их в свои работы.

Можешь подробнее рассказать об одной из своих работ?

— На первом фото картина, сделанная на заказ, с фразой «Я люблю тебя», которая зациклена с именами заказчиков и глазами возлюбленной заказчика.

«Я люблю тебя», Никита Старостин

На втором фото картина, которая была создана для благотворительности, я разыграл её. А для участия нужно было прислать любую сумму, я собрал так 14 000 рублей и закупил на все деньги корм, и отвёз его в приют «Участие». Там написано: «Твори благо», «Мы творим благие дела от чистого сердца не ожидая ничего взамен».

Работа для розыгрыша, Никита Старостин

Какие материалы используешь в работах?

— Готику можно писать всем плоским от маркера до губки. Если говорить про краски, то все зависит от поверхностей. Поверхности бывают очень разные: от автомобиля до тела человека.

Я вижу, что у тебя есть ученики. Почему решил податься в преподавание?

— Так сложилось, что я могу донести человеку информацию именно на его языке, так, чтобы ему было всё понятно. Люди начали сами приходить и спрашивать, смогу ли я их научить. И у меня есть большой опыт преподавания, ведь я работал тренером по футболу, вожатым и проводил множество мастер-классов, в то время когда мы с ребятами создавали арт-пространство.

Есть ли у тебя советы для творцов?

— Думаю, что каждый творец согласится, что без экспериментов никуда. Поэтому постоянно пробуйте, экспериментируйте, ищите что-то новое. Я считаю, что сила именно в этом.