Дизайнер премиальной одежды из Самары — о том, что сейчас модно: «Инвестировать в хороший, дорогой костюм можно и нужно»

После ухода известных брендов из России выбор о...

Алла Ивановская / Фото предоставлено редакции SamaraOnline24

После ухода известных брендов из России выбор одежды значительно сократился. Однако такой поворот событий дал возможность местным брендам заявить о себе.

Я поговорила с Аллой Ивановской, дизайнером из Самары, которая знает все о стильной, лаконичной и элегантной одежде. Мастерица рассказала, какие изделия она создает и о том, что всегда будет в моде.

Алла Ивановская

Алла, как вы начали заниматься творчеством?

— У меня три швейных образования и в общей сложности 12 лет обучения: портной, закройщик и конструктор-технолог. Но большую часть жизни я проработала в продажах. Начинала свою карьеру с продавца-консультанта, менеджера, ведущего менеджера, начальника отдела продаж, директора филиала. Занималась тендерными поставками, продавала франшизу, открывала с нуля проекты и отделы продаж. В 35 лет я приняла решение уйти из найма и заняться тем, к чему лежит душа. Это швейное дело. Открыла два ателье, одно из них через пять лет я продала. Сейчас работаю в студии по индивидуальному пошиву одежды и развиваю направление футболки в сегменте «Премиум».

Творчеством я занималась с детства, мои дедушка и бабушка были очень творческими людьми с золотыми руками. Дедушка был рыбак, сам делал лодки, плел сети, создавал корзины, был прекрасным плоником. У него заказывали наличники на избы в деревнях. Бабушка умела шить, вязать на спицах и крючком. Когда я была совсем маленькой, я часто играла под швейной машинкой, качала на педалях пупсиков и искренне не понимала, почему она на меня ворчит. Оказывается, наверху механизм путал нитку... А вот когда я подросла и увидела, что сверху есть сама машинка, тут меня уже было не остановить. В итоге бабушка научила меня шить лоскутные одеяла и давала мне лоскутки для работы. Ну и, конечно, от меня пострадали все куклы: они были подстрижены, покрашены в разные цвета. Наряду у них были и сшитые, и связанные.

Почему вы выбрали работу с одеждой?

— Работу с одеждой я не выбирала, я всегда любила шить. Шила на себя в школе и, когда встал вопрос куда идти дальше, ответ лежал на поверхности. Поступила в Швейное профессиональное училище №20, а потом Московский Университет сервиса.

Модель / Фото предоставлено редакции SamaraOnline24

Есть ли у вас определенный стиль? Как он появился?

— Стиль есть. Это почерк мастера. В моем случае — это красота и чистота линий, гармоничность деталей, лаконичность и элегантность. На текущий момент я увлечена новым для себя направлением и уже потихоньку внедряю его в гардеробы моих клиенток — это авангард. А вообще, мастера знают работы друг друга и зайдя в соцсети можно просто по фото работы сразу определить, кто шил и чья рука.

Какая вещь — ваша изюминка?

— У меня их сейчас две. Это, конечно же, жакеты, сидящие как вторая кожа по фигуре. Очень сложная и долгая работа, но она не оставляет равнодушным никого. И, конечно же, мои авторские футболки. Вы спросите, почему авторские. Потому что я подбираю рисунок под характер, цветотип и тип внешности заказчика. Есть еще огромные плюсы у этих футболок: не линяют, не перекручиваются, держат форму, их не обязательно гладить, служат верой и правдой от 3 до 5 лет активной носки. Да-да, вы не ослышались. И выглядят они при этом презентабельно.

Ваши заказчики — кто они?

— Это мои любимые клиенты. Совершенная правда, сейчас у меня все по любви! Многие клиенты уже стали друзьями. Это и мужчины, и женщины в возрасте 30-55 лет. Люди активные, жизнелюбивые, в основном бизнесмены и вумены, любящие качество, комфорт, ценящие время и деньги. Особенно мужчины, они обожают мои футболки и живут в них. Могут ходить как на совещания и важные публичные мероприятия, так и на прогулку на природе с собакой.

А расскажете о любимых работах?

— Женский жакет считается одним из самых сложных плечевых изделий в пошиве. Крой сложный, весь в подрезах и вытачках, воротник заслуживает отдельного внимания, непропорциональные лацканы и ручная строчка по краю. Шьется долго и кропотливо. Идеальная посадка в сочетании с люксовыми клеевыми, подкладкой, фурнитурой. Тут дорого и качественно абсолютно все!

Жакет / Фото предоставлено редакции SamaraOnline24

Костюм из фильма «Малена» с Моникой Белуччи. Для его создания был неоднократно пересмотрен фильм, пришлось погрузиться в историю создания костюма и выполнить сложные декоративные элементы, канты, карманы. И да! Шить жакет из штапеля это сложно, так как он весь плывет и не держит форму.

Платье / Фото предоставлено редакции SamaraOnline24

Платье на Монике в фильме не такое простое как кажется, сложный крой юбки, рукава цельнокроеные с ластовицей — так шили в те, времена, послевоенные годы. Сейчас такой крой смотрится очень свежо и интересно.

Фото предоставлено редакции SamaraOnline24

Обучаете ли вы других?

— У меня есть свой личный кейс знаний, он очень большой и обширный. На текущий момент я наставник и помогаю открывать ателье с нуля. Обучать шить я готова, если человек придет ко мне работать. А курсов шитья сейчас такое множество! Единственное, чему искренне удивляюсь, так это онлайн обучению шитью. Простите, но на мой взгляд, такая работа без живой практики в плане качества оказанной услуги и как факт отшитого изделия под большим вопросом.

Что в вашей работе вам дается сложнее всего?

— В моей сфере сейчас очень сложно найти персонал, так как долгое время шить было не модно и считалось, что купленная вещь — эталон моды и стиля.

Расскажите, а что сейчас модно? Погрузите немного в сферу.

— Ну, во-первых, и это главное, сейчас шить стало модно и ручной труд стал цениться. Если говорить про тренды, то мне очень нравится выражение Маэстро Александра Васильева: «Тренды придуманы для тех людей, у которых напрочь отсутствует чувство стиля». Когда люди шьют себе одежду на заказ, то они видят вживую что им хорошо, а что плохо. В ближайшее время классика будет в моде, и инвестировать в хороший, дорогой костюм можно и нужно.

Посоветуете что-нибудь новичкам в сфере дизайна одежды?

— Новичкам... Ооо! Сейчас в нашей сфере расцвет эпохи! Так что, дерзайте, не бойтесь экспериментировать и, конечно же, учитесь у лучших. Учиться учиться и еще раз учиться!

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен