"Отец затаскивал домой пианино, а соседка плакала": Павел Куприянов из Самары рассказал, как в его жизни появилась музыка

Как Павел стал играть на пианино? И что за музыку он написал для популярной компьютерной игры?

Вы знаете, что мы любим рассказывать о самарских талантах: об их жизни и творчестве. В этот раз хотим познакомить вас с Павлом Куприяновым - пианистом и композитором.

Как Павел стал играть на пианино? И что за музыку он написал для популярной компьютерной игры? Об этом в интервью SAMARAONLINE24 с Павлом Куприяновым.

Как вы познакомились с музыкой?

- Моё знакомство с музыкой вышло несколько туманным: единственное, что я помню в начале - как друзья отца затаскивают пианино с 5 на наш 9 этаж, а хозяйка пианино - соседка с 5-го этажа - стоит и плачет. Я тогда не знал почему, да и сейчас не знаю. Не помню, чтобы просил родителей, что хочу играть на пианино, не помню, чтобы они говорили "давай ты пойдешь". Будто бы всё случилось само собой.

Почему именно пианино?

- Начал ходить в музыкальную школу в 7 лет, и это даже была не школа, а классы после обычных уроков, в тех же помещениях. Но учебу эту я так и не закончил. Учился на отлично целых три года и после понял, что у меня не хватает времени на мои детские дела. Сказал об этом родителям, они ответили "воля твоя", и я отдыхал от пианино целый год. Если бы не их согласие, думаю, не было бы ни моих произведений, ни этого интервью, поэтому спасибо большое моим родителям.

Играете ли вы на еще каких-либо инструментах?

- Совсем немного я играю на электро-гитаре и укулеле, это такая маленькая гитарка. Но даже сказать "играю" - это слишком громко для моего навыка. Но компьютер позволяет писать любую музыку на любых инструментах с помощью пианино, подключенного к нему. Любые оркестровые, электронные, народные этнические инструменты, барабаны - всё, что можно представить, всё это у меня есть. И всё через одни только клавиши. Удобно.

Расскройте тайну для незнаек: чем рояль отличается от пианино?

- Рояль от пианино отличается только расположением струн - в пианино они вертикальные, в рояле горизонтальные, и звук в рояле немного шире - можно играть сильно тише и сильно громче. Это называется динамический диапазон.

Павел, расскажите нам, где вас можно послушать?

- Послушать мою музыку пока что можно только в вк, я всё никак не займусь тем, чтобы начать выкладывать треки и наброски на сторонние сервисы. А этих набросков накопилось больше сотни. И пианино, и оркестры и даже песни.

А какую музыку вы играете?

- Не могу сказать, что я играю какую-то конкретную музыку или жанр - скорее это просто сочетание разных жанров под общим тегом "мне такое нравится".

Кого бы из современных пианистов вы выделили бы?

- Из современных пианистов я бы выделил Нильса Фрама (Nils Frahm), который учился у последнего ученика Чайковского, и часто уходит в электронный звук и эксперименты, Арво Пярта (Arvo Pärt), эстонского композитора, придумавшего собственный жанр и технику музыки, ему уже 87 лет, но он всё еще пишет для пианино и оркестров. Также последнее время слушаю Ханю Рани (Hania Rani), польскую пианистку, певца и композитора, у неё совершенно отдельное звучание и характер музыки, а я всегда люблю что-то выделяющееся, что-то необычное.

На своей странице вы отметили, что когда-то написали музыку к The Final Station DLC. Расскажите подробнее?

- Когда-то я посмотрел и почитал про такую игру, в какой-то момент удивился, что её создали у нас в России, и вроде бы всего два человека. Пока мне было восторженно, я нашел контакты одного из создателей, написал ему о своих восторгах и добавил "кстати, пишу музыку, вот примеры". Через несколько дней мне ответили, что как раз делают дополнение к своей игре и были бы рады новому звучанию. Это был прекрасный проект, получилось написать всё быстро и четко.

The Final Station — компьютерная игра в жанре скролл-шутера, разработанная российской командой Do My Best Games и изданная компанией tinyBuild. Выпуск состоялся 30 августа 2016 года.

И немного про ваш проект "Паша Ай"?

- Я начал петь три года назад, но можно сказать, что я всё еще ищу себя в этом процессе. Хотя и написал ровно 85 песен в разной степени готовности. Начал петь как-то неожиданно для себя, внезапно. Это было похоже на внутренний голос, который говорит тебе: "Вот давай, садись, включай диктофон и пой эти свои стихи". Послушался, и понеслось.

Проект с песнями называется "Паша Ай". И мне бы хотелось оставить небольшой флер секретности и таинства этого названия.

Какие у вас планы в области музыки?

- Планов как обычно гора - и песни выпускать альбомами, и слушать живой оркестр, играющий мою музыку и ездить по городам и странам. Но пока всё это несколько на паузе, такой уж период.

Подробнее с творчеством Павла вы можете познакомиться в его группе ВКонтакте.

Напомним, ранее мы писали: Лидия из Самары проводит уникальные звуковые медитации: "Мне удалось уложить спать шесть пьяных мужчин"