"Он был добродушным": соседка жестоко расстрелянного в Самарской области рассказала о том, каким он был при жизни

"Он был добродушным": соседка жестоко расстрелянного в Самарской области рассказала о том, каким он был при жизни

Иван Коротков / Предоставлено SAMARAONLINE24

В сети продолжают обсуждать инцидент, произошедший в Самарской области в СНТ Ракитовка. Напомним, на дачном массиве двое мужчин на глазах у детей расстреляли двух собак. После этого один из жителей вложил в руку ребенка гильзу. Видео с камер наблюдения попало в группу ВКонтакте и распространилось по социальной сети.

На произошедшее обратили внимание депутат Госдумы Александр Хинштейн и депутат фракции "Единая Россиия" Роман Балтер.

- Живодеры, убившие мирных собак на глазах у ребёнка, должны понести заслуженное наказание, - заявил в своем телеграм-канале Александр Хинштейн.

Пишет Роман Балтер в своем телеграм-канале

В результате произошедшего из жизни ушел пес по кличке Бой. Вторую собаку по кличке Рекс, которая также попала под обстрел, до сих пор не нашли.

Редакция SAMARAONLINE24 вышла на связь с одной из жительниц СНТ Ракитовка. Лилия Гиматдинова рассказала, что Рекс находился на привязи.

- Когда он на привязи, да, он лаял, к нему и не надо подходить, у него свои функции. Когда с ним гуляли по участкам молодой пёсик не кидался ни на кого, а наоборот залюбливал. Когда его сажали обратно на цепь, то он, да, он лаял. Зачем лезть к собаке на привязи? Возможно, его и не планировали убивать, он просто попал под замес. А вот домашний пёс периодически бывал на самовыгуле из-за того, что он скулил на весь участок. Когда его отпускали, он спокойно гулял, возвращался. Это тот, которого застрелили. Он был добродушным, - делится с редакцией Лилия Гиматдинова.

По словам собеседницы, на камерах видно, что ребенка возможно использовали как приманку, так как собака знала его. Жители дачного массива знали Боя, они гладили его и подкармливали. Как рассказала Лилия, пес приходил на то место (где произошел инцидент), так как ранее он бывал там с хозяином. Собака запомнила дорогу, во время самовыгула Бой приходил к Рексу, как к другу.

- Поговаривают, что у нас там где-то стая бегает, которая вроде как раз и покусала этого ребенка. Поэтому большого пса и приписали к стае, хотя он не оттуда. Мужчины решили расстрелять этого добродушного пса по неизвестной причине. Я не знаю их точной мотивации, тем более говорят, что они были выпившие.

Ветеринар Иван Коротков, который спасал Боя в клинике, поделился, что у собаки были оскольчатые переломы костей голени и огнестрельное ранение в грудь. Пёс находился в агонии, именно поэтому его решили усыпить.

Иван Коротков / Предоставлено SAMARAONLINE24

Лилия отметила, что в частных чатах дачников мужчины, расстрелявшие собак, показали, что они явно недовольны таким резонансом. Стрелки даже, по словам собеседницы, угрожали другим дачникам. Скриншотами переписок подтвердить не удалось, так как в чате состоит мама Лилии, а не сама собеседница.

Какое наказание могут понести мужчины? Самарский юрист Сергей Чалов дал комментарий по этому поводу.

- Правоохранительные органы могут квалифицировать действия двух взрослых мужчин на видео как жестокое обращение с животными. За указанные действия предусмотрена уголовная ответственность согласно УК РФ. На видео видно, что мужчины действуют сообща, у обоих имеются в руках ружья и оба производят выстрелы по животным (группа лиц), вдобавок к этому, на видео пристутсвуют малолетние дети (предположительно до 14 лет), соответственно, действия мужчин могут быть квалифицированы по ч. 2 ст. 245 УК РФ. Подобные действия приводят к наказанию штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет, - комментирует эксперт.

Юрист Сергей Чалов / Предоставлено SAMARAONLINE24

Также юрист отметил, что конкертный вид наказания зависит от смягчающих и отягчающих обстоятельств в каждом конкретном деле.

Горожане, которых возмутил инцидент, начали направлять заявления в правоохранительные органы. Их цель - добиться привлечения к ответственности мужчин, расстрелявших Боя и Рекса.

Мы продолжим следить за развитием событий и сообщать о них нашим читателям.