"Из жизни ушли лучшие": в Самарской области простились с 10 жителями

"Из жизни ушли лучшие": в Самарской области простились с 10 жителями

Коллаж SAMARAONLINE24

2022 год связан со многими важными событиями в истории. Это и начало специальной военной операции, и присоединение к России новых регионов, и частичная мобилизация. В Самарской области - открытие развязки на Ново-Садовой, запуск "Валдая" и снос легендарного "Колизея".

Однако 2022 привнёс и потери. Рассказываем, с кем простились в этом году в Самарской области.

1. Василий Павлов, заслуженный врач России

О смерти заведующего кафедрой управления качеством в здравоохранении института профессионального образования СамГМУ Василия Васильевича стало известно 23 января. Он скончался на 71-м году жизни.

Известно, что научные разработки врача внедряли в ряд государственных бюджетных учреждений здравоохранения. Также при его участии были созданы больничные и амбулаторно-поликлинические формуляры.

2. Денис Акимов, начальник отдела по вопросам миграции областного ГУ МВД

Денис Акимов скончался на 40-м году жизни. Ольга Гальцова, уполномоченный по правам человека в регионе рассказала, что он был интеллигентный, деятельный и отзывчивый.

Службу в МВД Денис Акимов начал еще в 2004 году. Начальником управления по вопросам миграции он стал в 2020 году.

3. Валентина Симатова, член Союза журналистов России, основатель кафедры журналистики в Самаре

Валентина Николаевна училась в МГУ имени Ломоносова. В 1974 году она начала работать в Самарском государственном университете, где в 1992 году открыла институт журналистики. Также благодаря Валентине Симатовой открылось отделение журналистики в педгогическом университете Самары.

На фото Валентина Симатова / Союз журналистов России в Самаре

4. Анатолий Андрейкин, экс-начальник Управления МВД по Самарской области

Анатолий Андрейкин умер в возрасте 76 лет. Известно, что с 1995 по 1998 год он занимал должность главы Управления внутренних дел Самарской области.

За годы службы он был удостоен следующих наград: "Отличник милиции", "Заслуженный работник МВД" и "Ветеран труда".

5. Елена Пуртова, директор самарского филиала "Комсомольской правды"

О смерти Елены Владимировны стало известно 2 марта. За годы работы в филиале она создала программу для радио "Женщины в деле", где рассказывала об успешных жительницах.

Елена Пуртова боролось с опасным заболеванием и не переставала участвовать в жизни филиала.

6. Василий Колдашов, оператор телеканала "Самара-ГИС"

54-летний Василий умер во время съёмок 28 ноября.

- Много лет с его участием создавались новости на телеканалах нашего города и региона, освещались общественно важные темы. Он был участником и призером многих профессиональных конкурсов, где достойно представлял Самару. Совсем недавно в стенах городской Администрации мы вручали Василию Витальевичу награду за большой вклад в развитие российской журналистики и высокий профессионализм, подписанную Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, - скорбит Елена Лапушкина.

Василий Колдашов / телеграм-канал Елены Лапушкиной

7. Анатолий Осипов, легендарный парашютист

Анатолий Осипов умер на 82 году жизни. Он являлся трижды абсолютным чемпионом СССР и Вооруженных сил по парашютному спорту, победителем соревнований на Кубок Айре, Почетным гражданином Сызрани. Анатолий Осипов установил более 60 рекордов мира и СССР, первым совершив 14 тысяч прыжков с парашютом.

За свои результаты он былу удостоен ордена Ленина и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

8. Валерий Гришко, художественный руководитель Самарского театра драмы

О смерти Виталия Гришко стало известно 12 мая. Известно, что он снялся в 40 кинокартинках, среди которых фильм "Главный". Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что Виталий Гришко тяжело болел.

Главным режиссером Самарского академического театра драмы имени Горького он работал с 2009 года, с 2019 - художественным руководителем театра.

9. Рудольф Баранов, знаменитый самарский художник

Живописец скончался на 80 году жизни. Художник работал в жанре портрета и пейзажа, принимал участие в выставках как в нашей стране, так и за границей.

Картины Рудольфа Баранова объездили земной шар. Их показывали на Украине, в Германии и Италии. Его сыновья также стали художниками.

10. Денис Кваско, врач-реаниматолог высшей категории больницы имени Середавина

Врач умер 30 мая, на тот момент ему было 43 года. В самарской больнице Денис Кваско начал работать сразу после окончания ВУЗа. Коллеги говорят о нем, как об отзывчивом и добром человеке.

Причиной смерти стали пробелмы с сердцем. О других подробностях не сообщается.

Денис Кваско / СОКБ им. В.Д. Середавина