«Мне не хватает российской души в людях»: жительница из Тольятти рассказала о том, как непросто складывается ее жизнь в Канаде

Некоторые люди живут по принципу «хорошо там, где нас нет». Но действительно ли это так? Переехать жить в другую страну в поисках лучше жизнь – возможно ли это? А как же разница традиций и менталитета народа, особенности местных законов и правил, своеобразие дружбы и семейных отношений. Так ли это беззаботно, как может показаться?

На эти вопросы в интервью для SamaraOnline24 ответила Анна (имя изменено по просьбе собеседника), которая переехала из Тольятти жить в Канаду.

Фото предоставлено SamaraOnline24

Анна, когда Вы переехали жить в Канаду? Что послужило причиной для этого?

— Переехала в Канаду в августе 2016 года. Как сейчас помню, что приземлилась в Монреале 15 августа. Приехала в Канаду по романтическим соображениям, потому что познакомилась с канадским мужчиной. Мы встречались, проводили вместе время в Париже. Он сделал мне предложение и пригласил в Канаду показать, как он живет, познакомить с родителями, с городом.

Поэтому я прилетела в Канаду по туристической визе. Мне все понравилось, я осталась. Мы несколько раз продлевали туристическую визу, пока я не получила рабочую. Сейчас я уже на полном основании, с видом на жительство проживаю в Канаде.

Какое главное отличие Канады и России Вы заметили, когда переехали?

— Три вещи меня поразили сразу. Во-первых, это отношение канадцев к незнакомым людям. Они болезненно вежливые, т.е. они извиняются за все, просят прощения, они улыбаются, не лживо, а очень искренне. Много что поменялось за эти 6 лет, что я здесь живу. И Канада, в которую я приехала – это уже не та Канада. Сейчас очень много злости, агрессии на улице, когда я только приехала такого не было.

Во-вторых, меня удивило вождение на улице. Я три года до отъезда водила машину в России. И для меня это было стрессом, я всегда пыталась найти причину, почему я не хочу ехать на машине и лучше подожду автобус. Здесь тебя на дороге всегда пропустят, таких водителей, которые едут на красный, прижимают, обгоняют, их здесь нет. Вождение стало для меня просто сказкой.

В-третьих – экология. Огромные деньги вкладываются в экологию и сохранение зеленого пространства, животных, птиц. Канадские гуси – это одно из почитаемых животных. Предусматривается уголовное наказание, если ты причинишь предумышленный вред канадским гусям. Гуси, утки, зайцы и белки здесь везде. А белки, кстати, черного цвета. И пруды на каждом шагу.

Город, где я сейчас живу очень мне напоминает Тольятти. Тольятти ведь чем хорош? У нас есть индустриальная структура, но также есть Волга, леса – зеленая зона, горы Жигулевские. Вот и здесь климат очень похож.

Как люди в Канаде отличаются по менталитету от людей в России?

— Вообще они такие же люди, просто ведут более расслабленную жизнь. В России мы как живем? Очень часто от зарплаты к зарплате, задумываясь о детях, их обеспечении, дальнейших институтах, внеурочных занятиях. Большое количество семей думают, где сэкономить и как подработать. А здесь по менталитету люди очень расслабленные. Все очень вежливые, доброжелательные, открытые, все улыбаются друг другу.

Познакомиться с кем-то вообще никакой проблемы нет, в плане социализации все очень отзывчивые. У тебя нет друзей только если это твое предпочтение. Как только у меня появилась собака, я перезнакомилась со всеми.

Улыбчивость местных жителей – это, наверное, главное отличие. Мой муж смеется, что если приехать в Россию и так улыбаться, то могут принять за сумасшедшего. Да, на самом деле не принято у нас ходить и улыбаться просто потому, что ты жизни радуешься, а здесь это нормально.

Но сейчас при финансовых сдвигах в Канаде люди стали более агрессивными и жесткими, меньше улыбаются и больше ругаются. Многие срываются и проявляют невежливость.

Вы сказали, что легко найти друзей, а как складывают с ними взаимоотношения в дальнейшем?

— Моя мама не понимала того, что в Канаде, чтобы прийти в гости к друзьям, родственникам, нужно сначала позвонить и договориться. Нельзя вот просто как у нас: шла мимо – зашла в гости – пообщались – пошла дальше. Без договоренности не принято приходить даже самым близким людям – родителям.

Здесь расслабленность в целом, а вот в семьях и дружбе особо расслабленности нет. У нас принято ходить друг к другу в гости, покупать чего-нибудь вкусненького к чаю, проводить вместе время за разговорами. Вот здесь такого нет.

Семьи не особо помогают друг другу. У моего мужа был сердечный приступ. Да, его родители звонили, спрашивали про самочувствие, но физически никак не помогали. Здесь вроде как все тебе друзья, а с другой стороны, ты сам по себе. И помощи, которую я привыкла ждать от семьи и российских друзей, здесь это редкость.

Люди с российским менталитетом проявляют большую эмпатию к проблемам родных и близких. Здесь такие взаимоотношения вызывают шок и удивление. «Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец», «я отдам тебе последнюю рубашку» - в Канаде такого нет. Здесь с тобой поделятся, если ты очень попросишь, а вот так вот помочь, открыто, от всего сердца – этого не будет, ты все-таки сам по себе.

А как складываются отношения детей и родителей?

— В Канаде ребенок считается ребёнком до 17 лет, до этого возраста его одного дома оставить нельзя. Я когда это услышала, очень удивилась, потому что я с 7 лет сама в школу ходила. Если ты оставил в Канаде ребенка одного дома до 17 лет, считается, что ты не следишь за ним, и у тебя его могут из-за этого забрать.

Детей очень сильно балуют, и в итоге они вырастают очень избалованными, ничего не делают и считают, что все им обязаны. Для канадских детей весь мир на полочке, у них не развивается чувство ответственности и благодарности к своим родителям. От них никогда не дождешься помощи, даже если ты плохо себя чувствуешь после операции. Не везде, конечно, так, но в большинстве случаев.

Какие основные преимущества/недостатки Вы можете выделить в российской и канадской жизни?

— В Канаде все очень дорого в магазинах. Например, если ты в России можешь купить заколку, в переводе на канадские деньги, за 5 центов, а здесь ты ее покупаешь за 5 долларов. Я к этому не могла привыкнуть очень долго. При этом вычитается большая сумма на налоги. Из 100% зарплаты, ты получаешь 60%.

Но никогда я не смогу привыкнуть к системе здравоохранения. Когда ты живешь здесь по туристической визе, не важно, что с тобой произошло, тебе медицинскую помощь не окажут, потому что у тебя нет страховки. Права на медицинскую помощь появляются только при рабочей визе или после получения вида на жительство. И просто обратиться в платную клинику без, так называемого полиса, ты не можешь, потому что здесь такого нет.

При этом, чтобы получить талон к узкому специалисту необходимо обратиться сначала к терапевту, которых почти нет. И если тебе повезет его найти, талончик к необходимому специалисту можно ждать до полугода. По поводу простудных заболеваний тревожить терапевтов не принято, поэтому я ищу аналоги российских лекарств и занимаюсь самолечением.

Чего российского Вам больше всего не хватает в Канаде?

— Мне не хватает российской души в людях. На эту тему я готова плакать. Здесь нет такой дружбы, чтобы душа с душой разговаривала. Такого нет, наверное, даже в отношениях между мужем и женой. Не хватает сердечности. Пока жива была мама, я с ней общалась – компенсировала это, а сейчас очень не хватает.

Очень не хватает подруги, которая сможет по-настоящему поддержать в тяжелой ситуации. И здесь такого не будет, потому что люди не умеют так бескорыстно и открыто дружить.

Вы тосковали по дому, когда переехали жить в Канаду?

— Я никогда не знала, что можно так сильно переживать тоску по дому. У меня все было в Тольятти: семья, друзья, дом, работа, хорошая зарплата. Экономической нужды переезжать в другую страну у меня не было, я переехала только из-за любимого человека. В Тольятти у меня уровень жизни был лучше, чем здесь, несмотря на то что у меня сейчас дом больше и зарплата выше до вычета налогов.

Сначала мне все нравилось, а потом, через полгода, спишь и снится, что ты дома в Тольятти: вокруг друзья, мама, привычная жизнь, родная квартира – та жизнь, которой ты жила 40 лет. А потом ты просыпаешься, и приходит осознание, что у тебя этого нет – той жизни, которая была так дорога.

Жить в Канаде проще, чем в России?

— Жизнь за границей вообще не проще, здесь такие же проблемы и трудности. Это миф, что здесь проще, легче и беззаботнее. Если люди хотят иммигрировать, то для этого должна быть весомая причина: работа, когда компания предлагает должность за границей, или переезжать по любви, серьезной любви, а не просто «по билету в лучшую жизнь». Ездить за границу в отпуск – это одно, а вот переезжать жить совсем другое.

Смена страны из соображения просто смены – не стоит того. Кто-то может со мной не согласиться, но, если бы не муж, я бы вернулась в Россию. Она мне ближе, дороже, душевнее, мне легче в России душой.