«Не думал, что вообще окажусь там, где оказался»: самарский батюшка-фотограф рассказал, как совмещает служение в церкви и искусство фотографии

В современном мире происходят неожиданные сочетания профессий. Один из таких интересных случаев — батюшка-фотограф. Священное призвание и искусство фотографии открывает новые горизонты для понимания духовной и мирской жизни.

42-летний Михаил Иванов служит в Храме Матроны Московской и параллельно занимается фотографией. В интервью редакции SamaraOnline24 он рассказал, как ему удается совмещать церковь и занятие фотографией.


Михаил Иванов / предоставлено SamaraOnline24

«Я считал себя крутым супер-фотографом»: начало фото-пути

Фотография заинтересовала Михаила в 2004 году, когда он был 16-летним студентом и обучался специальности «Менеджмент организации» в Сургуте. Родители поддержали его увлечение и купили простенькую мыльницу, с которой все и началось.

Первое время Михаил фотографировал самостоятельно, а потом узнал о существовании фотоклуба с крупными сибирскими фотографами того времени. В него входили, как правило, взрослые мужчины. Они собирались два раза в неделю, показывали свои фотографии, делились впечатлениями и опытом. Возглавлял клуб председатель Союза фотохудожников по Тюменскому округу Корченкин Георгий Николаевич.

Нас туда пришло человек 6 околостудентов. Я считал себя на тот момент крутым супер-фотографом. Показал в клубе свои работы, а меня раскритиковали, как и других студентов. Все ушли. А я и еще один товарищ остался. После критики мне стало интересно: «Что же сделать, чтобы стало хорошо?», - вспоминает Михаил.


Дочь Михаила Полина / предоставлено SamaraOnline24

Пробыв в фотоклубе несколько лет, он начал работать у председателя клуба. Именно Георгия Корченкина Михаил считает своим главным наставником.

Он показал, что есть настоящая фотография - интересная, глубокая. А не та, которую я себе представлял, когда фотографировал там цветочки и котят. Что ее нужно изучать, что это прежде всего искусство. Не просто красивые портреты и пейзажи, а фотографии, которые могут показывать жизнь людей и вскрывать их проблемы, - рассказал фотограф.

Возвращение на родину

Когда Михаил получил высшее образование и стал более самостоятельным, он вернулся в Самару.

Мы с родителями уехали на Север, потому что их распределили для развития Сибири. Но я всегда хотел вернуться на родину. У меня здесь дедушка. Вообще Самару всегда любил, каждый отпуск ездил, - рассказывает Михаил.


Предоставлено SamaraOnline24

Он продолжал заниматься портретной съемкой и репортажной фотографией - снимал событийные мероприятия. Через время родился фотопроект, который опубликовали в журнале «Самара и Губерния».

Я нашел старинные фотографии Самары, поехал на эти же места и сделал с этих же точек фотографии современные, а потом при помощи фотошопа соединил. Половинка фотографии старая – то, что было, а другая половинка – то, что есть сейчас, - прокомментировал фотограф.


Церковь Святого Георга / предоставлено SamaraOnline24


Особняк Курлиной / предоставлено SamaraOnline24

На Михаила большое влияние оказали работы французского и бразильского фотографов Андре Картье Брессона и Себастьян Сальгадо. Они снимали жизнь людей, вскрывали их проблемы, и это вдохновляло будущего батюшку взять камеру и прогуляться по городу в поисках интересных кадров.

Вот только оценивать свое искусство ему дается тяжело.

Фотографии всегда кажутся недостаточно хорошими. Всегда есть какой-то самокритик, который не позволяет сказать, что вот это супер-кадр. Обычно, когда ты делаешь хорошую фотографию, радуешься 3-5 дней, а потом она отходит на второй план. Она уже кажется не такой классной, - признается Михаил.

Предоставлено SamaraOnline24

«Не думал, что вообще окажусь там, где оказался»: служение в храме

В 2022 году Михаил начал служить в Храме Матроны Московской, который находится на станции метро Безымянка в Самаре. Он 2,5 года отучился на катехизаторских курсах, а сейчас заканчивает пятилетнее обучение в Семинарии.

Когда я начал фотографировать и параллельно обучался в университете, то конечно, не думал, что вообще окажусь там, где оказался. И не могу ответить на вопрос, как я к этому пришел. Многие мне его задают, потому что я уже во взрослом возрасте, в 40 лет, начал служить в церкви. Я не знаю - Бог привел, - говорит батюшка.

Предоставлено SamaraOnline24

Сейчас служение в храме для Михаила стоит на первом месте, а фотографией он занимается в свободное время. Он также делает репортажные и портретные фото, но теперь отмечает, что при съемке крещения, венчания или другого таинства, у него появилось полное осознание того, что происходит в этот момент, что это не просто какой-то красивый обряд, а действительно таинство.

Но не могу сказать, что церковные фотографии начали вызывать больший интерес, потому что для меня храм был всегда особенным местом. Даже до момента, когда я начал погружаться в тему церкви, она вызывала у меня трепет, - комментирует Михаил.

Фотограф отмечает, что во время репортажной съемки, например, когда люди женятся, крестят детей или венчаются, их эмоции передаются и ему тоже.

Ты вместе с ними испытываешь радость, счастье и пытаешься именно эти моменты запечатлеть. Вообще очень здорово, когда думаешь, что фотографии у людей останутся на долгие годы, и они потом будут показывать их своим детям, внукам и правнукам. Вот это меня очень сильно вдохновляет, - поделился батюшка.

Предоставлено SamaraOnline24

Фото-проекты как источник вдохновения

Со временем Михаил начал замечать, что фотография превращается из чисто творческого процесса в систему. Больше появляется мыслей о композиции, свете, позах и фоне. А вдохновение появляется, когда занимаешься съемкой проекта, который интересен лично фотографу.

Ты горишь этим делом, тебе хочется этим заниматься. Проект и получается чаще всего из вдохновения. Появляется идея, она тебя зажигает и рождается фото-проект, - подчеркивает батюшка.

Предоставлено SamaraOnline24

К концу разговора Михаил поделился, что сейчас у него в запасе большое количество идей для проектов, но времени на их воплощение не хватает. В будущем он хотел бы сделать фото-подборку о профессиях.

Была идея снять проект – профессия глазами работников. Например, педагог он видит перед собой рабочий стол с тетрадками учеников, или слесарь, перед которым рабочий стол, две грязные руки в кадре и разные металлические детали, - поделился мыслями Михаил Иванов.


Предоставлено SamaraOnline24

Помимо служения в церкви и фотосъемок, Михаил вместе с супругой воспитывает двух дочерей 14-летнюю Полину и 9-летнюю Марию.