Румяные блины, сенный лабиринт и город мастеров: в Самаре на площади Куйбышева отпраздновали Масленицу

Румяные блины, сенный лабиринт и город мастеров: в Самаре на площади Куйбышева отпраздновали Масленицу

Автор фото: Яна Лаушкина

В Самаре широкими гуляниями завершилась масленичная неделя. Вчера, 17 марта, на площади Куйбышева жители наслаждались румяными блинами и водили хороводы.

Редакция SamaraOnline24 не осталась в стороне и тоже посетила Масленицу. В нашем фоторепортаже рассказываем и показываем, что происходило в центре города.


Автор фото: Яна Лаушкина

В этом году масленичная неделя завершилась традиционным народным праздником «Проводы русской зимы - Масленица». Гуляния проходили в центре Самары, на площади имени Куйбышева. Для горожан работал целый комплекс под названием «Масленица», в центре которого установили символ праздника — Маслену. Мероприятие проходило бесплатно для всех желающих с 12 до 17 часов.

— Поздравляю с Масленицей! Этот праздник символизирует наступление весны. И погода сегодня, действительно, весенняя. Желаю хорошего настроения, успехов и мирного неба!, — отметила глава города Елена Лапушкина.

На территории площади можно было увидеть выставку лучших работ, представленных на конкурс «Самарская Маслена — 2024», сфотографироваться с аниматорами, ростовыми куклами, отведать румяных блинчиков, посоревноваться в покорении столба и посетить ярмарку «Город мастеров».


Автор фото: Яна Лаушкина

«Город мастеров» познакомил гостей праздника с работами местных жителей в народном декоративно-прикладном творчестве. Здесь можно было увидеть: лозоплетение, изготовление глиняных игрушек, народных кукол, роспись по дереву, керамика, лоскутное шитье, кожевенная мастерская, традиционная вышивка и многое другое. К слову, в ярмарке приняли участие более 140 ведущих мастеров Самары, Тольятти, Сызрани, Похвистнево, Новокуйбышевска, Безенчука, Жигулевска, Октябрьска.


Автор фото: Яна Лаушкина


Автор фото: Яна Лаушкина


Автор фото: Яна Лаушкина

Праздник сопровождался трансляцией на медиаэкране, на котором показывали мукзыкальные поздравления, народные сказки, масленичные пословицы и поговорки.


Автор фото: Яна Лаушкина

Для самых юных гостей организаторы приготовили игровую площадку «Деревенька» сенный лабиринт с инсталляциями и фигурками домашних животных. К слову, тематическая площадка заинтересовала даже взрослых. Да, сена было задействовано много. Но не стоит переживать, так как его после праздника отправили в Самарский зоопарк для корма и содержания питомцев.

— Мы скучали по Масленице, потому что ее не отмечали у нас с доковидных времен. Ребенок вообще доволен. Аниматоры играют с детьми, фотографируются и со взрослыми. Кстати, полчаса назад мы попали под бесплатную раздачу блинчиков, а до этого брат пытался взобраться на столб, но, к сожалению, не смог. Еще и погода приятная, посмотрите, люди уже шапки поснимали, даже ветра не было. Праздник очень понравился, — поделилась с редакцией местная жительница Елена Прохорова.


Автор фото: Яна Лаушкина

На праздновании Масленицы можно было попробовать перепечи прямо из русской печи. Это традиционная удмуртская выпечка из ржаной муки с сытной начинкой. Самарцам предлагали перепечи с сыром или с колбасой. Аромат стоял соблазняющий.

От праздника остались приятные впечатления почти у каждого гостя. Самарцы уже предвкушают начало теплого времени года и готовы окончательно расстаться с холодной зимой.


Автор фото: Яна Лаушкина

Ранее Иван Бекетов, заместитель руководителя исторического клуба «Русская слобода» в Самаре, он же — Ивашечка, рассказал редакции SamaraOnline24 о том, как Масленицу отмечали на Руси и какие традиции соблюдались. По словам собеседника, это языческий праздник, уходящий корнями в глубокую древность. Праздновался он на Руси 20 марта, в день весеннего равноденствия, когда день становится равным ночи. Люди радовались окончанию зимы, играли и веселились, приносили еду в жертву языческому богу Велесу.