Самарский Ивашечка рассказал, как праздновали Масленицу на Руси: традиции, задабривание медведей, споры с духовенством

Самарский Ивашечка рассказал, как праздновали Масленицу на Руси: традиции, задабривание медведей, споры с духовенством

Фото предоставлено SamaraOnline24

В Самаре началась масленичная неделя. Продлится она с 11 по 17 марта.

Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. В своей обрядовой основе праздник сохранил ряд элементов дохристианской славянской мифологии. В народном календаре восточных славян Масленица маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста.

Иван Бекетов, заместитель руководителя исторического клуба «Русская слобода» в Самаре, он же — Ивашечка, рассказал о том, как Масленицу отмечали на Руси и какие традиции соблюдались.


Иван Бекетов / Фото предоставлено SamaraOnline24

Люди задабривали медведей

Иван рассказал редакции SamaraOnline24, что это языческий праздник, уходящий корнями в глубокую древность. Праздновался он на Руси 20 марта, в день весеннего равноденствия, когда день становится равным ночи. Люди радовались окончанию зимы, играли и веселились, приносили еду в жертву языческому богу Велесу. В некоторых местах его называли Комом, то есть медведем. Отсюда и ещё одно название — Масленица-Комоедица.

— Люди задабривали медведей выходящих из спячки, вынося им горшочки с кашей и блины на опушку леса, веря, что после этого медведь их не тронет. Самое главное праздничное блюдо — блины с маслом. Сейчас в век изобилия продуктов нам тяжело осознать, что сливочное масло у простых людей было праздничным блюдом, так как для его производства нужно очень много молока. У нас есть козы и с 10 литров молока масла получается маленькая баночка грамм 400 примерно, — поделился собеседник, — Современному городскому человеку сложно радоваться простым вещам , сейчас даже есть понятие «инфляция счастья». Лично я очень рад приходу весны, не люблю холод и снег, ведь нужно топить печку, вставать в четыре утра, чистить снег. Только пройдя через определенные трудности понимаешь, что простые вещи приносят счастье.

Символы Масленицы

Блин, по словам Ивана, символизирует солнце, которому также поклонялись древние люди.

— И сейчас без солнышка плохо и грустно. Известно, что солнце — это источник витамина D, который блокирует в организме гормон стресса — кортизол, — отмечает Иван.


Фото предоставлено SamaraOnline24

Чучело Масленицы делали всей деревней, собирая с каждого двора по старой изношенной вещи или хотя бы кусочек тряпочки. Кукла символизировала зиму, языческое божество зимы и холода Морану (Морену), которую через сжигание провожали, прогоняли.

— Раньше чучело сжигали всегда, однако сейчас на больших мероприятиях в городе запрещают это делать в целях пожарной безопасности.


Фото предоставлено SamaraOnline24

Неделя перед Великим постом

Хоть масленица и языческий праздник, однако приурочен он к православному календарю и проводится перед Великим постом. Так начали делать с 17 века, когда решили примирить две религии: язычество и христианство. Иван дополнил, что люди хоть в церковь и ходили, но все равно хотели празника весны, который попадает в разгар поста.

— Это не нравилось духовенству, однако оно пошло на компромисс и разрешило праздновать Масленицу, но перед постом, и назвало этот праздник Сырной седмицей (неделей). Сейчас эти народные гуляния идут, как правило, один день в воскресенье, а раньше люди праздновали этот праздник всю неделю, а то и две. Каждый день назывался по-особому и к каждому дню была своя традиция.

Традиции Масленицы

Если разбирать каждый день недели, то: понедельник — это встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомка, четверг — разгул, пятница — тещины вечерки, суббота — заловкины посиделки, воскресенье — Прощеное воскресенье.

Во время масленичной недели было не принято работать, от дел по дому, кроме готовки, стоило отказаться. Также не следовало пускать гостей, резать блины ножом, есть мясо, ругаться и злиться.

К слову, Масленицу празднуют не только в России, но и в Греции, Швейцарии, Великобритании, Бельгии, Франции и других странах.


Автор фото: Яна Лаушкина

Ранее писали: Тольяттинский блогер Антон Глетчеров рассказал о помощи человеку из канализационного люка: «Он не понимает, как ему добрые люди могут помочь».