К 2028 году в Самарской области появятся 2 новых крупных мусорных полигона

Открыто общественное обсуждение данных проектов

Фото с сайта pxhere.com

К 2028 году в нашем регионе запланировано создание двух крупных полигонов для хранения твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Эта информация содержится в проекте обновлённой территориальной схемы обращения с отходами, который областное Минприроды представило для общественного обсуждения.
Вблизи поселка Рощинский, рядом с трассой в районе села Просвет, будет возведен комплекс по переработке отходов (КПО) "Самара", рассчитанный на 8,75 млн тонн мусора. Здесь планируется ежегодное размещение 350 тысяч тонн отходов и утилизация 60 тысяч тонн путём производства топлива.
КПО "Тольятти" общей вместимостью 6,25 млн тонн будет построен в окрестностях села Узюково. Здесь планируемые объёмы составляют 250 тысяч тонн отходов к захоронению, а 35 тысяч тонн будут перерабатываться в топливо.
Создание новых полигонов и КПО направлено на решение проблемы нехватки мест на существующих объектах размещения отходов, что приводит к неоптимальным логистическим решениям, например, транспортировке мусора из Тольятти в Самару.
В обновлённой терсхеме также предусмотрена модернизация действующего полигона, который располагается в районе Заборовки Сызранского района. Ёмкость этого полигона будет увеличена до 2 миллионов тонн. Там же появится КПО "Сызрань", где ежегодно планируется перерабатывать 35 тыс. тонн ТКО в органические удобрения, питательные и техногенные грунты. Аналогичный объект, предусматривающий переработку мусора в удобрения и грунты, но с мощностью 33 тыс. тонн, будет создан на территории многофункционального комплекса обработки отходов в Кинель-Черкасском районе.
Проект территориальной схемы также учитывает меньшие площадки для размещения ТКО, о которых сообщалось ранее. Предполагается их размещение на территории в Большечерниговского, Кинель-Черкасского, Сергиевского и Хворостянского районов.
Отмечено, что в новой терсхеме прогнозируется снижение объёмов образования ТКО. Так, если в 2022 году было собрано 1 159 408,74 т отходов, то к 2025 году прогнозируется 1 139 251,24 т, далее объём будет увеличиваться и достигнет 1 142 280,47 т к 2028 году.
Подчеркивается, что прогноз образования ТКО по районам Самарской области на период до 2035 года является ориентировочным и основан на экспертных оценках, исходя из данных об образовании ТКО за 2024 год и соотношения с прогнозируемой численностью населения области.
Публичное обсуждение проекта терсхемы стартовало 15 июля и продлится в течение 20 рабочих дней.
Ранее глава Минприроды Артем Ефимов заявил, что новая терсхема должна быть утверждена к августу. Она станет частью комплекта документации для конкурса по выбору нового регионального оператора, сообщает "Волга Ньюс".

Обратите внимание: В школах отменяют важный предмет с 1 сентября: ученики прыгают до потолка от счастья, учителя в недоумении

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен