Самарский блогер Олег Кобальт рассказал об альтернативах TikTok

На сегодняшний день многие блогеры, которые активно развивали свои платформы через TikTok и Instagram (запрещенная в РФ соцсеть, которая признана экстремистской), остались не у дел. TikTok больше не пропускает контент из России, а вторая соцсеть не доступна из-за ограничений уже со стороны нашего государства. В связи с этим возникает вопрос, как выходят из ситуации предприниматели цифрового пространства. 

Корреспондент портала "Самара онлайн24" поговорил с самарским блогером, работающим на этих площадках. Олег Паймуков, под псевдонимом Олег Кобальт, является руководителем студии блогеров в Самаре "Insight people", а также снимает влоги про интересные места Самарской области в TikTok.

Влог — это видеоблог. Иногда его еще называют видеоподкастом. Это тот же сетевой дневник, но место текста и фотографий здесь занимает видео. 

На вопрос о том, как сказались санкции со стороны западных стран на творчестве и работе Олега, он ответил, что запрет на выкладывание видео значительно приостановил деятельность как его аккаунта, так и других блогеров "Insight people". Однако предприниматель отметил и плюсы ситуации. Дело в том, что теперь возможность роста появилась у таких российских соцсетей, как ВКонтакте, YAPPY и RuTube.

- Их основное преимущество состоит в том, что они развиваются в интересах каждого блогера, ориентирующегося на российскую аудиторию. Из минусов можно отметить только их техническую работу. Тем не менее становится видно, как за последнее время произошли стремительные улучшения на этих площадках.

Олег Кобальт добавил, что реклама сейчас осуществляется через ВКонтакте. Кроме того, блогер заверил, что ни о каких обходных путях для публикации видео в TikTok он не знает. Данная социальная сеть и ранее могла не пропустить какие-либо видео, если в них были зафиксированы оскорбления людей, опасные предметы, например ножи, опасные ситуации. Кроме того, нельзя было сниматься в купальнике, пропагандировать нетрадиционные отношения и множество других нюансов.

- TikTok блокировал несколько моих видео. В обоих случаях было ясно, что в кадр попали дети. Только после этого я выяснил, что их можно снимать только если они в кадре с родителями.

Олег Кобальт/Предоставлнено "Самара онлайн 24"

Из альтернативы, Олег Кобальт назвал платформы Like и YAPPY. Однако посоветовал переходить на последнюю, так как она имеет сходство с TikTok. Многим блогерам будет проще перестроится и набрать подписчиков из-за схожего формата, под который не нужно снова подстраиваться. Олег добавил, что сейчас многие известные блогеры перешли на эту площадку, а начинающие тиктокеры могут снимать с ними калабы (продолжения чужого видео в любой форме). Помимо этого, залогом высоких просмотров тиктокер назвал каждодневную публикацию контента.

- Сейчас я и другие резиденты "Insight people" стремительно развиваем там наши аккаунты. У многих ребят просмотры на последних роликах больше 10 тысяч.

Однако, в магазине приложений App Store в отзывах под приложением YAPPY мнения разделились. Многие довольны российской альтернативой, однако есть и те, кто подмечает минусы социальной сети. Некоторыми из них являются частые ошибки приложения, когда появляется надпись "Что-то пошло не так", а также отсутствие музыки в самой социальной сети. Пользователям приходится загружать ее из своего телефона. Россияне отметили в комментариях, что отсутствуют личные сообщения и прямые эфиры, которые очень важны блогерам для обратной связи.

Отзывы из App Store/Предоставлнено "Самара онлайн 24"

Интересно, что не так давно разработчики мессенджера WhatsApp объявили о его новой функции. Планируется, что пользователи будут создавать сообщества, где администратор сможет отправлять сообщения всем одновременно. Другими словами мессенджер начнет выполнять функцию социальных сетей. Вместе с тем многие блогеры уже перешли в Telegram.

- Telegram, лично мне, не очень нравится. Я до сих пор воспринимаю его как мессенджер. Тем не менее на примере тех, кто им занимается, в нем можно увидеть неплохую альтернативу.  А вот в WhatsApp я точно не пойду.

Олег Кобальт/Предоставлнено "Самара онлайн 24"

На сегодняшний день в связи с блокировкой основных социальных сетей у блогеров не так много вариантов. Самым перспективным для них остается переход на другие площадки для публикации контента. Однако большинству из них придется приспосабливаться к новым форматам российских соцсетей. Например, в Telegram можно записывать короткие видео и иметь обратную связь с аудиторией через групповые сообщения. Однако на данный момент непонятно, насколько деятельность на данных площадках удовлетворит блогеров, так как к ним могут потерять интерес и рекламодатели.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал "Самара онлайн 24".