Надувные прелести на час: что такое сапсерфинг и почему он стал таким популярным в Самаре

В областной столице горожане нашли вариант, как спастись от жары интересным способом. Наверняка вы замечали на набережной или других местах для купания, людей на плавающих разноцветных досках. В руках у них вёсла, которые помогают двигаться по поверхности реки. Кто это и на чём они передвигаются? Редакция "СамараОнлайн24" решила выяснить это.

Речь идет о сапбордах - досках, на которых плавают стоя, управляя ими с помощью одного длинного весла. В нашем городе такое развлечение стало одним из самых популярных. Заядлых сап-серферов или новичков можно встретить на набережной, на Волге в Красной Глинке, в Гранном или Студёном овраге. Я пообщалась с действующим спортсменом Ильей Поповым, который занимается организацией прогулок на сапах. Также я на собственном опыте испоробовала новое самарское развлечение.

- Я давно хожу в походы, с самого детства. Потом стал привлекать друзей, а когда наладил весь процесс, решил сделать это направление коммерческим, - поделился с редакцией "СамараОнлайн24" Илья.

На фото Илья Попов, организатор прогулок на сапах


"SUP-борд в переводе на русский - это гребля на доске стоя. Есть различного направления доски (прогулочные, спортивные), а также под разный вес туристов. Сразу отвечу на наиболее частый вопрос - да, они надувные. Есть и жесткие доски, но в основном это надувная доска, которая помещается в сложенном виде в багажник любого авто", - подчеркивает собеседник.

Предоставлено "СамараОнлайн24"

По словам Ильи, Самара - это город-курорт, где невероятно красивая природа. С воды окрестности выглядят завораживающе. Сапы - это сочетание спорта, здоровья и красоты. Именно поэтому горожане делают своей выбор в их пользу:

- Есть две наиболее популярные локации - Студёный овраг и Гранный. В этих местах кардинально разная природа, но каждая по-своему хороша.

Сколько же стоит такое удовольствие? Я отправилась на местные пляжи, чтобы выяснить цены на прокат сапов. Например, на набережной доску можно взять на один час и заплатить за это 350-500 рублей. На пляже в Красной Глинке стоимость не сильно отличается. Там аренда сапа обойдется в 400-500 рублей за один час, а на три часа и более от 1 500 рублей.

- Сами доски стоят от тридцати тысяч и выше. Есть дешевые китайские сапы, но я им не очень доверяю. Все-таки вы находитесь на воде, и это не всегда безопасно. В Самаре есть несколько магазинов и представителей некоторых фирм, - отмечает Илья. - Если вы часто ходите на досках, то лучше купить. Но есть нюансы. Хрупкая девушка весом до 55 кг с трудом сможет накачать доску, это очень не просто. Также доску нужно просушить и сложить после использования. Так что я советую сперва походить на прогулки с нами, мы всех подготовим и всему научим.

Можно ли получить травму во время прогулки на сапе? По словам Ильи, на их практике таких случаев не было, но, конечно же, любой вид спорта может быть травмоопасным. Мероприятие является безоопасным в том случае, если с вами находится опытный инструктор. Существует определенная техника и меры, которые необходимо соблюдать. В противном случае есть риск не получить удовольствие, испортить оборудование или даже попасть в больницу.

- Советуем хотя бы раз сходить с профессионалами. Не забывать брать воду, головной убор и средства защиты от солнца. Нужно трезво рассчитывать свои силы и не выходить на воду в сильный ветер.

Ограничений по использованию надувных досок нет. Илья берет на прогулки даже людей с детьми, по необходимости всем выдаются спасательные жилеты. В некоторых случаях с ними ходят самарцы с ограниченными возможностями, так как на доске можно передвигаться в сидячем положении.

К слову, новое самарское увлечение оценил и наш земляк - губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров. В социальных сетях он опубликовал фото, как он проводит выходные, катаясь на сапе.

- Фото видели, очень рады, что губернатор активный и за здоровый образ жизни, но доска на фото не наша))), - делится Илья.

Фото со страницы губернатора

От губернатора не отстает и глава Тольятти - Николай Альфредович Ренц. На своей странице ВКонтакте он отметил, что во время такого увлекательного занятия работают не только руки, но и мышцы-стабилизаторы, которые помогают держать равновесие.

- Очень советую попробовать, вы точно получите заряд положительных эмоций! В городе есть точки проката. Возможно, для кого-то это занятие перерастет в серьезное увлечение!, - пишет Николай Ренц.

Фото со страницы главы Тольятти

Я также попробовала прокатиться на сапе. Держать равновесие в то время, когда рядом пролетает катер, действительно трудно. В такие волны лучше не стоять на досках, а сидеть, если вы, как и я, новичок в этом деле. А в остальное время, когда нет волн, держаться на сапе стоя вполне по силам даже тем, кто ни разу этого не делал. Отмечу, что доску действительно тяжело перевернуть, поэтому бояться чего-то не стоит, на берег вы вернетесь целыми и невредимыми.

Ваш журналист на сапе

Также отмечу, что в Самарской области Илья Попов организовывает мерпориятие "под ключ" на сапах. Вместе с участниками они выезжают на природу, устраивают ночной кинопросмотр, дискотеку. Самарцам предоставляют палатки и доски, чтобы хорошо провести время.

Фото с похода, который организовывал Илья и его команда

Напомним, в Самаре до конца недели установится благоприятная погода. Температура воздуха повысится до +32 градусов Цельсия. В такую погоду походы на сапах - это лучшее спасение от жары. Не теряйте время и дерзайте!