Семьи из Самары не могут построить дома для дочерей и сыновей на своих же участках

Семьи из Самары не могут построить дома для дочерей и сыновей на своих же участках

предоставлено "Самараонлайн24"

- Здравствуйте! Собственники, многодетные семья, получившие земли в Новом Буяне, просят у ваших журналистов помощи! - с такими словами к нам обратилась Адъякимова Наталья Сергеевна, жительница Самары, которая стала заложницей ситуации.

В Самарской области уже давно действует программа помощи многодетным семьям с тремя и более детьми. Таким гражданам выдают земельные участки в районах губернии, в том числе выдают и в Красноярском районе в селе Новый Буян. Одной из таких счастливых семей стала семья Натальи. Казалось бы такая прекрасная идея, получить землю и обустроить на ней личное хозяйство для себя и детей, но вот реализовалась она не очень хорошо...

- Льготные участки дают многодетным, чтобы они начали там строительство просторных и удобных домов. Прекрасное начинание - опять же в теории. На практике получается плохо. Три года собственники участков не могут построить дом на своих участках и не могут их даже увидеть, - поделилась Наталья.

Семья направляется к участку / Предоставлено "Самараонлайн24"

По словам девушки, участки находятся в густой чаще леса, к которым просто так не добраться. Администрация Красного Яра, по предоставленной информации, за три года не размежевала территории. К слову, многодетные семьи уже давно получили бумаги о собственности, но пользоваться ей не могут.

В 2021 году жители обратились в губернатору Самарской области. После этого дело сдвинулось с мёртвой точки. Наталья рассказала, что из 300 выданных участков размежевали и забили колья на 50.

- Но только, чтобы найти один из колышков, которыми отмечен участок, многодетные родители со своими детьми пробираются через кустарники и поваленные деревья. Труднопроходимый пролесок отделяет их "владения" от дороги, по которой даже в сухую погоду легковушка едва ли проедет. Наконец заветный колышек найден прямо посреди бурелома. О каком строительстве здесь может идти речь - непонятно.

Предоставлено "Самараонлайн24"

Собеседница поделилась, что по областной программе в Новом Буяне должны были появиться площадки, магазины, водонапорная башня. Однако до сих пор на территории так и ничего и не построили.

- Ладно не дом построить, ну хотя бы две грядки посадить и ездить ухаживать за ними. Но куда ездить? Если по факту участков нет, воды нет, если бурить скважину своими силами, это порядка полумиллиона рублей, вода залегает глубже ста метров. О подведении линий электропередач речь также не идёт. Куда их подводить, если нет ни одной прорубленной улицы? - недоумевает девушка.

В прошлом году 22 июля жители направили обращение в комитет по управлению муниципальной собственностью администрации м.р. Красноярский Самарской области. В ведомстве ответили, что расстояние от выделенных земельных участков до населенного пункта составляет 700 метров, проезд к ним существует в виде грунтовой дороги. Также в мае 2021 года Комитет провел встречу с подрядчиком, который занимается выполнением контракта. Однако из-за эпидемиологической ситуации сроки работ сдвинулись.

Также было сообщено, что источником электроснабжения села Новый Буян является головная подстанция напряжением 35/10 кВ, которая принадлежит ОАО "МРСК Волги". Помимо этого, для подключения к сетям газораспределения ООО "Средневолжская газовая компания" можно обратиться по адресу Лесная, 23. Водоснабжение возможно путем устройства автономных источников водоснабжения, например, колодцы или артезианские скважины.

- Для дальнейшего развития территории проектом предусмотрено формирование земельного участка под обустройство водонапорной башни в наиболее высокой северо-западной части территории, - отметили в комитете.

Из документа становится ясно, что коммунальные вопросы семьи должны решить самостоятельно. Однако жителей по-прежнему волнует, когда на их участках обозначат границы. Горожане не стали останавливаться и вновь отправили электронное обращение. Ответ пришёл тот же.

17 августа состоялась третья попытка жителей "достучаться" до комитета. В ведомстве заявили, что они не вправе благоустраивать участки и проводить мероприятия по дорожной деятельности. Обеспокоенных горожан направили в администрацию Нового Буяна.

Ответ на обращение жителей от 17 августа 2021 года / Предоставлено "Самараонлайн24"

Проблема затянулась на несколько лет. Большинство многодетных семей по-прежнему не начали строительство домов на полученных участках.

- Выдали участки! Спасибо! Так сделайте так, чтоб мы могли ими пользоваться. Мы хотели бы, воспитывая в детях любовь к русской земле, приучать их еще и к труду, для чего олично подойдет свой участко, - подчеркнула Наталья.

На момент публикации статьи мы направили официальное обращение в Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области. Пока неизвестно, как решится этот вопрос. Новые подробности мы будем публиковать в нашем телеграм-канале "Самараонлайн24".