"Сначала я стеснялся и скрывал, чем занимаюсь": сумоист из Самары рассказал о своём спортивном пути

На этот раз я пообщалась с Артемом Пуляшкиным из Самары, который связал свою жизнь с боевым искусством, а именно с сумо.

Предоставлено SAMARAONLINE24

Самарская область - по-истине спортивный регион, в котором живут настоящие чемпионы. В прошлом материале я рассказывала о семье Демидовых из Кинель-Черкасского района. Супруги вместе занимаются спортом и подают пример внукам.

На этот раз я пообщалась с Артемом Пуляшкиным из Самары, который связал свою жизнь с боевым искусством, а именно с сумо. В интервью для SAMARAONLINE24 спортсмен рассказал об особенностях боевого искусства и поделился своей историей.

Артём, расскажите как вы начали заниматься спортом?

- Родители хотели, чтобы я занимался спортом. Мне было без разницы куда идти. В итоге отдали в секцию борьбы, потому что в этот момент мама ходила на занятия по аэробике, а параллельно шли мои тренировки. И мы практически одновременно заканчивали, до дома было удобно добираться и за мной специально не нужно приходить.

Что такое сумо? Расскажите об этом спорте и его правилах?

- Сумо - это вид борьбы, здесь такие же броски, как в дзюдо, самбо, вольной. Разница в том, что в нашем виде спорта нет права на ошибку. Любое касание какой-то частью тела (даже стопа) или выход за пределы круга ("Дохе" называется площадка, где происходят поединки) является поражением.

Вы сразу начали заниматься сумо или сначала пробовали себя в чем-то другом? Сложно ли было?

- Начинал с дзюдо, долгое время выступал по этому виду спорта. Сейчас тоже продолжаю, но уже уделяю меньше времени. Потом мой тренер перешел в сумо, а я остался с ним. Сложности возникли только в том, что многие люди считали спортсменов толстыми, неподвижными (стереотипы о сумоистах), поэтому сначала я стеснялся и скрывал, чем занимаюсь.

Какие соревнования стали для вас первыми? Расскажете как готовились, что заняли?

- Первенство Самарской области по дзюдо, тогда я ничего не занял, очень волновался, многое не понимал, что происходит на соревнованиях, будто в другом мире оказался, проиграл очень быстро. Зато уже через неделю на следующих соревнованиях занял третье место, там мои действия стали более осознанными, выстроил тактику.

Расскажите о тонкостях сумо, может быть есть какие-то секретные приемы?

- Выведение из равновесия, умение концентрироваться, так как нет права на ошибку, нельзя отыграться, там не всегда побеждает сила. Очень большое имеет значение обман, хитрость. В сумо есть борцовская и толчковая техника, разрешены удары в лицо открытой ладонью.

Как я знаю, в сумо важен вес. И чем больше - тем лучше. В какой весовой категории вы выступаете?

- В европейском сумо есть весовые категории, я борюсь до 92 или 100 килограмм, по ситуации, по моему физическому, психологическому состоянию и уровню соперников. А в Японии там нет разделения на веса, у них есть шесть дивизионов: в высшем ("макуути") борцы имеют ранги наподобие спортивных разрядов, высший из которых — ёкодзуна — дается пожизненно, остальные — одзэки, сэкивакэ, комусуби и маэгасира — завоёвываются и подтверждаются борцами в ходе турниров.

Посмотрела записи с ваших соревнований и обратила внимание, что не все ваши соперники были одеты также как вы. Расскажите об том подробнее, что надевают сумоисты? Как это называется и какая функция?

- Пояс Маваси надевается на голое тело, но в России разрешается под обтягивающие велосипедки. Мне так бороться комфортнее, я ничего не стесняюсь, тем более настоящие сумоисты в Японии выглядят именно так. Обычно вязать помогает партнёр и самое главное, чтобы ничего не спадало в процессе поединка, иначе судья тебе даст поражение.

Было ли такое, что кто-то не понимал вас из-за такого увлечения?

- Если только в детстве. Сейчас, наоборот, многим интересно, так как очень экзотический для России вид спорта, и, когда зову поболеть за себя товарищей, клиентов, то с радостью приходят.

Видела, что вы совмещаете это с гвоздестоянием, дзюдо и массажем. Как так вышло, что вас буквально раскидало по разным нишам?

- Это всё взаимосвязано, так как везде идёт работа с телом, мышцами, энергетикой, тактильными ощущениями, психологией. Поэтому считаю, что одно другое дополняет, ведь тот же массаж - это не просто промять человека, тут более глубокое взаимодействие и иногда к людям нужно находить подход, уметь успокоить, поговорить, также как поставить на гвозди, там половина успеха - это проводник (настроить, мотивировать, подсказать по технике безопасности). А борьба, там тоже сплошная психология, в том же сумо есть ритуал, где мы садимся друг напротив друга и смотрим в глаза. Порой уже можно многое понять, что сейчас будет делать соперник. Поэтому всё, чем я занимаюсь, очень сочетается и даёт мне развитие.

Что посоветуете тем, кто хочет начать свой путь в сумо?

- Верить в свои силы, отбросить стереотипы и посмотреть поединки чемпионатов России, ведь там можно увидеть классные броски, красивые моменты, сильных борцов. И ещё один немаловажный фактор, что у нас очень бюджетный вид спорта: нужны всего лишь велосипедки, майка и пояс!