Увеличение призывного возраста и МРОТа: какие изменения вступят в силу с 2024 года для жителей Самары

Увеличение призывного возраста и МРОТа: какие изменения вступят в силу с 2024 года для жителей Самары

Фото: Надежда Острокол

Новый 2024 год приготовил для самарцев, как и жителей всей страны, интересные изменения. В этом материале рассказываем, какие нововведения в законодательстве произошли с 1 января.

Для жителей Самарской области
  • Утверждены тарифы на социальные услуги на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг на 2024 год. Так, тариф на услугу «оформление заказа на продукты питания и денежный расчет» для пожилых людей (получателей страховых пенсий по старости, получателей социальных пенсий по старости) и инвалидов, проживающих на территории Самарской области, установлен в размере 90,89 рубля. Тариф на 2023 год был установлен в размере 85,73 рубля.
  • На 2024 год утверждены тарифы на помыв в общественных банях Самары: для граждан - в размере 400 рублей за один помыв; для льготных категорий граждан (инвалиды 1 и 2 групп, ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости, и другие) - 200 рублей.
  • Кроме того, установлен новый размер платы на 2024 год за содержание жилых помещений для нанимателей отдельных комнат в домах, имеющих статус муниципальных общежитий. С 1 января цена за 1 кв. м жилой площади в месяц, с учетом НДС, за содержание общего имущества в жилых домах со всеми удобствами, включая лифты и мусоропроводы, составила 33,41 рубля.


Автор фото: Илона Боянова

Для жителей всей России
  • Одним из главных нововведений нового года стало увеличение размера оплаты труда на 18,5%. Теперь он составляет 19 242 рубля. Кроме того, рост страховых пенсий по старости увеличится до 7,5%. Страховые и социальные пенсии теперь назначаются в беззаявительном порядке.
  • Также с 1 января родители детей с инвалидностью могут одновременно работать неполный рабочий день и получать соцвыплату в размере 10 000 рублей. Помимо этого, дети-сироты и дети, оставшиеся без родителей, получили возможность проходить бесплатное повторное профобучение по специальности рабочего или должности служащего.
  • В этом году Владимир Путин подписал поправки в федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" в статью "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Теперь родитель может вернуться из декрета на работу раньше, чем ребенок достигнет возраста потура лет. Право на получение детского пособия сохраняется. И, кстати, в декрет может уйти не только мама, но и папа.
  • С начала 2024 года материнский капитал могут получать лица, которые имеют гражданство России на момент рождения малыша. Важно, чтобы ребенок тоже был гражданином нашей страны по рождению. Изменение не затрагивает новые регионы.


Автор фото: Дмитрий Павлов

  • С 21 января банки будут обязаны включать в расчет полной стоимости кредита любые платежи заемщика в пользу кредитора или третьих лиц, если это влияет на выдачу кредита или его условия. К тому же, в банке будут обязаны рассказывать клиентам о праве отказаться от допуслуг.
  • Еще одно из важных изменений - с 1 января изменится призывной возраст. Теперь на срочную военную службу будут призывать лиц от 18 до 30 лет. Ранее в армию брали жителей до 27 лет.
  • Что касается господдержки ипотеки, то теперь при рождении первого ребенка семья не может рассчитывать на семейную ипотеку до 6%.
  • С 2024 года НДФЛ для россиян, которые уехали за границу, но работают в нашей стране, составит 13 или 15%. Раньше НДФЛ для таких людей составлял 30%. Тем, у кого место работы в договоре не Россия, раньше можно было вообще не платить налог, а сейчас он составит 30%.


Автор фото: Надежда Острокол

Ранее писали: Жительница Тольятти создала общественную организацию и борется с насилием над детьми: «Помни, большой человек, ты чей-то Ангел-хранитель».