Жительница Тольятти создала общественную организацию и борется с насилием над детьми: «Помни, большой человек, ты чей-то Ангел-хранитель»

Жительница Тольятти создала общественную организацию и борется с насилием над детьми: «Помни, большой человек, ты чей-то Ангел-хранитель»

Предоставлено SamaraOnline24

«Право на счастье» — общественная организация Самарской области, работающая с семьями, в которых допускается жестокое обращение с детьми, и с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Волонтеры работают в Тольятти, Самаре и Сызрани. Обратиться к ним могут все, кому нужна помощь.

Марина Федотова, руководитель «Право на счастье» рассказала редакции SamaraOnline24, как появилась организация и с какими сложными ситуациями им приходится сталкиваться.


Предоставлено SamaraOnline24

Всё началось с горшка для девочки

2018 год. В тольяттинском паблике опубликовали пост с целью поиска горшка для девочки, которая лежала в больнице.

— Она лежала в больнице, измученная и избитая. Позже выяснилось, что с ней сделала это мама! Я не смогла пройти мимо проблемы и мои отголоски из детства подталкивали не стоять на месте и действовать в интересах ребенка. История с прекрасным концом: девочка в любящей семье, в прошлом году я проводила ее за руку в первый класс, — рассказала нам Марина.

Позже появилась инициативная группа, которая называлась «Счастливая улыбка Ангелины». Через вермя волонтеры решили узаконить организацию защиты и поддержки детей и матерей и назвать ее — «Право на счастье».

— Основное направление нашей организации — защита прав несовершеннолетних, мы часто пишем обращения в правоохранительные органы и даем показания. На судах мы тоже присутствуем достаточно часто, так как мы пишем обращения и создаем общественный резонанс, проходим свидетелями в рамках уголовных дел. На передачах так же часто принимаем участие.


Волонтёры на ТВ / Предоставлено SamaraOnline24

Самое сложное в работе организации

Волонтеры часто сталкиваются со сложными ситуациями, одной из таких стала гибель Ксюши Дубровиной. Напомним, несколько лет назад в Тольятти отчим забил досмерти двухлетнюю девочку.

— Тогда наша организация отважно билась за наказания этим людям. В тот момент мое психологическое состояние оставляло желать лучшего. Вся команда была в потрясении, что мы не узнали о ней раньше, что мы не смогли ее спасти. Теперь нам приходится лишь ездить и ухаживать за могилкой. Отчим продолжает сидеть в тюрьме, а вот мама уже вышла с тюрьмы и даже ждет двойню, — рассказала директор организации Марина.

Не менее сложно волонтерам сталкиваться с равнодушием окружающих.

— Соседи, окружающие, сотрудники органов, родственники. Чаще всего люди придерживаются правила «Моя хата с краю — ничего не знаю и абстрагируются максимально от окружения.

Кто может обратиться в «Право на счастье»

Марина подчеркнула, что к ним могут обратиться люди, которые стали жертвами или очевидцами жесткого обращения с детьми. Кроме того, после оказания помощи волонтеры продолжают следить за судьбой пострадавших и поддерживать их.

— У нас появилось ещё одно направление — помощь семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. У нас также есть программа помощи «Добрый склад», где можно получить одежду по сезону, продукты питания, посуду и обувь, школьные принадлежности. Кроме того, есть программа «Верь в себя», в рамках которой мы оказываем помощь даже в ремонте. Третья программа с психологическо-юридическим направлением.


Фото со склада организации / Предоставлено SamaraOnline24

На данный момент Марина Федотова учится на юриста и планирует с головой уйти в свою организацию, чтобы спасти как можно больше семей.

— Мы всегда призываем людей не проходить мимо детской проблемы. Ребенок не сможет сам себе помочь, он ищет помощь в нас, во взрослых. Помни, большой человек, ты чей-то Ангел-хранитель, — дополнила собеседница.

Ранее писали: Основатель одной из старейших дизайн-студий в России Игорь Шестаков рассказал, какие бренды были созданы для Самары: «С каждым проектом мы нарабатывали опыт и стиль».