В 2023 в Самарской области нашли 1065 пропавших детей: волонтеры поискового движения «ЛизаАлерт» в интервью SamaraOnline24 дали советы родителям, как обезопасить своего ребенка

Каждый год волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт» Самарской области разыскивают пропавших несовершеннолетних детей.

Предоставлено SamaraOnline24

25 мая именуется Международным днем пропавших детей. Его история началась 25 мая 1979 года, когда по дороге домой пропал американский 6-летний школьник Эвиан Пейтс. Дело получило широкий резонанс. Мальчика искали всем миром, но, к сожалению, поиски прошли безуспешно. И в 2010 году этот день утвердили Международным Днем пропавших детей.

Учреждение этого Дня стало попыткой привлечь внимание мировой общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних, к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации. Об этом в беседе с редакцией SamaraOnline24 рассказала Екатерина Ряснянская, руководитель Пресс-службы добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Самарской области.

Екатерина Ряснянская/фото предоставлено SamaraOnline24

Каждый год волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт» Самарской области вместе с со специалистами правоохранительных органов и МЧС разыскивают пропавших несовершеннолетних детей. По данным УМВД по Самарской области, в нашем регионе за 2023-й год было найдено 1065 пропавших детей.

История маленького Ванюши

Екатерина Ряснянская рассказала нам о ситуации, которая произошла 22 апреля 2023 года в селе Большая Каменка Самарской области. В 18:00 маленький Ваня Кузнецов вышел из дома и пропал. Малышу на следующий день должно исполниться 3 года.

Все произошло, когда Ваня приехал на выходные в деревню с семьей. Позже случилось так, что мальчик в ярко жёлтой куртке уехал в неизвестном направлении на детском беговеле. Вместе с ребенком пропал домашний пес пятнистого окраса с глазами разного цвета.

Когда родственники поняли, что не могут справиться с поисками малыша самостоятельно, они обратились за помощью к поисковому отряду «ЛизаАлерт». После 21:00 оператор горячей линии отряда принял их тревожный сигнал бедствия и поставил пометку «СРОЧНО!»

Спустя час на месте пропажи Вани собрались 60 добровольцев. Им удается обнаружить видеозапись с одной из сельских камер слежения. На видео малыш беспечно движется в сторону природной зоны.


Фрагмент с камеры видеонаблюдения/предоставлено SamaraOnline24


К полуночи штаб поиска увеличился примерно до 200 человек. На поиске работали добровольцы отряда «ЛизаАлерт», МВД, прокуратура, МЧС (ПСЧ №83), ГКУ СО «Самарские лесничества», следственный комитет, ГКУ ПСС СО и десятки местных жителей.

«К трём часам ночи резко похолодало до +4 градусов, и на регион опустился небывалой густоты туман. Стена цвета молока и пробирающий до костей сырой холод — то, с чем непросто было бороться даже экипированным поисковикам. Страшно было представить, как же там малыш», - говорится в отчете регионального отрада «ЛизаАлерт».

К шести утра в штабе насчитывалось порядка 400 участников поиска. Среди них - почти полсотни сотрудников МВД.


Предоставлено SamaraOnline24

При проверке очередного лесного пространства волонтеры и правоохранители увидели беспородного пятнистого пса с глазами разного цвета, который стал их куда-то «звать». Через несколько метров в овражке мелькнула яркая курточка. Мальчик сильно переохладился, но добровольцы «ЛизаАлерт» своевременно оказали помощь. Так Ваня и встретил свой третий день рождения.


Момент спасения Вани/предоставлено SamaraOnline24

Важно не только ГОВОРИТЬ о безопасности, а говорить ПРАВИЛЬНО

Чтобы избежать трагедии, родителям важно разговаривать с детьми, проводить профилактические беседы и объяснять, почему опасно совершать то или иное действие. Поисковой отряд «ЛизаАлерт» Самарской области рассказали, как правильно это сделать.

Специалисты отметили:

  • Не стоит запугивать ребенка. Он, вероятнее, все равно уйдёт с незнакомым, который покажется ему милым человеком. Похититель может предложить что-то желанное или попросить о помощи.
  • Бессмысленно повторять каждый день: «Не уходи с незнакомым. Это опасно». Ребенок не будет воспринимать всерьёз эти затертые до дыр фразы

Важно:

  • Чтобы ребёнок чувствовал, что его любят дома.«Обнимайте его, когда приходите после работы, целуйте, когда провожаете в школу. Проводите вместе время при каждой возможности, играйте в разные игры» - подчеркивают в отряде «ЛизаАлерт».
  • Необходимо общаться с ребёнком, узнавать о его проблемах и воспринимать их всерьез, интересоваться достижениями: «Для этого не нужно садиться и вести многочасовые разговоры, достаточно завести правило делиться тем, что было за день во время ужина или перед сном».
  • Ребёнку необходимо донести информацию о безопасности: «Не преуменьшайте опасность, но и не запугивайте. Ребёнок должен понимать серьёзность этой темы и реальность опасности. Проигрывайте различные ситуации, обсуждайте результаты» - советуют в поисковом отряде.
  • Если ребёнок совершил что-то запрещенное, не стоит его наказывать, чтобы не повлечь в дальнейшем ложь и скрывание. Специалисты рекомендуют обсудить эту ситуацию и рассказать о последствиях, которые могли произойти.

Вышел из школы и не вернулся

Еще одна ситуация с пропажей несовершеннолетнего произошла 27 марта 2023 года. В этот день 8-летний Коля вышел с другом из школы, но домой не вернулся. Его рюкзак с телефоном нашли выброшенными на остановке у проезжей части.

В поисках школьника участвовали родственники, отряд «ЛизаАлерт», полиция, с которой было самое тесное взаимодействие, школа и городские жители. В видео представители поискового отряда «ЛизаАлерт» подробно рассказали о том, как происходили поиски, и чем они закончились.

«Помочь ей можешь только ты»

В 2023 году в Международный День пропавших детей отряд «ЛизаАлерт» в Самаре открыл арт-объект «Помочь ей можешь только ты». Он находится на фасаде дома №30 на ул. Урицкого. В концепции мурала лежит большая стрелка с фразой «Помочь ей можешь только ты». Стрелка указывает на фигуру маленькой одинокой девочки.


Арт-объект «Помочь ей можешь только ты»/фото предоставлено SamaraOnline24

Арт-объект в очередной раз напоминает о том, что оказать помощь ребёнку, который попал в беду, может любой прохожий. Но, если именно ты прошёл мимо, вероятно, что ему не поможет никто.