В окрестностях Триумфальной площади

В окрестностях Триумфальной площади

Сюда стоит приехать на целый день: сходить в «Нехорошую квартиру», где разворачивалось действие романа «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, пообедать в кафе Eggsellent, а вечером отправиться на концерт в филармонию или спектакль в знаменитый столичный театр Сатиры.

Начать знакомство с районом можно прямо с центра площади, откуда открывается панорамный вид на Садовое кольцо и Тверскую улицу с элегантными домами XIX века и парадной советской застройкой середины XX века. Название площади происходит из XVIII века, когда для «услаждения глаз» императорских особ, путешествующих из Петербурга в Москву, у Тверских ворот Земляного города стали возводить деревянные триумфальные арки. В 2010-е площадь значительно преобразилась, став модным общественным пространством с павильонами кафе, небольшим сквером и знаменитыми качелями — это одна из топовых сэлфи-зон, наряду с Парящим мостом в парке «Зарядье».

Если стоять лицом к памятнику В. Маяковскому, справа будет заметный ориентир — высотка советской гостиницы «Пекин», а слева — Концертный зал им. П. Чайковского, уникальное здание, построенное специально для постановок авангардного театра В. Мейерхольда. Здесь же находится выход со станции метро «Маяковская», которую без сомнений можно назвать шедевром столичной подземки — ее своды отделаны мозаичными панно художника А. Дейнеки и авиационной сталью.

В 10 минутах ходьбы от Триумфальной площади расположен государственный музей писателя М. Булгакова. Он открыт в легендарной коммунальной квартире, которая стала прототипом «нехорошей квартиры» в романе «Мастер и Маргарита». На первом этаже дома № 10 на Большой Садовой находится основанный энтузиастами и меценатами музей-театр «Булгаковский дом», предлагающий большой выбор тематических экскурсий и постановок.

Почитателям таланта писателя в районе «Маяковской» можно провести целый день — после музея, например, отправиться на прогулку по Патриаршим прудам. Несмотря на то, что здесь установлен памятник поэту Владимиру Маяковскому, места прочно связны именно с героями «Мастера и Маргариты». Вокруг Патриарших можно выбрать уютное кафе. Большего всего заведений открыто на Малой Бронной улице, ставшей в последние годы модной локацией.

В пяти минутах от Патриарших, в Ермолаевском переулке, находится одна из площадок Московского музея современного искусства. Здесь проводятся выставки современного искусства и лекции о новых художественных направлениях, что придется по душе даже самым искушенным ценителям искусства.

Вечером на Триумфальной площади меняются декорации: практически каждый день у метро «Маяковская» можно встретить толпу зрителей, собирающихся на концерты и спектакли. Это важнейшая локация для московских театралов: тут располагается Концертный зал им. П. Чайковского, театры Моссовета и Сатиры, театр МОСТ, а если пройтись по Тверской в сторону Пушкинской площади, то можно увидеть здание Электротеатра Станиславский.

Концентрация мест, где посмотреть известные постановки, здесь не случайна. Первый театральный «камень» еще в начале XX века заложил француз Шарль Омон, когда открыл свой знаменитый театр «Буфф-миниатюр», пользовавшийся бешеным успехом у москвичей в то время. Ощутить бурление театральной жизни на Триумфальной площади начала прошлого века можно по описанию демонического варьете все в том же незабвенном романе Булгакова.

Сегодня в театре Моссовета играют известные на всю страну актеры и спектр жанров велик — от классики А. Чехова до рок-оперы. В театр Сатиры стоит идти любителям комедии. В экспериментальный молодежный театр МОСТ можно сводить школьников — здесь большой выбор детско-юношеских постановок. В Электротеатре Станиславский ставят оперы современных композиторов и постановки режиссеров европейского театра. Кстати, сюда можно зайти в фойе и просто для того, чтобы выпить кофе или пообедать. Так же уютно в примыкающем к Залу П. Чайковского одноименном кафе, где приятно провести время перед концертом, или в кафе Eggsellent, где целый день подают завтраки с яйцом.

Если вы окажетесь на Триумфальной площади в последнее воскресенье месяца, то сможете поучаствовать в поэтических чтениях, которые проводятся у подножия памятника В. Маяковскому с 1958 года. Центр Москвы настолько богат на события, что и в любой другой день здесь можно испытать невероятные эмоции и собрать приятные впечатления для собственной копилки воспоминаний.

Еще больше интересных мест столицы ищите на Discover Moscow — официальном туристическом портале Москвы, спланировать путешествие, приобрести билеты и забронировать отели поможет цифровой сервис RUSSPASS.