В Самаре открылась выставка нейроиллюстраций «И оживут слова»: автором картин выступил лучший нейрохудожник города

С помощью искусственного интеллекта сейчас можно сделать многое: написать диплом, составить портрет идеального партнера, решить алгебраическое уравнение... и список может продолжаться вечно. Самарские творцы пошли дальше и с помощью нейросети сгенерировали иллюстрации к произведениям писателей.

В июне в Самарском литературном музее имени Максима Горького состоялось открытие выставки нейроиллюстраций «И оживут слова». Это первая выставка подобного рода в губернии. Автором картин выступил самарский нейрохудожник Максим Мельников.

На выставке вы сможете увидеть работы самарских прозаиков и поэтов, членов Союза писателей России: Александра Громова, Михаила Анищенко, Евгения Чепурных, Евгения Семичева, Бориса Сиротина, Владимира Осипова, Софьи Сыромятниковой, Александра Барвинок; лауреата общероссийской премии «Дебют» Андрея Олех; писателя-сказочника Дениса Либстера; детской писательницы Виктории Татур и других.

Редакция SamaraOnline24 пообщалась с нейрохудожником Максимом Мельниковым и руководителем проекта Денисом Домаревым.

Как родился проект

Денис Домарев, руководитель проекта «Литературные таланты России» и председатель Самарской областной организации молодых литераторов, рассказал, что выставка нейрокартин «И оживут слова» — часть масштабной программы «Литературные таланты России», которую проводит Самарская областная организация молодых литераторов при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


Автор: Максим Мельников / Предоставлено SamaraOnline24

С осени 2023 года в рамках программы прошло несколько крупных литературных мероприятий. Во-первых, всероссийский литературный фестиваль имени Михаила Анищенко для писателей от 18 до 35 лет, который завершился книжной выставкой-ярмаркой в Струковском парке в День города Самары. На фестиваль приехали 100 поэтов, прозаиков, драматургов, детских писателей из 30 регионов страны, а на ярмарку — 20 издательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары. Во-вторых, Международный конкурс короткого рассказа «Сестра таланта» — в нем поучаствовало 1500 молодых прозаиков от 12 до 30 лет из России и 7 стран ближнего и дальнего зарубежья. В-третьих, открытый конкурс буктрейлеров «Смотри книгу», финал которого состоялся в мае 2024 года в Центре российской кинематографии «Художественный» в Самаре.

— Завершающим проектом в рамках «Литературных талантов России» как раз и стала передвижная выставка картин, созданная при помощи нейросети. Искусственный интеллект сейчас все плотнее входит в нашу жизнь. Интересно было посмотреть, а как он справится с задачей визуализировать творчество современных самарских и российских писателей. Нам показалось, что это еще один очень интересный способ популяризировать творчество талантливых поэтов и прозаиков. Коллаборацию литературы и нейроживописи дополнила музыка в исполнении ансамбля народных инструментов «ВолгаФолк Бэнд» под руководством балалаечника-виртуоза Дмитрия Буцыкова. Каждое открытие выставки сопровождалось литературно-музыкальным концертом, где звучали стихотворения и живые инструменты, — рассказал редакции SamaraOnline24 Денис Домарев.

Кстати, работы ранее бывали и в других городах. В апреле и мае выставка нейрокартин состоялась во дворцах культуры и библиотеках Кинеля, Новокуйбышевска, Октябрьска, Отрадного. Завершающим аккордом стала выставка в Самарском литературном музее.


Автор: Максим Мельников / Предоставлено SamaraOnline24

Лучший нейрохудожник Самары

Руководитель проекта подчеркнул, что исполнителя выбирали недолго. Максим Мельников, на взгляд создателей, сейчас лучший нейрохудожник Самары.

— Он является таким профессиональным проводником между живой литературой и искусственным интеллектом, которому он очень точно ставит задачи и умеет добиваться от нейросети интересных, неожиданных, творческих
решений,
— дополнил Денис Домарев.


Максим Мельников / Предоставлено SamaraOnline24

Максим Мельников работает с нейросетью Midjourney, с помощью которой проводилась визуализация тех образов и смыслов, которые он увидел в текстах.

— Было два метода создания: я либо брал авторский текст без изменений и прогонял его через генератор, либо с помощью определенных фраз, понятных нейросети, описывал тот образ, который у меня рождался после чтения стихотворений или прозы. В избранных случаях у авторов была возможность проинтерпретировать свой текст самостоятельно и заказать мне конкретное изображение, которого я упорно добивался, но это были разовые акции по большой дружбе, — поделился с редакцией нейрохудожник.

Сам Максим признается, что когда ему поступило предложение создать картины с помощью искусственного интеллекта — он ни на секунду не сомневался. Для него это воодушевляющий творческий вызов и лишний повод прикоснуться к насыщенной интересными авторами и произведениями самарской литературе.

— Вообще вопрос интерпретации художественных образов и метафор искусственным интеллектом — это то, за чем интересно наблюдать и в чем очень увлекательно разбираться. Иногда наши с машиной представления о тех или иных вещах совпадают, иногда – категорически разнятся. Но я благодаря опыту периодически понимаю, чего ждать при том или ином запросе и насколько реально получить качественный и художественно интересный результат, — подчеркнул автор картин.

Еще раз напомним, что выставка проходит в Самарском Литературном музее на улице Фрунзе, 155. Посетить ее можно до начала июля.


Автор: Максим Мельников / Предоставлено SamaraOnline24