Как в 22 года стать «стариком»: самарчанка раскрыла секреты работы вожатого в преддверии сезона летних лагерей

С приближением лета многие родители начинают задумываться о том, как организовать летние каникулы своим детям так, чтобы они прошли с пользой. Выбор многих родителей падает на детские лагеря.

Фото предоставлено SamaraOnline24

С приближением лета многие родители начинают задумываться о том, как организовать летние каникулы своим детям так, чтобы они прошли с пользой. Выбор многих родителей падает на детские лагеря. Ведь это места, где дети встречают новых друзей, обретают навыки, которые сопровождают их на протяжении жизни, и проявляют свой творческий потенциал.

В интервью для SamaraOnline24 Полина Воеводина, командир Сводного студенческого отряда «Крылья», штаба студенческих отрядов Самарского университета, рассказала о тайной жизни вожатых, о качествах, которыми они должны обладать, и дала рекомендации начинающим наставникам.


Полина Воеводина / фото предоставлено SamaraOnline24

Полина начала путь вожатого в 18 лет с российских студенческих отрядов, куда пришла на первом курсе университета. Будучи еще ребенком, она бывала в лагерях больше десяти раз. И уже тогда смотрела на своих вожатых и хотела быть таким же наставником для молодого поколения. Именно это и поспособствовало началу ее вожатского пути.

«Студенческие отрады привлекли меня своей активностью, своими мероприятиями и подачей материала» - вспоминает Полина.

Весной, на первом году обучения в ВУЗе, началось ее обучение в школе вожатского мастерства: «Мы ходили на лекции, посещали ребят в детских домах, ездили в школу с разными выездами - так набирались практики».

Сейчас Полине 22 года, и она называет себя «стариком» студенческого отряда, потому что находится в нем уже четыре года. За это время она отработала смены в детском лагере МАУ Центр «Авангард-Самара» со спортивным уклоном и в Молодежном центре «Лесная сказка». При этом она уверена, что это только начало.


Фото предоставлено SamaraOnline24

По словам командира Сводного студенческого отряда «Крылья», опыт вожатого может научить не только коммуникации с детьми, но подходу к каждому ребенку. Для вожатых важно уметь правильно выстраивать отношения во временном детском коллективе и оказывать первую медицинскую помощь.

При этом изначально вожатый обязательно должен быть вдумчивым, обладать критическим мышлением, быть быстрым, очень коммуникабельным и добрым.

«Работая с детьми необходимо быть поистине добрым, потому что дети часто творят ерунду. Но ко всей этой ерунде нужно относиться по-доброму, и ни в коем случае не кричать и не ругать.
Вожатый - это тот человек, который должен создать детям сказку в лагере, даже если у них дома все очень нехорошо
», - подчеркивает Полина.

Фото предоставлено SamaraOnline24

Дети прекрасны своей непосредственностью и любопытностью. Вожатым приходится отвечать на большое количество вопросов, которые касаются разнообразных тем. Полина вспоминает, что однажды во время мероприятия к ней подошел ребенок и задал вопрос: «А умирал ли у вас кто-то в вашей жизни?». Вот тогда она почувствовала сильное смущение и даже не знала, что ответить. Так что вопросы у детей могут быть не только интересными, но и очень неловкими – вожатые должны быть готовы ко всему.

Полине за все смены приходилось работать с детьми разного возраста, по ее словам, каждый возраст прекрасен по-своему. Для детей младших отрядов вожатые автоматически становятся мамами, для детей постарше – сестрами, которые дают более взрослые советы.

«Я считаю, что не бывает возраста, с которым легко или сложно работать. Вообще, я по натуре, как мне кажется, вожатый младших отрядов. Потому что я безумно люблю маленьких детей, люблю с ними играть», - делится вожатая.

Однако, самое сложное в работе с детьми любого возраста заключается в том, чтобы уделить каждому ребенку столько внимания, сколько он хочет, ответить на все его вопросы и обнять столько раз, сколько ему необходимо. Полину часто тревожили моменты, когда из-за активной лагерной жизни было тяжело найти время на точечную работу с каждым ребенком.


Фото предоставлено SamaraOnline24

Но лагерь – это больше про положительные эмоции, забавные и интересные моменты. Вожатая отмечает, что самое интересное — это общение и передача опыта: «Могу смело заверить, что даже пятилетки могут научить взрослого человека многим вещам».

Во время лагерных смен самые смешные моменты происходят при подготовки к мероприятиям. Командир отряда рассказывает, что вырезание с ребятами реквизита, придумывание ролей и сценические постановки никогда не обходятся без смеха и забавных ситуаций: «Каждый день в лагере - это маленькая история из большой вожатской жизни».

От детей скрывается большая часть настоящей вожатской жизни. Вожатые с воспитанниками и вожатые за пределами их видимости – совершенно разные люди. Все дети думают, что вожатые спят в обед, всегда наедаются, всегда чистые, но это все не так. Бывают такие ситуации, когда они спят по часу за ночь, потому что готовят мероприятие, либо сидят на планерке, разбирают следующий день. Очень важно, чтобы каждый день в лагере проходил строго по плану и проходил очень комфортно для каждого ребенка. Поэтому планерки, разборы мероприятий или их подготовки иногда сильно затягиваются.

«Ночные поедания вожатыми дошираков, которые скрашивают вожатский досуг, постоянно приходится скрыть от детей. Они не должны почувствовать, что от тебя пахнет чипсами, либо какой-то приправой от ролтона - это большой секрет, и каждый вожатый хранит его от своего отряда. И конечно самый главный секрет вожатого - это его возраст. Всем вожатым 48 лет, у них есть муж и трое детей», - подчеркивает командир отряда.


Фото предоставлено SamaraOnline24

Несмотря на то, что первый вожатский опыт у Полины совсем не задался: «Мне казалось, что я больше никогда не поеду вожатым. Смена прошла действительно тяжело, мне было очень некомфортно. Я думала, что очень плохо отработала ее». Она не опустила руки и пообещала себе вернуться в этот же лагерь, встать на этот же отряд и отработать свою лучшую смену. Так и произошло.

На данный момент прошлогодняя смена в роли старшего вожатого является самой любимой у Полины. Но еще никто не знает, что произойдёт в летнем лагере в этом году, может, любимая смена у вожатой только впереди.

«Лучшей она стала благодаря моей команде вожатых. Мы с ними прописывали смену на протяжении нескольких месяцев, продумали каждое мероприятие, весть раздаточный материал, все награды, выступления. Благодаря этому на смене, мне было очень комфортно, и я чувствовала себя как дома», - вспоминает вожатая.


Фото предоставлено SamaraOnline24

В завершении диалога Полина выделила несколько рекомендаций начинающим вожатым:

  • Готовьтесь к смене заранее, прописывайте подробно, каждое отрядное мероприятие.
  • Подготовьте деткам подарочки на конец смены, чтобы сохранить память в их сердечках.
  • Запаситесь большим количеством игр и всевозможных мероприятий.
  • Помните: вы не можете изменить всю жизнь ребенка, но вы можете сделать для него такую смену, что он забудет о всех проблемах, которые у него есть за пределами лагеря!