Жительница Самары поделилась секретами воспитания волков дома: «Зверя надо любить, чтобы он вам доверял!»

Жительница Самары поделилась секретами воспитания волков дома: «Зверя надо любить, чтобы он вам доверял!»

Предоставлено SamaraOnline24

Ирина Ходулина в небольшом поселке под Самарой воспитывает сразу 12 необычных животных, среди которых волкособы, шакал, джекдог, лиса и настоящая волчица.

В интервью с редакцией SamaraOnline24 поделилась секретами воспитания волков и волкособов.


Предоставлено SamaraOnline24

Ирина, какой путь вы прошли, чтобы стать тем, кем вы сейчас являетесь?

— Я начинала с МВД, параллельно училась у дрессировщиков, которые в структурах и даже в цирках тренировали волков, волкособов, лис, шакалов. Сейчас я работаю в гражданской организации кинологов и совершенствую навыки дрессировщика.

Вас кусали волки? Как отучить от этого животное?

— Меня дважды кусали мои животные, и оба раза были в момент страха.

Отучить? Проще не приучать. Когда щенок совсем маленький, мы объясняем ему, что кусать хозяина или другого человека даже в игре — это неприемлемо. С укусами от страха нужно быть очень внимательными и реагировать на раздражителя быстрее, чем зверь успеет испугаться.

Чем простые собаки отличаются от волков в дрессировке?

— Собаки как дети, их относительно легко замотивировать на выполнение какой-нибудь задачи. Волк, волкособ или любое другое дикое животное — они как взрослые люди. Прежде чем приступить к выполнению задачи они интересуются, скажем так, гонораром. Если он, по их мнению, недостаточно большой, то они просто откажутся выполнять работу или будут делать ее спустя рукава.

По вашему опыту, есть патологически сложные команды для обучения волков?

— Волкам и волкособам сложно даются команды на выдержку, то есть «сидеть», «лежать» или «стоять» в одной позе для них очень сложно, поэтому мы долго идем к этим командам по сравнению с обычной собакой.


Предоставлено SamaraOnline24

Какой конечный результат, который вы хотите увидеть после полностью проведенной работы?

— В идеале я хочу обученное животное, социализированное, способное контактировать с любыми знакомыми и незнакомыми людьми. В идеале еще и с животными, но это из области фантастики. Максимально близка к этому идеалу у меня волчица Чара.

Каким базовым командам вы обучаете животных?

— Главная команда, которую необходимо выучить любому животному — «ко мне». Это касается и обычных собак, и любого другого животного, чтобы даже в самой стрессовой ситуации оно не побежало по своим делам и не рвануло куда-то от страха, а вернулось к своему хозяину. Все остальное — послушание, дисциплинирующие навыки, разнообразные трюки, «ноузворк» на различных объектах.

Ноузворк — это спорт, в котором собака ищет по запаху различные предметы, спрятанные в помещении или в каких-либо подходящих для этого контейнерах.


Предоставлено SamaraOnline24

Как сделать так, чтобы волк доверял человеку?

— Зверя надо любить, чтобы он вам доверял!

Как волка обучить не есть все подряд на улице?

— Взрослые животные особо не подбирают на улице, они больше склонны валяться в каком-то мусоре или вонючих субстанциях. На улице мы ходим в намордниках, поэтому вопрос с подбиранием у нас не стоит.

Скажите, какие ошибки чаще допускают новоиспечённые владельцы волков или волкособов?

— Главная ошибка у новоиспеченных владельцев волков заключается в том, что каждый из них думает, что он уникальный. Вот, у него все будет совершенно по-другому, он не допустит тех ошибок, которые допускали другие. Они не склонны прислушиваться к советам со стороны более опытных владельцев.

К чему приводит насилие над волком со стороны хозяина?

— Любое насилие приводит к обороне от волка или волкособа. Если человек проявляет насилие в отношении дикого животного, то он просто не добьется поставленной цели. Если вы хотите, чтобы животное что-то для вас сделало, то вы должны замотивировать его, а не лупить палкой.

Правда ли, что когда волк ест, к нему лучше не подходить? Почему?

— Если у вас правильно выстроенные отношения, то нет ничего страшного в том, что вы подойдете в нему во время еды. У меня, например, есть гибрид, который предпочитает есть у меня в ногах, так как это лучшее место, чтобы никто не отобрал еду.


Предоставлено SamaraOnline24

Какие действия над волком разрушают его психику?

— Негативно сказываются насильственные действия, ограничения подвижности и умственной активности, банальная скука. Все это разрушительно действует на психику любого животного, особенно такого умного и высокоорганизованного как волк.

Что посоветует новоиспеченным владельцам волков или волкособов?

— Я бы посоветовала подумать, прежде чем кого-то заводить, посмотреть сначала вживую, почитать законы о возможности заведения этого животного, создать условия и решить для себя, действительно ли человек этого хочет. Если так уж сильно хочет, то нужно запастись терпением и любовью, потому что ближайшие минимум 15 лет все это очень понадобится.

Прежде чем заводить дикое животное подумайте и убедитесь, что сможете подойти к воспитанию животного также ответственно, как Ирина.

Ранее писали: «Собирали косточки по кусочкам»: трогательные истории о спасении собак в Самарской области