Наверх

Самарские стартаперы заявили, что ждали кризиса, чтобы взлететь

Самарские стартаперы заявили, что ждали кризиса, чтобы взлететь
16+
Фото: pixabay
Названы пять направлений бизнеса, которые можно открыть в этом году

Кризис – это благоприятное время для открытия практически любого бизнеса. Так считают банкир Олег Тиньков, Фёдор Овчинников (владелец сети «Додо Пицца»), Вадим Дымов (основатель колбасного производства, сети книжных магазинов и ресторанов) и многие другие крупные предприниматели. Кризис формирует из привычной системы координат новую, но жизнь продолжает идти своим чередом и люди подстраиваются под ее условия. Главное, не бояться, а действовать.

«Starbucks», «Adidas» и «Puma», «LEGO» , «Бургер Кинг», «Microsoft», «General Motors» и другие крупные мировые компании открылись в период кризиса. Кто-то ещё во времена Второй Мировой войны, кто-то - ближе к концу двадцатого века, но все - в разные периоды падения экономики и покупательских возможностей. Никто не мог даже предположить, что простая идея в тяжелый для страны период может достигнуть таких масштабов, вырасти в огромную бизнес-империю и сделать их владельцев богатейшими людьми эпохи.

Мак

Однин из российских примеров - «Сады Придонья». Компания в кризис выстояла благодаря преимуществу - собственному сырью. В 2008 году цены на импортные продукты выросли вслед за долларом на 40%. К тому же, ввозимый яблочный концентрат подорожал в 2008 году вдвое из-за неурожая в Китае, откуда в Россию поступало на тот момент 90% сырья. Для компании «Сады Придонья» это обернулось не проигрышной, а наоборот, очень удачной позицией на рынке.

Во-первых, удалось снизить цену, так как до кризиса компания сумела оптимизировать расходы.

Во-вторых, компания смогла реализовать пять проектов по модернизации, расширению и созданию новых производственных мощностей и, как следствие, расширить объемы.

В третьих, в отличие от конкурентов, которые развивались за счет кредитов, «Сады Придонья» сумели убедить ведущих мировых производителей оборудования работать с ними по лизинговым схемам.

Сок

Кроме этого, даже в кризис получилось не сокращать рекламный бюджет, что тоже принесло свои плоды. И что в итоге? Напомним, кризис 2008-2009 годов!

А в результате доля на рынке «Садов Придонья» выросла и им даже удалось занять третье место на российском рынке соков. В 2009 г. объем продаж компании в литрах вырос на 35%, а выручка - на 45%, до 5,5 млрд. рублей.

И подобных примеров, когда кризис становился толчком для новых проектов и открытия бизнеса, масса. То, что одних пугает и останавливает, другим открывает новые возможности. Даже пандемия, когда бизнесмены буквально рыдали от безысходности и терпели крах, показала, что можно оставаться на плаву, не терять клиентов и даже развивать бизнес. Нужно лишь подстроиться под новые (хоть и суровые) условия и не опускать руки.

Две девушки

Так, например, пандемия не сломила сеть SPA-салонов «Твой Тай» - там придумали новые решения для ведения бизнеса и клиентов и смогли пережить самоизоляцию и финансовые сложности. У Самоката выросли и закрепились заказы, ведь люди особенно оценили удобство покупок не выходя из дома. «Фуджи» стали сетью ресторанов номер один в Самаре, осуществляющих доставку роллов и японской еды. Ну а ГК «Поляна», быстро сменившая формат, организовала сервис «Поляна Delivery» с заказами еды из ресторанов и прошла кризис. И это ещё одно неоспоримое доказательство: тот, кто в пандемию подстроился под новые условия, и придумал план действий в шоковое для населения время, выжил, остался на рынке и теперь морально готов к любым экономическим потрясениям. Ну а кто не смог сориентироваться, увы, потерпел неудачи. Таков суровый закон ранка.

5 направлений бизнеса, которые можно открывать в кризис:

Эксперты составили топ направлений бизнеса, которые могут быть востребованы именно в это время.

Минимаркеты. Это маленькие магазинчики возле дома, которые предлагают товары первой необходимости. Все-таки люди всегда будут покупать хлеб, соль, крупы и бытовую химию для дома.

Фермерские, сельские продукты. Многие эксперты также советуют подумать о развитии сельского хозяйства и животноводства. В условиях санкций и взятого страной курса на импортозамещение натуральные продукты, выращенные и произведённые на местной земле, могут быть очень востребованными. Получив все необходимые документы, можно организовать стационарную точку на рынке или передвижную продажу: молока, яиц, творога, свинины, говядины, мяса птицы и т.д.

Девушка в магазине

Парикмахерская эконом-класса. Это могут быть услуги в небольшом арендованном помещении, а многие вообще начинают на дому, организовав рабочее место. Суть бизнес-идеи в том, чтобы предоставлять полный спектр необходимых услуг по доступным ценам. Такой проект будет актуален в крупных и средних городах, где есть постоянный спрос у жителей разного возраста и уровня доходов. Так можно вывести проект на стабильный доход.

Внутренний туризм. Так как многие страны для россиян закрыты, а городские люди все равно будут искать способы отдыха на природе, можно подумать о бизнесе в этом направлении. Волжская природа и климат позволяют организовать достойные варианты отдыха и многие предприимчивые люди давно это сделали. Построили турбазы, организовали пляжи, продумали интересные маршруты.

Шоу-рум с недорогой одеждой. Когда многие магазины масс-маркета покинут российский рынок, можно будет заполнить эту нишу, предложив недорогие вещи для взрослых и детей. Все-таки одежда всегда будет нужна и сколько бы люди не зарабатывали, покупать ее не перестанут. Самое время подумать о том, где закупать выгодный товар и, возможно, выйти из интернет-пространства, арендовав помещение в небольшом торговом центре.

шуба

Где можно разместить свой магазин?

В идеале, в молодом, перспективном, густонаселенном районе. Там всегда будет поток покупателей. В Новой Самаре, например, открылся новый торговый центр «Улёт». Там еще есть несколько свободных мест для арендаторов. Переживать о том, что люди перестанут в кризис покупать для себя товары не стоит, говорят в отделе продаж компании-застройщика ГК «Финстрой». Квартиры как никогда востребованы и именно сейчас люди хотят вложить свои деньги и сертификаты на материнский капитал в покупку жилья. Застройщик же выполняет все свои обязательства, планирует достраивать все начатые дома и возводить новые. Так что можно с уверенностью прогнозировать, что в новом торговом центре всегда будут ходить покупатели и можно открывать там свой магазин - хоть с одеждой, хоть с продуктами питания.

Новая самара

Люди ценят, когда можно выйти из дома и поблизости купить новую пару обуви ребёнку, потому что из старой он внезапно вырос. А мелкие торговые точки с услугами вообще всегда пользуются спросом - отремонтировать технику, сделать фото на документы или дубликат ключей - это нужно всем и всегда. А если среди жителей Новой Самары есть предприниматели, то и думать не нужно, где разместить магазин - работать возле дома мечтают многие.

Площадь большая и пока есть места, можно поговорить об условиях аренды непосредственно с застройщиком. Не искать информацию в интернете, а звонить сразу в отдел продаж.

Успешные бизнесмены, пережившие ни одно финансовое потрясение, уверяют, что сейчас хорошее время для любых начинаний. Главное, вкладывать в бизнес-проект душу и сохранять бодрость духа. Если не бояться и не отступать, то может получиться отличное и выгодное дело.

Тэги: Люди

Будь в теме на samaraonline24.ru:

проГород

Вам понравится:

Мы любим:

Всем детям до 5 лет – бесплатный вход! В Самаре пройдет международная выставка — Музей шоколада «Шоколандия» Всем детям до 5 лет – бесплатный вход! В Самаре пройдет международная выставка — Музей шоколада «Шоколандия»
Высотный ЖК появится на месте больницы на ул. Советской Армии в Самаре на 11 тыс. кв м Высотный ЖК появится на месте больницы на ул. Советской Армии в Самаре на 11 тыс. кв м
В Самаре 25 мая 2022 года продолжается ремонт дороги на улице Магистральной В Самаре 25 мая 2022 года продолжается ремонт дороги на улице Магистральной
В самарский секс-шоп чаще стали заглядывать пенсионеры и мужчины без штанов В самарский секс-шоп чаще стали заглядывать пенсионеры и мужчины без штанов
Потепление в Самарскую область придет в пятницу 27 мая 2022 года вместе с грозой Потепление в Самарскую область придет в пятницу 27 мая 2022 года вместе с грозой
В Самаре 25 мая начинается суд над замглавы региональных приставов Еленой Винокурской В Самаре 25 мая начинается суд над замглавы региональных приставов Еленой Винокурской
В Самаре 25 мая сообщили 6 фактов про Кафедральный собор, взорванный большевиками в 1930-х В Самаре 25 мая сообщили 6 фактов про Кафедральный собор, взорванный большевиками в 1930-х
В Самаре 1 июня 2022 года Константин Хабенский прочитает «Евгения Онегина» у площади Славы В Самаре 1 июня 2022 года Константин Хабенский прочитает «Евгения Онегина» у площади Славы
Владельцы проблемных квартир в Самаре на Революционной, 148а дошли до Верховного суда РФ Владельцы проблемных квартир в Самаре на Революционной, 148а дошли до Верховного суда РФ
В Самарской области в 2022 году вырос спрос на сотрудников детских лагерей В Самарской области в 2022 году вырос спрос на сотрудников детских лагерей
В крупной новостройке Самары в мае 2022 года квартиры подешевели на до 578 тысяч рублей В крупной новостройке Самары в мае 2022 года квартиры подешевели на до 578 тысяч рублей
В Самаре 25 мая рассказали 6 фактов про взорванный Кафедральный собор на площади Куйбышева В Самаре 25 мая рассказали 6 фактов про взорванный Кафедральный собор на площади Куйбышева
Интересное
Top.Mail.Ru