Наверх

Самарцы боятся остаться погребенными под собственным обрушившимся домом

Самарцы боятся остаться погребенными под собственным обрушившимся домом
16+
Фото: Предоставлено "Самараонлайн24"
Люк дома на протяжении двух лет залит водой

"Помогите нам, пожалуйста, не остаться погребенными под обрушившимся домом!" - с такой просьбой в редакцию "Самараонлайн24" обратилась местная жительница Ольга (имя изменено по просьбе женщины).

В Самаре, в Промышленном районе, стоит жилой трёхподъездный дом, в котором расположена гостиница "Альмира". Наша собеседница проживает там с самого детства.

- Точный год постройки не знаю, думаю, дому лет десять. Выросла в этом районе, привыкла к нему. И лично гуляла в детстве по пустырю, на котором теперь стоит мой дом. Прекрасно помню и озера, которые располагались на месте ведущейся сейчас под окнами стройки. В этом месте были озера с камышами, - рассказала Ольга.

Предоставлено "Самараонлайн24"

Однако за последние два года ситуация изменилась. По словам Ольги, люк возле их дома на протяжении двух лет залит водой, из-за чего произошел разлом асфальта с углублением.

- Слесарями была дана оценка, что это не прорыв трубы, а сточные воды, которые никуда не уходят и с каждым днем размывают фундамент дома, - рассказала женщина.

Ольга дополнила, что всю ситуацию ухудшает то, что рядом возводят новое здание, котлован которого расположен менее чем в двадцати метрах от их дома. По словам женщины, гостиница "Альмира" стоит на продаже из-за возможного обрушения асфальта по периметру. Также могут пострадать припаркованные машины и люди, проходящие мимо. Известно, что ранее в Самаре уже происходили подобные инциденты. Например, год назад в областной столице обрушился многоквартирный дом на улице Галактионовской, 84.

- У нас плачевная ситуация, меры по устранению нарушений не применяются. Беседа с руководством дома Димитрова, 110А на эту тему ведется постоянно, но результата нет. Любой желающий может сам открыть люк и ознакомиться с проблемой. Согласно визуальному осмотру слесарей, лопнула ржавая труба. Мы, жильцы дома Димитрова, 110А, ужасно обеспокоены сложившейся ситуацией и просим помочь нам не остаться погребенными под обрушившимся домом!

Тот самый разлом / Предоставлено "Самараонлайн24"

Ранее в СМИ писали о проблемном участке. Ольга рассказала, что примерно полгода назад на стройке рушился котлован, из-за чего накренился кран. Известно, что тогда его демонтировали за несколько часов.

- Мы, жильцы, собирали подписи, составляли письмо и ездили в прокуратуру на прием. Я присутствовала на этой встрече. Мы указали на то, что застройка ведется с серьезными нарушениями и просили прекратить стройку.

Жильцов дома выслушали, с их приведенными фактами согласились и пообещали, что стройка прекратится. Однако, как уже рассказала Ольга, все понимали, что дом в опасности и риск обрушения по-настоящему существует. На данный момент вопрос так и не решился.

"Доброе утро! Самодайкина следственный комитет вновь приглашает на встречу. Еще раз пришлось написать жалобу, но уже не на него, что не сдержал слова, что через десять дней закроет стройку. На беседе с ним мы предупреждали, что котлован обрушится, но наши слова не приняли во внимание. Мало того, что мы для СК пух, так еще они не предоставили ответ в Москву на имя Бастрыкина. Там тоже ошеломлены таким поведением", - такое сообщение появилось в чате дома в Viber почти год назад.

Также в чате отметили, что главное - не допустить обрушение домов в котлован. По словам жильцов, Самодайкин (тот, кто принимал их в прокуратуре) не помог решить проблему.

Ольга предоставила нашей редакции фото с места возведения нового дома. На кадрах видно, что расстояние между сооружениями достаточно маленькое.

- По нормативам (в строительных документах, СНИПах) между домами должно быть не менее двадцати метров. В нашем случае нет и десяти метров - это легко можно понять по машинам, ширина которых полтора метра, - отметила Ольга.

По предоставленной информации, заявления жильцов прокуратура передавала в следственный комитет. На одно из таких обращений они получили отказ в возбуждении уголовного дела:

- Настоящим уведомляю, что по Вашему заявлению проведена проверка в порядке ст.ст 144-145 УПК РФ, по окончанию которой, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Данное решение может быть обжаловано руководителю второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ По Самарской области или прокуратуру Самарской области либо в суд Самарской области в порядке, установленным главой 16 УПК РФ.

Стройка около дома на Георгия Димитрова 110А / Предоставлено "Самараонлайн24"

Жители дома на улице Георгия Димитрова, 110А хотят добиться того, чтобы ведущуюся стройку не по нормативам под их окнами прекратили. Они видят только один выход - обратиться за помощью к чиновникам, которые активно ведут свои социальные сети:

- Мы, жильцы дома Димитрова, 110А, просим депутатов Александра Хинштейна и Михаила Матвеева помочь нам остановить стройку, которая угрожает нашему дому и его целостности. В нашем районе очень много домов, но катастрофически не хватает парковочных мест. Предлагаем вместо котлована дома сделать паркинг и обустроить территорию для прогулок детей. Пожалуйста, не дайте нашему дому обрушиться! Позвольте нам жить в спокойствии и видеть солнце в наших окнах! - с таким обращением выступили жильцы дома через нашу редакцию, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Наша редакция продолжит следить за развитием событий и рассказывать о них нашим читателям. Хотите первыми узнавать о главных новостях - подписывайтесь на наш телеграм-канал "Самараонлайн24" и группу ВКонтакте.

Будь в теме на samaraonline24.ru:

проГород

Мы любим:

Самая плохая дорога Самары в мае 2022 года в 15 фото Самая плохая дорога Самары в мае 2022 года в 15 фото
В самарской канализации в мае 2022 года обнаружены нефтепродукты В самарской канализации в мае 2022 года обнаружены нефтепродукты
В Самаре 24 мая 2022 года провели ежедневный мониторинг цен на продукты В Самаре 24 мая 2022 года провели ежедневный мониторинг цен на продукты
В Самаре музыкант рассказал, как оставаться настоящим патриотом и публичным человеком В Самаре музыкант рассказал, как оставаться настоящим патриотом и публичным человеком
В Самаре восстановили движение трамваев на Ново-Садовой 26 мая 2022 года В Самаре восстановили движение трамваев на Ново-Садовой 26 мая 2022 года
В Самаре из-за строительства станции метро "Театральная" расселят 67 жилых домов В Самаре из-за строительства станции метро "Театральная" расселят 67 жилых домов
Появилось расписание движения скоростного «Валдая 45Р» в Самаре в навигацию 2022 года Появилось расписание движения скоростного «Валдая 45Р» в Самаре в навигацию 2022 года
В Самаре на Стара-Загора незнакомец избил и обворовал женщину в 2022 году В Самаре на Стара-Загора незнакомец избил и обворовал женщину в 2022 году
В Самаре в 2022 году 192 работникам автовокзала вернули 12 миллионов рублей  В Самаре в 2022 году 192 работникам автовокзала вернули 12 миллионов рублей
Музыкальный фестиваль Юрия Башмета пройдёт 1 июня на сцене площади Славы в Самаре Музыкальный фестиваль Юрия Башмета пройдёт 1 июня на сцене площади Славы в Самаре
В Самаре со 2 по 5 июня 2022 года пройдет IX фестиваль «Музыкальная экспедиция» В Самаре со 2 по 5 июня 2022 года пройдет IX фестиваль «Музыкальная экспедиция»
В центре Самары в мае 2022 года нашли фундаменты домов и оружие XIX века В центре Самары в мае 2022 года нашли фундаменты домов и оружие XIX века
Интересное
Top.Mail.Ru