Наверх

Самарский фельдшер рассказал о работе скорой помощи и влиянии на нее COVID-19

Самарский фельдшер рассказал о работе скорой помощи и влиянии на нее COVID-19
16+
Фото: Полина Модестова
Работы у фельдшера всегда очень много, хочется всем помочь

Совсем не редкость - услышать жалобу на то, как долго на вызов едет скорая помощь, которая, казалось бы, должна оказываться у больного практически молниеносно. Также часто можно услышать и истории о том, как сотрудники медицинского учреждения не приехали вообще, либо же приехали так поздно, что уже не было необходимости в их помощи - справились сами. Особенно такая проблема усугубилась, когда в страну пришел COVID-19, врачи работали по 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, больницы были переполнены, скорые не прекращали переезжать с места на место. Сейчас пик заболеваемости позади, однако самарцы все равно сталкивают с проблемой, когда дождаться врачей нет возможности.

Мы поговорили с одной из местной жительниц, Модестовой Ольгой, которая рассказала, как не дождалась скорую помощь, когда ей было плохо с сердцем. По ее словам, произошло это в конце осени, "прихватило" ночью, женщина начала задыхаться, поднялось давление:

- Сначала и сами не поняли, что это - то ли сердце, то ли легкие. Дышать тяжело, встать - нет сил. Стали вызывать скорую - в ответ только одно "есть ли отрицательный COVID-тест". Теста не было, сдавали - но давно, уже не актуальный. Тогда, как заявили на той стороне линии, нужно ждать, так как приедут только из COVID-госпиталя. Мы решили ждать. За следующие минут 20 поняли, что точно не легкие, сердце стало болеть. Дочь еще раз в скорую позвонила, объяснила, что уже звонили, тогда не знали точно, что это, сейчас понятно - схватило сердце, можно кардиолога,  либо посоветуйте что-нибудь, может лекарство, может самим поехать куда. Однако на все вопросы ответ один - ничего не знаем, ждите, вызов принят.

По словам Ольги, скорую ждали часа два, потом уже женщина посреди ночи позвонила сыну, чтобы он доехал до круглосуточной аптеки и взял что-нибудь от сердца, что посоветуют. В результате лекарство, которое дали в аптеке, и помогло.

- После этого легли спать, в скорую позвонили на следующий день, уже в обед примерно. Уточнили, что приезжать больше не нужно, они сказали "хорошо, запрос на вызов сняли". Неужели правда думали, что спустя 13 часов мы все еще ждем кардиолога? Даже не поинтересовались, жив хоть человек-то остался, с их "скорой" помощью. После этого еще один раз вызывать приходилось, тоже так и не дождались, повезли ребенка с 39,6 на машине в центр города, потому что сказали, что без скорой примут только там.

Зная о таких историях не понаслышке, журналист "СамараОнлайн24" решил пообщаться с фельдшером скорой помощи и студентом Самарского медицинского колледжа имени Н.Ляпиной, Чередником Георгием, чтобы узнать, с чем может быть связана такая ситуация, почему "скорая помощь" иногда едет очень долго и дождаться ее бывает сложно.

Первый и главный вопрос касался того, как именно распределяются вызовы - поступил и сразу выехали, либо же принимающий звонки сам решает, к кому поедет бригада, а врачам выдает только конкретный адрес и жалобы. Как оказалось, распределение и правда есть:

- Работает одновременно несколько фельдшеров, бригад, их распределяют по районам - у каждого свой  участок. Когда поступает вызов, в зависимости от того, что это за район, та бригада и едет на него. Конечно, если вдруг у кого-то много вызовов, а кто-то стоит без дела, можно и помочь, но такие ситуации только на словах обговаривались, на деле ни разу не было такого. Сами вызовы распределяются не нами, это происходит на базе. Нам уже только из нашего района приходят.

Так как большое количество жалоб в социальных сетях, да и просто среди людей, стало активно появляться во время пандемии, то мы решили узнать, связана ли такая загруженность исключительно с ковидом и, как оказалось, нет.

- Работы всегда было и будет много. Всегда бригады загружены. Конечно, что скрывать, во время пандемии звонков прибавилось, особенно в ее пики, но сказать, что раньше никогда высокой загруженности, конкретно на скорой, не было - нет. Это сама по себе профессия неспокойная, всегда вызовов много.

Помимо того, что много вызовов, где действительно нужна помощь, не являются редкостью и ложные. Как рассказала Георгий, часто звонят пожилые люди, которым 80-90 лет, описывают, что почти при смерти, а приезжаешь - голова болит, давление чуть поднялось.

- Самое сложное, что они еще и не отпускают очень долго, рассказывают обо всем на свете, спрашивают про все. Хотя на деле - им даже выписать нечего. Если только от головной боли что-то. Это даже раздражает немного, потому что понимаешь, что тратится время, вызовы накапливаются, из-за этого может не успеть к тем, кому действительно срочно нужна помощь. Хотя бывают еще хуже случаи, правда редко - что приезжаем, а человек не открывает.

Как оказалось, в таких случаях фельдшер совсем ничего не может сделать - они не имеют права вскрыть замок. Здесь, по словам врача, просто оставляют записку, делают фото, что на месте были, но дверь не открыли. Какое-то время ждут, но долго оставаться на одном месте тоже нельзя, оно и понятно, вызовов много.

Ситуацию с тем, что люди могут ждать машину скорой помощи сутками, фельдшер также не оставил без внимания. По его словам, решающим фактором становится не только большая загруженность, но и маленькое количество машин - именно машин, а не самих бригад.

- Бригад, конечно, тоже больше хотелось бы, но тут все равно не только в этом дело. Главное - что мало машин, мало препаратов. С этим со всем основные трудности и возникают.

На вопрос о том, почему никогда не говорят о том, сколько скорую ждать, Георгий ответил, что здесь никто никогда не угадает - сколько времени бригада проведет на том или ином вызове. Несмотря на то, что очередь существует, сами врачи никогда не знают, проведут они у одного больного 10 минут или больше часа, так как может появиться необходимость везти человека в больницу, а там если трудности какие-то - перевозить в другую. Именно поэтому ориентировать ожидающих больных по времени достаточно сложно.

Георгий Чередник, студент-фельдшер

В конце Георгий отметил, что ему хочется встать на сторону коллег, поддержать всех, на кого набрасываются с криками: "Не можем вас дождаться! Непонятно, чем врачи занимаются!". По его словам, работы у фельдшера всегда очень много, хочется всем помочь, но и действовать нужно рационально:

- Сначала стараемся выбирать ближайшие, потому что это всегда быстрее. Но это не значит, что мы совсем не смотрим на то, с чем именно обращается человек. Если два звонка - один ближе, с температурой, второй дальше - с оторванной рукой, то тут, конечно, сначала едем руку штопать. Бывало и такое, что уже выехали на один вызов, вдруг, на полпути буквально, останавливают нас, разворачивают и направляют на более срочный.

Несмотря на то, что всем периодически приходится сталкиваться с ситуациями, когда скорая очень долго едет на вызов, либо же ее не получается дождаться вовсе, не стоит забывать о том, что по ту сторону телефона, а также в самой машине скорой помощи, находятся такие же люди. Их работа - непосильный труд и, как ранее уже говорил начинающий фельдшер "помочь хочется всем", но, к сожалению, это не всегда возможно. 

Будь в теме на samaraonline24.ru:

проГород

Мы любим:

Под Самарой 20 мая погибшего в ДТП с нефтевозом водителя пришлось вырезать из салона Под Самарой 20 мая погибшего в ДТП с нефтевозом водителя пришлось вырезать из салона
Под Самарой в Сергиевске выпал снег в мае 2022 Под Самарой в Сергиевске выпал снег в мае 2022
В Самарском зоопарке 20 мая 2022 года появились сурикаты, песец, нутрии и агути из Европы В Самарском зоопарке 20 мая 2022 года появились сурикаты, песец, нутрии и агути из Европы
Льготные автобусы запустят в день закрытия Студвесны в Самаре 23 мая 2022 года Льготные автобусы запустят в день закрытия Студвесны в Самаре 23 мая 2022 года
В Самаре заработал информационный центр акции «Ночь музеев-2022» на улице Куйбышева В Самаре заработал информационный центр акции «Ночь музеев-2022» на улице Куйбышева
В поселке Морша в Самарской области объявили карантин из-за бруцеллеза в мае 2022 года В поселке Морша в Самарской области объявили карантин из-за бруцеллеза в мае 2022 года
Клава Кока выступит на Студвесне в "Фестивальном городке" в Самаре 22 мая 2022 года Клава Кока выступит на Студвесне в "Фестивальном городке" в Самаре 22 мая 2022 года
Появился долгосрочный прогноз погоды от УГМС на июнь 2022 года в Самаре Появился долгосрочный прогноз погоды от УГМС на июнь 2022 года в Самаре
Магазины одежды Cropp, Intimissimi и Sinsay начали возвращаться в Самару в мае 2022 года Магазины одежды Cropp, Intimissimi и Sinsay начали возвращаться в Самару в мае 2022 года
Американский Arconic продаст алюминиевый завод в Самаре из-за конфликта на Украине Американский Arconic продаст алюминиевый завод в Самаре из-за конфликта на Украине
В Минтруде сообщили о ситуации с сотрудниками Самарского металлургического завода В Минтруде сообщили о ситуации с сотрудниками Самарского металлургического завода
В Самаре 21 мая на площади Куйбышева выступит Егор Крид В Самаре 21 мая на площади Куйбышева выступит Егор Крид
Интересное
Top.Mail.Ru