Наверх
13 марта 2020, 14:00

«Хочу сломать стереотипы»: Спортсменка из Самары стала участницей конкурса красоты и таланта

«Хочу сломать стереотипы»: Спортсменка из Самары стала участницей конкурса красоты и таланта<span></span>
16+
Фото: Наталья Олейник, Яна Костина
Яна Костина рассказала, как плавание помогает ей бороться с ДЦП

Яна Костина – удивительный человек. Вот уже 11 лет она профессионально занимается плаванием, несмотря на то, что у нее ДЦП. С 2009 года она успела 23 раза занять первое место на пьедестале почета. И вот она выбрала для себя новую цель: стать финалистом конкурса красоты и таланта «Невская Краса». О том, как Яна не сдается и добивается побед, и как ей живется в столице 63-го региона, узнал портал «Самара Онлайн».

Скажите, Яна, давно вы занимаетесь спортом? Какую роль он играет в вашей жизни?

Плаванием я занимаюсь с апреля 2007 года, а в спорте я уже 11 лет. Спорт для меня – это прежде всего удовольствие, через него побеждаю своего «врага» в жизни – ДЦП. Мне это нравится больше, это чувство дороже всяких медалей. Тем более, спорт дает хорошую финансовую поддержку, стипендию, зарплату.

Давайте сначала остановимся на медалях. Сколько на вашем счету побед?

Я считаю только первые места на чемпионатах страны, их 23 официально. «Серебро» и «бронзу» не считала.

Почему вы выбрали именно плавание?

В 2006 году я окончила колледж, стала искать работу. Но в те годы была такая ситуация, что человеку с ограниченными возможностями надо было перейти на вторую группу инвалидности, чтобы устроиться на работу. А это потеря ряда льгот и части пенсии, например, при первой группе мне дают бесплатно путевку и сопровождающему, а со второй – нет. Получалось, что работать нет смысла. Я решила подумать, взять тайм-аут, тем более что найти хорошую работу на дому – тоже большой вопрос. И я решила заняться здоровьем, так как во время учебы не было полноценной возможности лечиться.

«Нырять умею, выныривать нет!»

Итак, вы решили заняться здоровьем и пошли в бассейн, верно? Вы уже умели плавать до этого?

СПРАВКА
Гиперкинезы – непроизвольные неконтролируемые движения
Спастика – двигательные нарушения, возникающие у людей с ДЦП

Я абсолютно не умела плавать и даже не мечтала научиться, думала, что это невозможно при моей форме ДЦП. В детстве, когда меня спрашивали, умею ли я плавать, я отвечала: «Нырять умею, выныривать нет!» и смеялась. Плавать я училась два месяца, это было в бассейне ЦСК ВВС. Мне и сейчас сложно плавать, у меня гиперкинезы и сильная спастика.

Так как же вы справляетесь тогда с преодолением дистанций по воде? Только благодаря тренировкам или у вас есть свой метод?

Я настраиваюсь, собираюсь и плыву. Тренировки многое дают, я никогда их не пропускаю, и расстраиваюсь, если они отменяются по каким-то причинам. Перед стартом мне страшны не соперники, а мои гиперкинезы. Я знаю, что если я удержу их, значит, я победитель.

Сколько времени вы уделяете тренировкам?

Шесть раз в неделю один час в тренажерном зале и по два часа на воде. Плюс дома на спецтренажере.

Вам дорого обходится увлечение спортом?

Сейчас стало лучше. Раньше были случаи, когда не оплачивали сопровождающего. На соревнованиях очень трудно найти гостиницу за 1000 рублей на человека (именно такую норму оплачивают), и чтобы хоть как-то гостиница подходила для колясочника. Экипировку для воды покупаю сама: купальники, очки. В среднем они стоят от двух тысяч рублей.

«В Самаре нет доступной среды»

Где вы обычно тренируетесь? Это далеко от вашего дома?

В ФОКе «Ипподром-Арена», а проживаю в микрорайоне Крутые Ключи. Если нет пробок, то еду 40 минут. Я пользуюсь общественным транспортом, а это целая история. Мой путь до бассейна – это квест каждый раз. В Самаре совсем нет доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Раньше я жила в Прибрежном, и путь до ЦСК был очень долгий. Ездили в любую погоду. Водители отказывались открывать специальный пандус, зимой с коляской очень тяжело, она застревает в снегу. Реакция тех, кто очень редко видит людей с ограниченными возможностями, бывает неадекватной.

Можете подробнее рассказать об этих неадекватных реакциях?

Проблема людей с ограниченными возможностями не только в отсутствии среды, а ещё в отношении окружающих. Они видят человека с ДЦП, и у них в голове что-то переключается, они начинают устраивать цирк. Это очень тяжело вынести.

Каково вам живется в Крутых Ключах?

Мне удобно выходить из дома, хороший десятиметровый пандус, а дальше приходится ходить по автомобильной дороге: моя коляска не выдержит прыжков по бордюрам. Сейчас мне купили специальные колеса внедорожные, которые я попросила у властей. В моем районе ко мне очень хорошо относятся, уважают. В Крутых Ключах активнее жизнь, но Прибрежный я тоже люблю – это Волжская Швейцария.

«Если думать о победе или проигрыше – перегоришь»

Насколько я знаю, недавно вы стали участницей конкурса красоты. Расскажите об этом, пожалуйста.

Международный конкурс «Невская Краса», сейчас идет отборочный тур. 20 девушек с ограниченными возможностями здоровья отберут, заявки подаются со всей России, есть девушка из Кении. Финал конкурса состоится в сентябре в Санкт-Петербурге. «Невская Краса» – это конкурс красоты и таланта. Я была первый в Самаре пловец-паралимпиец, было не росто. Очень хочется попасть в финал, и, я надеюсь, у меня получится.

Как оцениваете свои шансы на победу?

Я как в спорте: не думаю о победе. Надо действовать и получать от этого удовольствие, тогда и победа сама придет. Если думать о победе или проигрыше – перегоришь.

Почему вы решили участвовать в этом конкурсе?

А почему нет? Хочу сломать стереотипы. Это новые впечатления, возможность показать пример, что не надо людям с ограниченными возможностями сидеть дома и скучать, а надо жить как все. Это всего лишь жизнь, не заметишь как пройдет.

Давайте поговорим немного о вашей жизни вне спорта. Как обычно проходит ваш день?

Я люблю ходить в кино. Недавно открыли доступный кинотеатр, регулярно посещаю оперный театр. Друзей у меня много, все они интересные люди, про личную жизнь – это личное. Живу с мамой.

А чем доступный кинотеатр отличается от обычного?

Там есть пандус, специальный туалет и места для людей на колясках. Но можно и на сиденье занять место. Билет всего 100 рублей в любой зал, а сопровождающий бесплатно.

Автор: Игорь Мурченко, 13 марта 2020, 14:00

Комментарии

Друг Белоусовой14 марта 2020, 08:40
А почему на общественном транспорте передвигаетесь? Вам же Волжская ГЭС автомобиль подарила?
Согласны с автором?
Адаптивное плавание14 марта 2020, 09:02
Спасибо тренеру, воспитавшему 23-х кратную Чемпионку России!
Согласны с автором?
Водитель автобуса24 марта 2020, 09:35
Яна! А правда почему на подаренном автомобиле не ездите?
Согласны с автором?
Прохожий27 марта 2020, 19:54
Яна! Ответьте пожалуйста на поставленные вопросы!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Новости

Вам понравится:

Мы любим:

В Самаре шиномонтажки будут обслуживать скорые, МЧС и Росгвардию бесплатно
МТС и Третьяковская галерея запустили в онлайне «космическую мастерскую» для школьников
Стали известны подробности о пяти новых случаях заражения Covid-19 в Самарской области
Самара попала в ТОП-10 городов по соблюдению режима самоизоляции
Какая погода ждет Самару в ближайшие дни: прогнозы синоптиков
Указ еще не подписан: появилась информация о "путинских" пособиях детям до 3 лет
В Самарской области озвучили новые данные по коронавирусной инфекции
В Самаре изменился режим работы общественного транспорта
Самарцы больше не смогут летать самолетами авиакомпании «Победа»
В Самаре из больницы выписали первого зараженного коронавирусом
В Самаре задержали начальника управления по вопросам миграции
Стали известны подробности о двух новых случаях заболевания коронавирусом в Самарской области

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru