В пределах 60 рублей за килограмм: почему в Самаре арбузы стали продаваться дешевле и чем они могут быть опасны

Freepik.com
В Самаре резко снизились цены на импортные арбузы. Теперь они стоят в пределах 60 рублей за килограмм. По данным Самарастата, подешевели также свежие помидоры (на 2%), морковь (на 1 %), картофель (на 4%). А вот цены на огурцы, наоборот, повысились. Они увеличились на 8%.
Почему в Самаре одни сезонные продукты подешевели, а другие подорожали? Как дальше могут повести себя цены на них? И в чем опасность арбузов, поступающих в продажу в начале сезона? Об этом — в материале «Самара Онлайн24».
Почему в Самаре изменились цены на арбузы и другие продукты?
«В этом году урожай поспевает на полмесяца раньше срока. Уже пошли казахстанские арбузы. Скоро будут привозить наши — из Астрахани и Херсона. Предложение увеличивается. Поэтому цена падает», — прокомментировал в беседе с журналистом «Самара Онлайн24» доктор экономических наук, профессор НГЛУ им.Н.А.Добролюбова Руслан Вакуленко.
И некоторые овощи подешевели тоже из-за сезонного увеличения предложения, отмечает экономист. Так, например, в продажу уже стал поступать картофель с юга России. Но почему же тогда подорожали свежие огурцы? По мнению эксперта, это может быть связано с переходом от парниковых овощей к овощам, выращенным в открытом грунте.
«Вообще полевые огурцы должны быть еще дешевле, чем парниковые. Но, возможно, пока их еще мало. А если так, то производителям приходится повышать цены на них для поддержания рентабельности», — пояснил Руслан Вакуленко.
Фото: Freepik.com
Что дальше будет с ценами на фрукты, овощи и ягоды?
Таким образом, когда на прилавки начнут массово поступать овощи со свежего урожая, огурцы станут значительно дешевле, говорит экономист. То же самое будет и со всеми остальными сезонными продуктами, в том числе и с арбузами.
«Когда созревает урожай, цены на свежие овощи, фрукты и ягоды, как правило, падают. Тогда их бывает много. А такие продукты надо быстрее продать, пока они не испортились. Поэтому цены на них снижаются. Но если урожай плохой, стоимость сезонных продуктов может, наоборот, подняться. Если спрос больше предложения, цена увеличивается», — отмечает Руслан Вакуленко.
Однако, когда основная масса сезонных продуктов со свежего урожая будет распродана, их стоимость может повыситься.
Фото:«Самара Онлайн24»
Чем могут быть опасны арбузы?
Арбузы — это вкусный и полезный продукт. Однако в ряде случаев есть риск отравления ими, предупреждают врачи.
«Арбуз и дыни, которые поступают в продажу в начале сезона, могут представлять опасность. Потому что есть вероятность, что использовали вещества, стимулирующие их рост. А они могут оказать негативное влияние на здоровье», — отмечает в беседе с журналистом нашего издания врач-терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук Люция Фейсханова.
Изнутри такие арбузы и дыни иногда на первый взгляд практически не отличаются от спелых. Но их можно распознать по недозревшим семенам. При отравлении такими продуктами у человека бывают тошнота, рвота, головная боль. Небезопасно употреблять и переспелые арбузы.
«Если арбузы и дыни плохо хранили, в них могут начаться процессы гниения. Особенно это свойственно дыням. И в тех участках, которые подгнили, может начаться размножение болезнетворных микробов, что приводит к отравлениям и заражению кишечными инфекциями», — говорит врач.
Фото: Freepik.com
Польза от арбузов
В целом же, арбуз и дыня несут в себе много пользы для организма. Они обладают мочегонным эффектом, особенно арбузы, отметила Фейсханова.А в дыне, к тому же, много клетчатки (она есть и в арбузе, но в меньшем количестве). Вместе с тем,эти продукты отличаются высоким содержанием глюкозы и крахмала. Поэтому людям с сахарным диабетом и метаболическим синдромом не рекомендуется есть слишком много арбуза или дыни.
Кроме того, нужно иметь в виду, что эти продукты являются достаточно калорийными при употреблении в большом количестве. Поэтому тем, кто следит за своим весом, лучше съедать не более 250 грамм арбуза или дыни в день, отмечает врач.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен