Наверх
23 июня 2020, 16:56

В преддверии Парада Победы самарцы смогут окунуться в прошлое «запасной столицы»

В преддверии Парада Победы самарцы смогут окунуться в прошлое «запасной столицы»<span></span>
16+
Фото: МТС
На Аллее Трудовой Славы представлена интерактивная выставка посвященная Безымянке

22 июня в Самаре при поддержке Правительства Самарской области и Администрации городского округа Самара, открылась интерактивная выставка «Самара-Куйбышев. История Безымянки» от компании МТС, посвященная легендарному Самарскому району. На выставке представлены 15 информационных стендов, на которых изложена история появления «кузницы победы». Именно на Безымянке в военные годы обосновались эвакуированные заводы, вокруг которых начали строить железнодорожные ветки, трамвайные линии и дома для рабочих.

Жители Самары могут погрузиться в трудовой путь заводов рабочей Безымянки в годы войны. На каждом стенде есть краткая история об историческом месте, улице и здании. А также представлено аудиосопровождение, которое можно прослушать в приложении для прогулок Izi.travel с помощью qr-кода.

Проспект Кирова

В 1930 году проспект Кирова соединял две крупных стройплощадки и именовался Первым Безымянским проездом. В районе поселка Красная Глинка планировалось построить большую гидроэлектростанцию, а на другом конце Кировского шоссе строилась Безымянская ТЭЦ.

Дом культуры «Победа»

Одним из первых построенных объектов на проспекте Кирова был дом культуры «Победа». Первоначально на этом месте хотели построить гараж для пожарных машин, но решение изменилось в пользу дома культуры. В последствии здесь давали концерты Зоя Чекмасова, Георгий Шебуев и многие другие.

«Выставка, посвященная легендарному самарскому району, стала продолжением нашего историко-культурного проекта «Виртуальная прогулка», который МТС реализует и поддерживает в Самаре уже несколько лет. Этот год, год 75-летия Победы – особенный для всей России, а Самара, как известно, в годы войны получила статус «запасной столицы», во многом благодаря Безымянке и развернутым здесь заводам. В цифровом формате мы запустили выставку «Самара-Куйбышев. Истории Безымянки» еще в мае, к годовщине Победы, и за первый месяц ее виртуально «посетили» несколько тысяч человек. Сейчас, когда режим самоизоляции смягчен и самарцы стали чаще гулять, мы предлагаем ознакомиться с историями Безымянки и в более привычном формате, на стендах под открытым небом», - рассказал директор МТС в Самарской области Александр Меламед.

Прогуливаясь по Аллее Трудовой Славы, самарцы с интересом рассматривают стенды с историческими фотографиями.

- Мы живем неподалеку и часто прогуливаемся здесь по вечерам. Помню тот день, когда 4 мая 1985 года в день коммунистического субботника была заложена Аллея Трудовой славы, а открытие состоялось, кажется, в ноябре. Столько воспоминаний навевают такие проекты, вспоминаешь те времена и чувствуешь себя частью истории, – поделилась Мария Ивановна, жительница Безымянского района.

Режим самоизоляции смягчен, и многие самарцы выходят на прогулки по паркам и аллеям. Поэтому выставка переехала под открытое небо, чтобы больше людей могли прикоснуться к истории. Приезжайте на проспект Юных Пионеров и узнайте больше об истории своего города.

Автор: Анастасия Прогород, 23 июня 2020, 16:56

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Мы любим:

В Самаре хотят вновь ужесточить ограничительные меры
В Самаре ищут доноров крови для подростка с лейкозом
Самарец поймал сома весом 60 кг
В Самаре задержали подозреваемого в убийстве прямо на месте преступления
Министерство спорта ответило на просьбу открыть фитнес-центры в Самарской области
В Самаре начался суд над семейной парой, выбросившей младенца на свалку
Самарские вузы могут перенести начало учебного года из-за коронавируса
В Самаре свадебный кортеж нарушил 23 дорожных правила
В Самарской области устранена утечка газа и открыты дороги
В выходные Самару ожидает +33 градуса
В Самаре 4 июля перекроют дороги из-за футбольного матча
В Самаре водитель врезался в АЗС и погиб

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru