15 лет наблюдений: здоровая диета замедляет старение и снижает риски

freepik.com
Шведское исследование, опубликованное в Nature Aging, показало, что длительное следование сбалансированному рациону связано с более медленным развитием возраст‑ассоциированных заболеваний. В течение 15 лет учёные наблюдали более 2400 пожилых участников, распределив их по группам в зависимости от пищевых привычек.
Три группы придерживались здорового рациона: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цельные злаки и источники ненасыщенных жиров были в основе, а красное и переработанное мясо, сладости и сливочное масло — ограничены. Четвёртая группа соблюдала провоспалительную диету с высоким содержанием переработанного мяса, рафинированных продуктов и сладких газировок и практически без овощей, чая и кофе.
Результаты показали выраженные различия. У участников на здоровом рационе хронические заболевания развивались заметно медленнее; особенно снижались риски деменции и сердечно‑сосудистых проблем. Напротив, провоспалительная диета ассоциировалась с ускоренными нарушениями работы мозга и сердца.
Авторы делают вывод: выбор продуктов напрямую влияет на темпы биологического старения. Практические рекомендации перекликаются с общеизвестными принципами:
- базировать рацион на овощах, фруктах, цельных злаках, бобовых, орехах;
- использовать ненасыщенные жиры (оливковое масло, рыба), ограничивать насыщенные и транс‑жиры;
- сократить переработанное и красное мясо, сахар и ультрапереработанные продукты;
- поддерживать достаточную гидратацию, регулярную физическую активность и качественный сон.
Такая стратегия питания, по данным наблюдений, помогает не только управлять факторами риска, но и замедлять возрастные изменения, поддерживая когнитивное и сердечно‑сосудистое здоровье.
Обратите внимание: Грибники в РФ приобретают себе автомобили благодаря этому неземному грибу
Сообщает ЦГ
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен