Антоцианы ускоряют восстановление после нагрузок и защищают сердце

Антоцианы — пигменты, придающие продуктам фиоле...

freepik.com

Учёные Университета Николая Коперника (Польша) показали, что антоцианы — пигменты, придающие продуктам фиолетово‑синий цвет, — помогают организму быстрее восстанавливаться после физической активности и снижать возрастные изменения. Работа опубликована в журнале Nutrients.

Наибольшее содержание антоцианов отмечается в чернике, чёрной смородине, краснокочанной капусте, пурпурном батате и других продуктах схожей окраски. Эти соединения усиливают антиоксидантную защиту, уменьшают воспаление и благоприятно влияют на сердечно‑сосудистую систему.

Механизм действия связан с влиянием на клеточные пути Nrf2 и NF‑κB, участвующие в регуляции воспаления и устойчивости к окислительному стрессу — одному из ключевых факторов повреждения тканей при нагрузках и ускоренного старения. По данным исследования, у добровольцев, регулярно включавших такие продукты в рацион, отмечались более быстрый отклик на тренировки и лучшая устойчивость к хроническим заболеваниям.

Авторы отмечают ограниченную биодоступность: усваивается около 2% антоцианов. Рассматриваются способы повысить эффективность — микрокапсулирование для защиты вещества в пищеварительном тракте и наноэмульсии для улучшения всасывания. Отмечается, что витамин C (аскорбиновая кислота) также может повышать усвоение.

Обратите внимание: Грибники в России позволяют себе покупать целые автомобили - все возможно благодаря существованию рядом редкого грибочка

Сообщает planet-today.ru

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен