Без оливье и мимозы: 5 блюд для новогоднего стола в год Красной Лошади

freepik
Хочется красиво, вкусно и без лишних трат? Собрали пять ярких блюд, которые украсят стол и не разорят. Все продукты обычные, готовится просто, выглядит празднично. Подойдут и на новогоднюю ночь, и на корпоратив дома.
Салат «Белая лошадь» — символ года без лишних затрат
Что нужно
- Куриная грудка - 1 шт. (250-300 г)
- Болгарский перец - 2 шт.
- Жареные грибы - 200-300 г
- Яйца - 4 шт.
- Майонез, соль - по вкусу
Как собрать быстро
- Отварить куриную грудку в подсоленной воде ~30 минут, остудить, нарезать мелкими кубиками.
- Перец очистить, порезать кубиками; смешать с курицей, добавить немного майонеза и соли.
- На плоском блюде выложить смесь, придав форму головы лошади.
- Яйца отварить вкрутую. Желтки натереть и смешать с ложкой майонеза - покрыть «голову».
- Белки натереть и посыпать сверху для белого фона.
- Жареными грибами выложить глаза, ноздри и «гриву». Охладить 30 минут.
Совет: грибы можно взять шампиньоны, обжаренные с щепоткой паприки - цвет и аромат станут ярче.
Закуска «Еловые шишки» — красиво за 15 минут
Ингредиенты
- Копчёная курица (бедро) - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Твёрдый сыр - 50 г
- Творог - 70 г
- Сливочное масло - 20 г
- Майонез - 1 ст. л., соль - по вкусу
- Финики - 50 г (для «чешуек»)
Сборка
- Яйца натереть на средней тёрке.
- Творог смешать с мягким маслом и тёртым сыром до однородности.
- Копчёную курицу очистить от кожи и костей, мелко порезать.
- Соединить всё, добавить майонез, щепотку соли.
- На блюдо положить веточку ели/сосны (или зелень) как основу.
- Сформировать из массы небольшие овальные «шишки» и обсыпать мелко нарезанными финиками.
Фишка: вместо фиников подойдут тонкие пластинки миндаля - будет вид настоящих чешуек.
Салат «Римский» с говядиной и яичными блинчиками
Что понадобится
- Говядина - 250 г
- Свежий огурец - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Грецкие орехи (рубленные) - 2 ст. л.
- Листья салата - 1 пучок
- Зелёный лук - 2-3 стебля
- Чеснок - 1 зубчик
- Майонез - 2 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л., соль, перец - по вкусу
Как готовить
- Говядину нарезать соломкой, обжарить на сильном огне в масле до корочки, подлить немного воды, накрыть и тушить 20-25 минут до мягкости.
- Яйца взбить с солью, испечь тонкие блинчики, скрутить рулетиками и нарезать тонкими полосками.
- Огурец нарезать соломкой, зелёный лук мелко порезать, орехи покрошить, чеснок измельчить.
- На блюдо выложить листья салата, сверху тёплую говядину, огурец, щепотку чеснока, полоски яичных блинчиков.
- Сделать сеточку из майонеза, посыпать луком и орехами.
Экономия: часть говядины можно заменить на куриную печень - выйдет дешевле и нежно. Обжарить быстро, не пересушить.
Картофельные роллы с сельдью — бюджетно и «суши-эффект»
Ингредиенты
- Картофель - 2 крупных клубня
- Филе малосольной сельди - 1 шт.
- Листья салата - 2-3 шт.
- Огурец - тонкие длинные полоски
- Зелёный лук - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу; масло - для жарки
Как делать
- Картофель натереть на средней тёрке, отжать через марлю. Посолить, поперчить.
- На хорошо разогретой сковороде с каплей масла пожарить тонкую картофельную лепёшку до золотистой корочки с двух сторон.
- На лепёшку выложить салат, полоски сельди и огурца, посыпать зелёным луком.
- Плотно свернуть рулетом, нарезать кусочками по 2-3 см.
Подсказка: если рулет распадается, перед сворачиванием смазать лепёшку тонким слоем мягкого творожного сыра - «склейка» станет надёжнее.
Закуска «Павлиний хвост» — ярко и просто
Состав
- Баклажаны - 2 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Твёрдый сыр - 150 г
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Майонез - 3 ст. л.
- Маслины без косточек - для украшения
- Соль, растительное масло
Пошагово
- Баклажаны нарезать кружками ~1 см, щедро посолить и оставить на 30-60 минут. Промыть, обсушить.
- Обжарить в масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистых краёв, убрать лишнее масло на бумажных полотенцах.
- Сыр натереть крупно, чеснок измельчить, смешать с майонезом - получится плотная сырная паста.
- Помидоры и огурцы порезать кружками, маслины разрезать пополам.
- На большое блюдо выложить «перья»: баклажан - помидор - ложка сырной пасты - огурец - половинка маслины.
- Охладить 30 минут для пропитки.
Про бюджет: сыр можно заменить на смесь творога (70%) и твёрдого сыра (30%) - вкус мягче, цена ниже.
Как уложиться в бюджет и время
- План: выбери 2 салата + 1 горячую закуску + 1 «яркую» тарелку - этого достаточно для компании из 4-6 человек.
- Готовь заранее: варёную курицу, яйца, жареные баклажаны и мясо для «Римского» сделай накануне.
- Замены: дорогие орехи можно заменить семечками (слегка обжарить), часть майонеза - йогуртом.
- Подача решает: простые блюда выглядят богато на белых тарелках, с зеленью и аккуратной нарезкой.
Меню получается праздничное и по-новогоднему яркое, а список покупок - без шока на кассе. Попробуй пару блюд на выходных, подгони под свой вкус и смело ставь в новогоднюю ночь.
Пишет источник
Источник:  samaraonline24.ru
 samaraonline24.ru
Читайте в  Дзен
 Дзен
 
                         
                                

