Без оливье и мимозы: 5 блюд для новогоднего стола в год Красной Лошади

Хочется красиво, вкусно и без лишних трат? Собр...

freepik

Хочется красиво, вкусно и без лишних трат? Собрали пять ярких блюд, которые украсят стол и не разорят. Все продукты обычные, готовится просто, выглядит празднично. Подойдут и на новогоднюю ночь, и на корпоратив дома.

Салат «Белая лошадь» — символ года без лишних затрат

Что нужно

  • Куриная грудка - 1 шт. (250-300 г)
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Жареные грибы - 200-300 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Майонез, соль - по вкусу

Как собрать быстро

  1. Отварить куриную грудку в подсоленной воде ~30 минут, остудить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Перец очистить, порезать кубиками; смешать с курицей, добавить немного майонеза и соли.
  3. На плоском блюде выложить смесь, придав форму головы лошади.
  4. Яйца отварить вкрутую. Желтки натереть и смешать с ложкой майонеза - покрыть «голову».
  5. Белки натереть и посыпать сверху для белого фона.
  6. Жареными грибами выложить глаза, ноздри и «гриву». Охладить 30 минут.

Совет: грибы можно взять шампиньоны, обжаренные с щепоткой паприки - цвет и аромат станут ярче.

Закуска «Еловые шишки» — красиво за 15 минут

Ингредиенты

  • Копчёная курица (бедро) - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Твёрдый сыр - 50 г
  • Творог - 70 г
  • Сливочное масло - 20 г
  • Майонез - 1 ст. л., соль - по вкусу
  • Финики - 50 г (для «чешуек»)

Сборка

  1. Яйца натереть на средней тёрке.
  2. Творог смешать с мягким маслом и тёртым сыром до однородности.
  3. Копчёную курицу очистить от кожи и костей, мелко порезать.
  4. Соединить всё, добавить майонез, щепотку соли.
  5. На блюдо положить веточку ели/сосны (или зелень) как основу.
  6. Сформировать из массы небольшие овальные «шишки» и обсыпать мелко нарезанными финиками.

Фишка: вместо фиников подойдут тонкие пластинки миндаля - будет вид настоящих чешуек.

Салат «Римский» с говядиной и яичными блинчиками

Что понадобится

  • Говядина - 250 г
  • Свежий огурец - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Грецкие орехи (рубленные) - 2 ст. л.
  • Листья салата - 1 пучок
  • Зелёный лук - 2-3 стебля
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л., соль, перец - по вкусу

Как готовить

  1. Говядину нарезать соломкой, обжарить на сильном огне в масле до корочки, подлить немного воды, накрыть и тушить 20-25 минут до мягкости.
  2. Яйца взбить с солью, испечь тонкие блинчики, скрутить рулетиками и нарезать тонкими полосками.
  3. Огурец нарезать соломкой, зелёный лук мелко порезать, орехи покрошить, чеснок измельчить.
  4. На блюдо выложить листья салата, сверху тёплую говядину, огурец, щепотку чеснока, полоски яичных блинчиков.
  5. Сделать сеточку из майонеза, посыпать луком и орехами.

Экономия: часть говядины можно заменить на куриную печень - выйдет дешевле и нежно. Обжарить быстро, не пересушить.

Картофельные роллы с сельдью — бюджетно и «суши-эффект»

Ингредиенты

  • Картофель - 2 крупных клубня
  • Филе малосольной сельди - 1 шт.
  • Листья салата - 2-3 шт.
  • Огурец - тонкие длинные полоски
  • Зелёный лук - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу; масло - для жарки

Как делать

  1. Картофель натереть на средней тёрке, отжать через марлю. Посолить, поперчить.
  2. На хорошо разогретой сковороде с каплей масла пожарить тонкую картофельную лепёшку до золотистой корочки с двух сторон.
  3. На лепёшку выложить салат, полоски сельди и огурца, посыпать зелёным луком.
  4. Плотно свернуть рулетом, нарезать кусочками по 2-3 см.

Подсказка: если рулет распадается, перед сворачиванием смазать лепёшку тонким слоем мягкого творожного сыра - «склейка» станет надёжнее.

Закуска «Павлиний хвост» — ярко и просто

Состав

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Твёрдый сыр - 150 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Майонез - 3 ст. л.
  • Маслины без косточек - для украшения
  • Соль, растительное масло

Пошагово

  1. Баклажаны нарезать кружками ~1 см, щедро посолить и оставить на 30-60 минут. Промыть, обсушить.
  2. Обжарить в масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистых краёв, убрать лишнее масло на бумажных полотенцах.
  3. Сыр натереть крупно, чеснок измельчить, смешать с майонезом - получится плотная сырная паста.
  4. Помидоры и огурцы порезать кружками, маслины разрезать пополам.
  5. На большое блюдо выложить «перья»: баклажан - помидор - ложка сырной пасты - огурец - половинка маслины.
  6. Охладить 30 минут для пропитки.

Про бюджет: сыр можно заменить на смесь творога (70%) и твёрдого сыра (30%) - вкус мягче, цена ниже.

Как уложиться в бюджет и время

  • План: выбери 2 салата + 1 горячую закуску + 1 «яркую» тарелку - этого достаточно для компании из 4-6 человек.
  • Готовь заранее: варёную курицу, яйца, жареные баклажаны и мясо для «Римского» сделай накануне.
  • Замены: дорогие орехи можно заменить семечками (слегка обжарить), часть майонеза - йогуртом.
  • Подача решает: простые блюда выглядят богато на белых тарелках, с зеленью и аккуратной нарезкой.

Меню получается праздничное и по-новогоднему яркое, а список покупок - без шока на кассе. Попробуй пару блюд на выходных, подгони под свой вкус и смело ставь в новогоднюю ночь.

Пишет источник

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен