Брокколи и капуста лучше стабилизируют сахар, чем корнеплоды и тыквы

freepik.com
Исследователи Университета Эдит Коуэн (Австралия) показали, что крестоцветные овощи — брокколи, белокочанная и цветная капуста — эффективнее сглаживают колебания глюкозы в крови, чем корнеплоды и тыквенные. Работа опубликована в Journal of Nutrition, Health and Aging.
Во взрослой выборке с повышенным артериальным давлением, но без диабета, провели два 14‑дневных рациона. В первый период участники ежедневно ели по четыре порции крестоцветных, во второй — по четыре порции моркови, картофеля, батата и тыквы. Все носили портативные глюкометры для непрерывного мониторинга глюкозы.
На фоне крестоцветных фиксировали более стабильный профиль сахара: меньшие постпрандиальные пики и меньшую вариабельность в течение дня, по сравнению с периодом корнеплодов и тыквенных. Авторы напоминают, что у 541 млн человек по миру отмечается нестабильность гликемии, а снижение вариабельности связано с лучшими долгосрочными исходами и меньшим риском хронических заболеваний.
Обратите внимание: Грибники в РФ приобретают себе автомобили благодаря этому неземному грибу
Сообщает Газета.ру
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен