Будущее еды уже здесь: в России напечатали мясо без убийства животных

freepik.com
Исследователи из Донского ГТУ представили передовую методику трёхмерной печати мясной продукции, позволяющую изготавливать вегетарианское мясо, не прибегая к забою скота, и с меньшим количеством жира. Результаты работы опубликованы в издании Frontiers in Bioscience – Landmark.
Процесс начинается с получения биоптата у животного. Из взятого образца извлекаются клетки, которые потом выращиваются в искусственно созданных условиях. На базе этих клеток формируется продукт, по своим органолептическим свойствам схожий с натуральным мясом. Для процесса печати применяются стволовые клетки кролика и протеины семян подсолнечника.
Авторы разработки отмечают универсальность технологии, применимой к клеткам любых сельскохозяйственных животных. Внедрение автоматизированных систем и оптимизация технологических этапов способны уменьшить издержки производства на 20–30%. Актуальность проекта обусловлена прогнозом ООН, указывающим на то, что к 2050 году население планеты достигнет 10 миллиардов, что потребует новаторских подходов в области производства продуктов питания.
Сообщает glavny.tv
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен