Цивилизацию майя подкосило невероятное природное бедствие более 1000 лет назад

freepik
Детальное изучение сталагмитов из пещерной системы на севере мексиканского Юкатана позволило ученым реконструировать картину осадков по сезонам в период с 871 по 1021 год нашей эры. Анализ химического состава этих пород показал наличие восьми периодов экстремальной сухости, каждый продолжительностью не менее трех лет. Самый длительный засушливый период растянулся на 13 лет. Полученные данные проливают свет на факторы, способствовавшие ослаблению классической культуры майя, и демонстрируют, как нехватка дождей влияла на жизнь поселений, особенно в критически важные периоды.
Цивилизация майя процветала на территориях современных Мексики, Гватемалы, Белиза, а также в западных областях Гондураса и Сальвадора. Они оставили после себя впечатляющие города-государства, такие как Тикаль и Чичен-Ица, с населением достигавшим десятков тысяч. Основой экономики было земледелие, урожаи которого напрямую зависели от регулярных дождей, обеспечивающих необходимые запасы воды для ирригации. Майя были известны своими архитектурными достижениями, познаниями в астрономии и сложной письменностью. Существует несколько теорий, объясняющих закат этой цивилизации, от смены торговых путей до военных конфликтов и серьезных засух. Эти гипотезы подкрепляются археологическими находками, оставленными древними майя.
Новое исследование было сосредоточено на изучении периодов засухи, поразивших земли древних городов майя между 871 и 1021 годами нашей эры. Объектом изучения стали сталагмиты – минеральные образования, формирующиеся из воды, капающей с потолка пещер и содержащей растворенные вещества, которые постепенно образуют узкие, башенкообразные структуры.
Исследовательская группа проанализировала изотопный состав кислорода в слоях сталагмитов, найденных в пещере на севере полуострова Юкатан, где когда-то жили майя. Толщина каждого годичного слоя составляла примерно один миллиметр, что обеспечило высокую точность данных о климате для каждого отдельного сезона. Это позволило изучать изменения климата с большей детализацией, чем при анализе среднегодовых показателей. В результате исследования ученые выявили восемь засух в период с 871 по 1021 год нашей эры, каждая из которых длилась не менее трех лет. Самая длинная засуха продолжалась непрерывно 13 лет.
Впоследствии результаты анализа были соотнесены с данными археологии. Было обнаружено, что во времена продолжительных и сильных засух жители прекращали возведение монументов и политическую деятельность в таких центрах, как Чичен-Ица. Это указывает на непосредственное влияние засух на жизнь цивилизации и говорит о том, что они могли сыграть решающую роль в ее упадке.
Обратите внимание: Ученики ликуют: в школах отменяют предмет, а учителя не могут поверить в это
Пишет источник
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен