Экологическая угроза 2030 года: как человечество может избежать катастрофы

freepik.com
Существенные перемены в климате могут обрушиться на планету в период с 2030 по 2050 год. Об этом заявила Наталья Сердитова, доктор географических наук. Она отметила, что антропогенное глобальное потепление подталкивает нас к критическим порогам, таким как исчезновение ледяных щитов, крах аграрного сектора и деградация природных комплексов.
Несмотря на прогнозы NASA и Университета Тохо о возможном прекращении существования жизни на Земле через 100 миллионов лет, Сердитова подчеркивает, что подобные расчеты не принимают во внимание технологический прогресс и адаптационные возможности. Основную угрозу представляют современные темпы вымирания и ухудшение состояния окружающей среды: популяции позвоночных животных уменьшились на 69% с 1970 года, а скорость исчезновения видов превосходит естественный уровень в сотни раз.
При сохранении текущих объемов выбросов CO₂ к 2100 году повышение температуры может составить более 2,5–3°C. Это чревато ухудшением условий существования, общественными потрясениями и конкуренцией за необходимые ресурсы.
По мнению эксперта, минимизировать риски поможет переход к альтернативным источникам энергии, снижение выбросов парниковых газов, внедрение экологически чистых технологий и трансформация потребительского поведения. У человечества есть от десятилетия до трех, чтобы изменить траекторию развития и предотвратить катастрофические последствия.
Сообщает mosregtoday.ru
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен
Читайте также:
Экономический эксперт выдвинул идею о введении особого налога на доходы физлиц для состоятельных граждан, живущих на пассивный доход или не работающих
Шашлык «Мираторга» проверили по правильной методике, нарушений не выявлено
Тайна Земли: ученые нашли гигантские структуры, в 100 раз превышающие Эверест
В Самарской области мужчина получил более 900 тыс руб за фиктивную инвалидность