Top.Mail.Ru

Эти «брежневские» котлеты тают во рту: повара готовили это лёгкое блюдо генсеку постоянно

Исследование показало, что тот самый вкус легендарного блюда советской кулинарии можно воссоздать

Во время правления Леонида Ильича Брежнева, советская кулинария достигла своего расцвета. Лидер КПСС предпочитал простую и питательную еду, несмотря на доступ к роскошным продуктам. Даже в преклонном возрасте, когда врачи настаивали на диете, Брежнев не хотел отказываться от своих любимых блюд. Именно в это время его повара разработали рецепт котлет, сочетающих в себе вкус и пользу для здоровья, пишут "Хибины".

Личные повара Брежнева, пользуясь доступом к лучшим продуктам, приступили к работе. В результате серии экспериментов было создано уникальное блюдо – нежные, сочные котлеты из смеси курицы и свинины с ароматными травами. Генсек оценил результат и назвал это блюдо "брежневскими котлетами". С тех пор рецепт стал популярным в высших кругах СССР.

Для приготовления брежневских котлет понадобятся следующие ингредиенты:

- Куриное филе - 300 г
- Нежирная свинина - 700 г
- Свежая петрушка - 20 г
- Свежий укроп - 10 г
- Сливки 20% жирности - 50 мл
- 1 яйцо
- Растительное масло для жарки
- Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

1. Промойте курицу и свинину, обсушите. Нарежьте на кусочки для пропускания через мясорубку.
2. Пропустите курицу и свинину через мясорубку несколько раз. Получившийся фарш должен быть однородным.
3. Мелко нарежьте петрушку и укроп.
4. Смешайте фарш, сливки, яйцо, зелень, соль и перец в глубокой миске. Хорошо перемешайте.
5. Разогрейте растительное масло. Сформируйте котлеты и обжарьте их до золотистой корочки с обеих сторон.
6. Переложите котлеты в форму для запекания, добавьте соус из сковороды. Запекайте в разогретой духовке при 180°C около 10-15 минут.

Котлеты должны быть сочными, горячими и аппетитными. Их можно подавать с картофельным пюре, тушеными овощами или свежими помидорами. Дополнительно можно подать грибной соус, сметану или помидоры.

Благодаря сочетанию курицы и свинины, а также добавлению сливок, получаются мягкие и сочные котлеты с насыщенным вкусом. Мелкорубленная зелень добавляет легкий аромат. Запекание в духовке помогает сохранить сок внутри.

Даже десятилетия спустя после эпохи Брежнева эти котлеты остаются популярными. Любители гастрономии, вспоминая прошлые времена, стараются воссоздать вкус легендарного блюда советской кулинарии.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен