Фастфуд под прицелом: ученые научились контролировать каждый ваш обед по крови

freepik.com
В Бразилии и США специалисты в области молекулярной биологии идентифицировали порядка тридцати биомолекул, содержащихся в крови и иных биологических жидкостях организма, чья концентрация коррелирует с количеством потребляемой ультра-обработанной пищи. Данные биомаркеры могут быть использованы для более точной оценки рациона в масштабных научных работах, уменьшая необходимость полагаться на субъективные записи питания участников.
В рамках инициативы IDATA, исследователи в течение года собирали образцы биологических жидкостей у 700 добровольцев, параллельно анализируя их пищевые привычки. Результаты показали, что употребление полуфабрикатов оказывает воздействие примерно на 300 биомолекул, из которых 30 наиболее информативны для определения степени потребления подобной пищи. Эффективность метода была подтверждена на группе пациентов, придерживающихся строго контролируемой диеты.
Исследователи подчёркивают, что регулярное употребление ультра-обработанных продуктов питания связано с увеличением вероятности развития рака ободочной кишки на 29%, а также других болезней. Поэтому новая методика позволит более детально изучить воздействие такой пищи на состояние здоровья человека.
Сообщает ТАСС
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен