Гадость в пластиковой бутылке или можно брать: результаты проверки Роскачеством растительного масла

Рафинированное подсолнечное масло широко используется в рационе почти всех жителей России — свыше 90% населения страны предпочитают именно его, пишет pg13.

По мнению специалистов Роскачества, в отличие от неочищенных аналогов, у рафинированного масла есть ряд преимуществ, которые делают его важным помощником на кухне. Процедуры рафинации и дезодорации позволяют исключить из масла вредные вещества, которые могли бы образовываться в неочищенных продуктах при нагревании. Кроме того, рафинированное масло обладает значительно более длительным сроком годности, не имеет выраженного вкуса и запаха, что позволяет использовать его для готовки различных блюд, не опасаясь исказить их вкусовые качества.

Один из ключевых параметров безопасности рафинированного подсолнечного масла по стандартам Роскачества — это содержание бенз(а)пирена, который является канцерогеном первого класса и способен способствовать развитию онкологических заболеваний. Присутствие этого токсичного вещества в масле представляет угрозу: оно липко и может переходить в конечный продукт в количестве до 95%, а также накапливаться в организме. Тем не менее, анализ образцов показал, что концентрация бенз(а)пирена в изученных маслах невелика — менее 0,0001 мг/кг, что практически исключает риск для здоровья.

Исследование, проведенное Роскачеством, подтвердило, что большинство рафинированных подсолнечных масел на российском рынке соответствуют высоким стандартам качества и безопасности. 19 из 21 исследованного образца могут быть удостоены национального Знака качества, среди них такие известные марки, как "Урал", "Россиянка", "Слобода", "Злато", "Ласка" и другие. Оценка содержания потенциально опасных веществ, таких как глицидиловые эфиры и трансжиры, показала, что их уровень не превышает допустимых значений во всех, кроме одного, изученных образцов.

При выборе рафинированного дезодорированного подсолнечного масла потребители обычно ориентируются на его цвет. Считается, что чем светлее масло, тем лучше его качество. Однако наличие естественных пигментов не влияет на свойства масла, поэтому цвет больше связан с внешним видом продукта, чем с качественными характеристиками. По данным изучения Роскачеством, цветность всех образцов масла составляла всего 2 единицы, что соответствует стандартам качества.