Гастроэнтеролог Торозова предупредила: грибные и мясные консервы опасны

архив samaraonline24
После вспышки ботулизма, связанной с массовыми интоксикациями в 2024 году, гастроэнтерологи заострили внимание на рисках, связанных с приготовлением еды в домашних условиях. Ольга Торозова, представляющая «Открытую клинику», разъяснила, что бактерии, вызывающие ботулизм, находятся в земле, активно развиваются в анаэробной среде при температуре 30–35 градусов и не погибают при кипячении, воздействии соли, приправ и спирта. Наибольшую опасность представляют собой консервированные грибы, мясо и рыба, a банки с деформированными крышками необходимо незамедлительно выбрасывать.
Маргарита Лысова из КДЦ на Пресне акцентировала внимание на том, что главным признаком отравления является ухудшение зрения: двоение в глазах, нечеткость изображения, повышенная чувствительность к свету. Дети особенно подвержены опасности, поэтому при возникновении первых симптомов важно немедленно обратиться за медицинской помощью, избегая самостоятельного лечения.
Эксперты советуют тщательно удалять остатки земли с продуктов, применять автоклавы для обеспечения стерильности и проявлять предельную осторожность при консервировании.
Обратите внимание: Известная индийская предсказательница Арчена предсказала будущее России в 2026 году
Сообщает mk.ru
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен