Индексацию отменят, а пенсии пересчитают. Новость для всех пенсионеров

Предложение о выборе между индексацией и перерасчетом пенсии будет представлено пенсионерам.

Пенсионерам, которые продолжают трудиться, было предложено новое решение для увеличения их пенсионного дохода. Они смогут получить право на ежегодную индексацию пенсии, оформив себя в качестве самозанятых, сообщает Наша Газета.

В настоящее время работающие пенсионеры не имеют возможности получать индексацию, доступную остальным пенсионерам. Однако, как только они сменят статус на самозанятого, они будут рассматриваться как неработающие в системе Пенсионного фонда и станут ему подлежащими для индексации.

Тем временем самозанятые лица освобождены от обязательных пенсионных отчислений, из-за чего пересчет их пенсии не будет учитывать накопленные пенсионные баллы. В случае, если самозанятый пенсионер решит начать уплачивать отчисления, индексация будет отменена в пользу возможности перерасчета пенсии.

Перечисление пенсий происходит ежегодно в августе для работающих пенсионеров. Пенсии пересчитываются с учетом накопленных пенсионных баллов за предыдущий год, полученных из страховых взносов. Максимальный прирост пенсии составляет три балла, что приблизительно равно 400 рублям.

Пенсионный аналитик Сергей Власов отметил, что самозанятые пенсионеры имеют возможность решать сами, что для них более выгодно: индексация или перерасчет пенсии. Если они не собираются вносить отчисления, то они смогут получать ежегодную индексацию. В случае же начала оплаты отчислений, они получат возможность увеличить размер своей пенсии через перерасчет.