Иранские ученые обнаружили, что какао ведет к увеличению полезного холестерина

какао ведет к увеличению полезного холестерина

freepik

Исследователи из Ирана пришли к выводу, что теобромин, натуральное вещество, содержащееся в какао, может увеличивать концентрацию липопротеинов высокой плотности, так называемого "полезного" холестерина.

В ходе 12-недельного рандомизированного исследования, в котором участвовали 72 человека в возрасте от 40 до 55 лет с лишним весом или ожирением и метаболическим синдромом, было установлено это. Подавляющее большинство участников, около 90%, были женщины.

Участников-добровольцев поделили на две группы: одна ежедневно употребляла 450 мг теобромина, в то время как другая получала плацебо. Все участники соблюдали диету с пониженной калорийностью, исключали продукты, содержащие какао, и сокращали потребление чая, кофе и колы до не более чем четырёх чашек в сутки.

В результате исследования выяснилось, что в группе, принимавшей теобромин, уровень "хорошего" холестерина в среднем увеличился на 0,34 мг/дл, в то время как в группе плацебо данный показатель снизился примерно на 1,24 мг/дл. Помимо этого, у участников первой группы было отмечено усиление активности гена PPAR-альфа, который играет важную роль в процессе расщепления жиров и контроле энергетического обмена.

Обратите внимание: «Теперь так нельзя!» С 15 августа Wildberries и Ozon вводят неожиданные правила для покупателей

Пишет источник

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен