Исследование: четверть европейских торфяников рекордно высохла за 2000 лет

freepik.com
Международная группа исследователей во главе с учёными Университета Лидса при участии МГУ проанализировала 31 торфяник в Великобритании, Ирландии, Скандинавии и континентальной Европе, чтобы оценить изменения поверхностной влажности за последние 2000 лет. Работа опубликована 21 октября 2019 года в Nature Geoscience (DOI: 10.1038/s41561-019-0462-z). Поверхностную влажность реконструировали по остаткам раковинных амёб в слоях торфа (ризоподный анализ).
Авторы установили, что за последние 200 лет торфяники существенно осушаются, причём около четверти из них сейчас находятся в минимально увлажнённом состоянии за весь исследованный период. Тенденция связана с потеплением климата, усилением аридизации и влиянием человека. 42% обследованных болот значительно нарушены вырубками, осушением, пожарами и выпасом скота. Это указывает на выход современного состояния многих болот за пределы исторической вариабельности с заметным антропогенным вкладом.
Профессор МГУ Юрий Мазей отметил, что глобальное высыхание может превратить торфяники из депо углерода в его источник, повысив концентрацию парниковых газов и усиливая потепление. Он подчеркнул важность сохранения торфяных болот как ключевого механизма климатической регуляции.
Обратите внимание: Такими вещами не надо хвалиться даже перед самыми родными и близкими: запомните на всю жизнь этот простой совет мудреца
Сообщает scientificrussia.ru
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен